"Молодежь Эстонии" | 18.12.08 | Обратно
Соединяем усилия...
Делегация из Эстонии на встрече с зам. председателя Комитета по внешним связям правительства Петербурга С.Марковым. |
Многие наши читатели просили подробнее рассказать о Координационном совете российских соотечественников в Эстонии, о том, что он собой представляет, чем занимается в последнее время. Мы переадресовали эти вопросы Андрею КРАСНОГЛАЗОВУ, ответственному секретарю Координационного совета российских соотечественников, председателю правления Института Пушкина. И вот что он рассказал нашему корреспонденту Нелли КУЗНЕЦОВОЙ.
— Прежде всего, я хотел бы отметить, что Координационный совет — это не теневое правительство, не руководящий орган русскоговорящего сообщества в Эстонии и уж, конечно, не его политическое управление. Его главная задача — координировать действия различных крупных общественных организаций, сообща решать важные для всех вопросы, поддерживать связи между соотечественниками в Эстонии и посольством Российской Федерации, деловые контакты с российскими структурами, занимающимися проблемами культуры, образования, поддержки русского языка.
Собственно, исходя из этого принципа он и формировался. В нем представлены разные направления, важные сегодня для русскоязычных жителей страны: правовое, образовательное, культурное. В нем представлены регионы Эстонии, в первую очередь те, в которых компактно живет русскоязычное население.
Вот, скажем, одним из членов Координационного совета является Алексей Семенов, руководитель Центра информации по правам человека, непременный участник европейских правозащитных конференций. Известно, что в этот центр обращаются за правовой помощью очень многие люди. Центр и его руководитель пользуются поддержкой многих европейских структур, в том числе, скажем, комитетов ООН, Европейской комиссии и т.д. Кстати, юристы этого центра помогли нескольким десяткам ветеранов обратиться в Страсбургский суд, о чем недавно сообщил «Соотечественник», а также другие средства массовой информации Эстонии.
Членом Координационного совета является и Сергей Сергеев, председатель правления Союза объединений российских соотечественников. Читатели помнят, очевидно, недавнюю конференцию, проходившую в Таллинне и посвященную Государственной программе России по содействию добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Все помнят, наверное, большой интерес, который вызвала эта конференция, зал Национальной библиотеки был переполнен до предела. Так вот ответственность за проведение этого масштабного мероприятия была как раз и возложена на Сергея Сергеева при поддержке, конечно, всего Координационного совета и посольства РФ в Эстонии.
Я мог бы назвать и других членов Координационного совета. Это Анатолий Егоров, заместитель председателя правления СОРСЭ, Марьям Раннак, директор основной школы в Маарду, Геннадий Сухов, член Тартуского городского собрания, Владимир Илляшевич, секретарь правления Союза писателей России и руководитель Русской писательской организации в Эстонии. Это Валерий Четвергов, председатель Нарвского общества российских соотечественников, Юрий Мишин, руководитель Союза российских граждан в Эстонии, Андрей Заренков, член Всемирного Координационного совета российских соотечественников. Причудье в Координационном совете представляет Леонтий Кромонов. Так что, как видите, в Координационном совете представлены через своих руководителей крупные русскоязычные общественные организации и разные города, разные регионы Эстонии.
Конечно, в совете собрались очень разные люди. Разные по характерам, по убеждениям. И у нас нередко возникают споры. Но в общем-то все понимают, что мы делаем одно, общее дело. И поэтому, например, сколько бы шумным, я бы даже сказал, яростным, ни было обсуждение кандидатур в делегацию на Всемирную конференцию российских соотечественников, все мы в конце концов пришли к единому мнению. Спор, собственно, шел о том, кто полнее и лучше представит разные слои и категории русского населения, его общественное движение.
Никакие споры не мешают нам все-таки опираться друг на друга, поддерживать друг друга при проведении каких-то акций. Скажем, недавно мы отправили в Причудье полный микроавтобус книг, учебных пособий, таблиц, схем, портретов для кабинета русского языка в русской школе. Конечно, в первую очередь, подготовкой акции, ее разработкой занимался Леонтий Кромонов как человек, хорошо знающий нужды Причудья, заботы школ, но и остальные члены Координационного совета ему помогали.
Мне кажется, в последнее время, и я думаю, что не ошибаюсь, различные общественные организации стали жить и действовать дружнее, оказывая помощь друг другу. Пользуясь случаем, я хотел бы еще раз поблагодарить Юрия Полякова, директора Центра русской культуры. Когда в помещениях Института Пушкина шел ремонт, он предоставил нам кабинет для занятий нашей школы русского языка. Помог и при проведении семинаров для учителей русского языка эстонских и русских школ. Кстати, должен отметить, что на этих семинарах перед учителями выступали специалисты Санкт-Петербургской академии постдипломного образования, а также сотрудники учебно-издательского центра «Златоуст». Учебные пособия, литературу, привезенную ими, мы раздали учителям прямо на семинарах.
А недавно Координационный совет организовал и возглавил поездку российских соотечественников, представителей различных общественных организаций в Санкт-Петербург. Нас пригласила Алла Манилова, вице-губернатор Петербурга. Мы познакомились с ней во время Дней Петербурга в Таллинне. Это была, в сущности, ознакомительная поездка. Правительство Петербурга приняло сейчас развернутую программу по поддержке соотечественников за рубежом, а вице-губернатор Манилова хотела, чтобы мы ознакомились с этой программой и со структурами, с людьми, которые будут ее реализовывать. Мы и сами хотели получше узнать, в чем и с кем именно мы могли бы сотрудничать. С московским правительством, с Домом соотечественника в Москве, с рядом московских вузов связи у нас давно налажены. А с Петербургом как-то не совсем получалось. А ведь он поближе, у нас много общего, того, что нас должно бы сближать. Конечно, какая-то работа шла. Наши учителя не раз бывали на семинарах в Петербурге, мы отправляли туда и группы школьников. Очень хотелось, чтобы ребята увидели этот прекрасный город, побывали в его великолепных музеях, вдохнули воздух русской культуры. Но теперь, думается, когда принята новая программа, связи будут еще более широкими, постоянными, разнообразными.
Мы побывали в Смольном, встретились и долго говорили с заместителем председателя Комитета по внешним связям правительства Петербурга С.Марковым. Собственно, этот комитет и будет курировать реализацию программы, а участвовать в ее исполнении будет Дом национальностей, подобный Московскому Дому соотечественника. Возглавляет Дом национальностей в Петербурге Алла Дыдымова. Мы знакомы с ней давно, она и раньше занималась какими-то проектами, связанными с зарубежными соотечественниками, но теперь, я думаю, контакты будут еще более тесными.
Нас, членов делегации, конечно, интересовал сам механизм осуществления Программы поддержки соотечественников. С.Марков объяснил, что с их стороны работа будет строиться на конкурсной основе. Проекты, предлагаемые для работы с соотечественниками в Эстонии, будут внимательно рассматриваться, обсуждаться. Наиболее интересные из них, общественно-значимые, реальные, безусловно, будут поддержаны. А с нашей стороны вся эта работа будет осуществляться через посольство Российской Федерации в Эстонии и Координационный совет российских соотечественников.
Я думаю, у нас, у самих соотечественников, будут и свои предложения, свои наработки. Знаю, например, что Леонтий Кромонов и Сергей Сергеев давно хотели усилить связи между Петербургом, Ленинградской областью и Причудьем. Возможно, в этом плане удастся что-то сделать. Есть и другие замыслы. Главное, что теперь мы знаем людей, с которыми будем работать.
Все члены делегации, кстати, получили тексты этой Петербургской программы поддержки соотечественников за рубежом и могут ознакомить с ней всех желающих в своих организациях.
Что хотелось бы еще добавить? Координационный совет обрастает друзьями, соратниками, если можно так выразиться, союзниками. Нам важно знать мнения авторитетных в русской общине людей по многим вопросам, которые мы обсуждаем, с которыми нам приходится сталкиваться. И нередко встречаемся по этому поводу с членами, скажем, Русского академического общества, с представителями других общественных, культурных, спортивных организаций. Словом, идет совместная работа. Мы называем это нормальным рабочим процессом. И хорошо, что он есть...
|