"Молодежь Эстонии" | 16.12.08 | Обратно
Не верю!
Ярослав ТОЛСТИКОВ
Несколько лет назад я более года вел на страницах газеты «Молодежь Эстонии» рубрику «А ты сам?» И вместо преамбулы к основной теме этих заметок хотел бы напомнить читателю, о чем тогда в тех публикациях шла речь. Напомнить потому, что тема, на мой взгляд, не устарела и по сей день.
А первым материалом из серии «А ты сам?» явилась моя беседа с тогдашним мэром Нарвы Эльдаром Эфендиевым. Тому материалу журналист придал интригующий заголовок: «В рот спящей кошки мышь не побежит» — эстонский аналог русской поговорки «Под лежачий камень вода не потечет». В этой «спящей кошке» речь шла и о проблемах трудоустройства жителей Нарвы. В советское время работа искала человека (многие, наверное, помнят призывы «Требуются...», «Требуются...»). Сейчас ситуация изменилась, в наши дни человеку, как правило, самому приходится искать работу, самому проявлять инициативу и не лелеять надежду, что вода без всяких усилий с его стороны потечет под лежачий камень. Годы прошли с той публикации, мало что изменилось с тех пор.
Останемся русскими
Обратил внимание на статью в газете «Молодежь Эстонии» от 2 декабря нынешнего года «А теперь смена национальности?» Ее автор — Илья Вершинин из Ида-Вирумаа. Говоря о проблеме трудоустройства русского человека в Эстонии, он приводит такой пример: дочь его знакомой, с отличием окончившая престижный вуз в Москве, владеющая эстонским языком, гражданка Эстонии, никак не может устроиться на работу. Эстонские чиновники, по словам автора, ей вежливо отказывают только потому, что у соискательницы русская фамилия.
Прямо о дискриминации автор этой статьи не говорит, точнее слова «дискриминация» в своей статье не произносит, хотя косвенно это понятие в его рассуждениях прослеживается.
Так вот, не верю я Илье Вершинину, утверждающему, что девушку не принимают на работу потому только, что у нее «не та» (то есть не эстонская) фамилия. Хорошо известно, что работодатель при приеме на работу в первую очередь интересуется профессиональными знаниями человека, владеет ли он иностранными языками (английским и не только). Возможно, этих качеств соискательнице и не хватало. Известно также, что молодой человек, только что окончивший учебное заведение, подчас преувеличивает свои профессиональные качества, претендует на должность, которой пока что, увы, не достоин.
Добавим к сказанному, что автор статьи «А теперь — смена национальности?» привел в пример выпускницу МГИМО, то есть Московского государственного института международных отношений, который готовит своих выпускников к дипломатической деятельности. Так куда же, в какую дипломатическую структуру Эстонии пыталась устроиться на работу выпускница МГИМО? И кто, какие эстонские учреждения отказывали ей в приеме? О том автор статьи умалчивает.
Хотел бы также возразить автору, восклицавшему в своей статье, что «за знанием государственного языка и гражданства для приема на работу с вас потребуют и смены фамилии». Что это — авторская шутка?
Будь гражданином
Не расставаясь, разумеется, при этом со своей русской фамилией. Никто у нас смены фамилии потребовать, конечно же, не имеет права. А вот об эстонском гражданстве и знании государственного языка стоит сказать особо. Именно гражданство страны твоего постоянного места жительства (а значит и достаточно хорошее знание эстонского языка) придает человеку уверенность в себе, способствует большему успеху в работе, в бизнесе. Что вполне логично. Именно гражданство дает возможность не только участвовать в муниципальных выборах в качестве избирателя, но и быть избранным в городскую, уездную управу, работать в муниципальных и государственных структурах. И, рассуждая дальше, именно гражданин получает возможность принимать активное участие в большой политике, в том числе баллотироваться и быть избранным в парламент страны, чтобы не на словах, а на деле отстаивать права тех, кто по тем или иным причинам с гражданством еще не определился. Никто нас в гражданство Эстонии насильно не затягивает. Принял гражданство России — твой свободный выбор. Однако стоит задуматься над сказанным выше. Не сам ли ты себя дискриминируешь подобным выбором?
|