погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 19.12.08 | Обратно

Территория красоты

Галина БАЛАШОВА,
искусствовед


фото Николая Шарубина

Выставочные залы второго этажа Музея Эдуарда Вильде в Кадриорге в эти предрождественские дни предоставлены двум известным художникам – гостю Таллинна, белорусскому живописцу Алексею Кузьмичу и живущему в Эстонии мастеру кисти Анатолию Страхову. Их искусство превратило музейное пространство в настоящую территорию красоты.

От картин, развешанных на прохладных белых стенах, исходит тепло летнего солнечного дня. Лучезарная живопись Алексея Кузьмича и сдержанный колорит таинственных посланий в пейзажах Анатолия Страхова, казалось бы, настолько полярные и несоединимые оказались здесь взаимодополняющими. Оба художника принадлежат к одному поколению, они почти ровесники, оба признаные и почитаемые публикой мастера со своим сложившимся творческим почерком и мироощущением.

Здесь они встретились впервые благодаря деятельному участию генерального консула Республики Беларусь в Таллинне Александра Островского, который неоднократно знакомил нас с талантливыми представителями современной белорусской культуры. Около полутора лет назад он побывал в мастерской Алексея Кузьмича в Минске и привез в Таллинн каталог его живописи. Тема женского образа очень близка и Анатолию Страхову. Художники согласились «скрестить кисти».

Поскольку творческие приоритеты продиктованы средой обитания, сегодня одному художнику близки славянские лики просветленных Мадонн, другому - таинственная тишина островного края. На холсте всё возможно, потому что художник вправе остановить мгновение и упразднить время. Картина является в прямом и переносном смысле посланием художника.

«Послания любви»

«Послания любви» несут общую благую весть, но при этом каждое полотно заключает в себе особый смысл. Нам нужно лишь правильно прочесть и понять знаки их откровенности.

Алексей Кузьмич родился в многодетной семье в Брестской области. Его отец, потомок древнего шляхетского рода, умер, когда художнику было всего полтора года. Его воспитанием занимались мать и пятеро сестер. Поэтому, по словам самого художника, судьба повлияла на выбор темы. В ней воплотился его первый женский идеал. Позже прообразом многих его мадонн стала жена Инесса.
Все лучшее на земле создается Матерью с младенцем на руках. От нее зависит будущее человечества. Утверждению этого живописец посвятил целую жизнь. Первой профессиональной работой художника была «Юная Даная», вызвавшая скандал. За попытку «пойти своим путем» Кузьмич не выставлялся более десяти лет, но продолжал рисовать, приспособив под мастерскую подвальное помещение.

Он писал и портреты многих известных людей – выдающихся актеров Николая Еременко-старшего, Стефании Станюты, Галины Макаровой, кинорежиссеров Виктора Турова и Михаила Пташука, которые часто бывали в его мастерской. Есть два портрета Алеся Адамовича, портрет актера и режиссера Владимира Гостюхина.

За долгие годы работы художником написаны сотни женских образов, объединенные в циклы «Мадонны, сошедшие с небес», «Золотые мадонны», «Серебряные мадонны», «Плачущие мадонны». Их сейчас около семисот. Это своего рода живописный эпос, посвященный Матери Мира, у которой тысячи лиц - веселых и печальных.

Говорят, что за спиной у художника стоят ангелы. Вероятно, на желто-золотистом фоне одной из картин художник изобразил другую часть мира. Это не земля и не рай, это то место, откуда прилетают на землю ангелы. И в зрительском восприятии возникло некое ощущение «пространства за Мадонной», которое совершенно таинственным образом позволило обоим живописцам услышать и донести послание любви, трепетной, возвышенной, не сиюминутной, а вечной.

«Послания острова»

Картина не только послание, но и способ воздействовать на мир и взаимодействовать с ним. Кто из нас не мечтал об островах. Острова нашего детства выплывали из сказок с картинками - сначала грезился Буян из «царства славного Салтана», потом вместе с «Детьми капитана Гранта» мы отыскивали сокровища, а потом с отважным Робинзоном учились открывать тайны природы. В нашей взрослой жизни есть свои удивительные острова памяти, свои открытия и свои тайны. Разве память - это не форма времени? «Каждый из нас - остров, который наделен живым сознанием, живой душой, живым переживанием, - говорит художник Анатолий Страхов. - С годами многое меняется в нас… Одно остается неизменным - желание скрыться в убежище собственного творчества и, тем самым, остаться наедине с собой на своем острове, почувствовать свою принадлежность большому вечному миру».

Аландские острова продолжают новую серию, названную «Послания острова». Она возникла благодаря двум подлинным страстям художника – страсти к перемене мест в поисках жанра и... рыбной ловле. Сначала Страхов в качестве рыбака отправился в путешествие на Аланды с заядлыми удильщиками, увлеченный их рассказами об уловах щук громадных размеров, об изобилии окуня, лосося и форели, обитающих в удивительных по чистоте здешних озерных водах, давно манящих рыбаков со всей Европы. Но пронизанная духом моря уникальная природа Аландских островов, причудливо разбросанных среди морских волн, покорила сердце художника редкостной, нетронутой красотой. И он снова приехал сюда, чтобы запечатлеть прекрасный в своей естественности образ «главного героя» - природы.

По-фински эта земля именуется Ахвенанмаа. У нее с Эстонией есть общее культурное пространство. Как в свое время импрессионизм стал неотделим от арт-колонии Барбизон, на многие годы определившей творческие привязанности многих мастеров кисти, так и Ахвенанмаа стала местом, куда приезжали в начале ХХ века в поисках «своего художественного материка» многие европейские художники и писатели. Среди них и такие корифеи эстонского искусства, как Николай Трийк, Конрад Мяги, Фридеберт Туглас и другие. Тема морского пейзажа и «рыбный» натюрморт в виде благодатного дара природы появились в живописи Анатолия Страхова еще со времен пребывания на Курилах, куда довелось попасть начинающему художнику, а продолжилась через много лет на Аландских островах, в другом краю, с другими красотами.

Иные берега

Островами забытого времени, «зачарованными странниками» выступает образ аландской природы в пейзажах Анатолия Страхова. Она диктует художнику свои «слова», наполняя его картины своим содержанием, ибо только природа властна над зеленью деревьев и мхов, снежным покровом и морской гладью. Она повелевает сменой сезонов, жизнью цветов и окраской листвы, она - режиссер «драматических событий», постоянно разыгрывающихся в каждом пейзаже, реальном и сказочном одновременно. На его картинах-островах округлые гранитные глыбы, поднимающиеся из воды, напоминают драконов, невысокие из-за недостатка почвы сосны со скрюченными корневищами схожи со щупальцами гигантских осьминогов. Вот мягкий мох покрывает камень изумрудной зеленью, а заросли можжевеловых кустов похожи на колючую проволоку. От картины к картине перед глазами возникают застывшие стекловидные камни, истертые ветром песчаники, а на их поверхности чудятся забытые временем лики. Территория, изведанная художником, где так изменчивы море и небо, и каждый день не похож на вчерашний, до краев наполнена красотой. Кажется, что свое путешествие он совершает, словно прислушиваясь к шуму моря, ветра, травы и леса...

Законы и ритмы природы восприняты искусством живописца со свойственными его кисти тончайшими цветовыми градациями и тщательной разработкой живописной фактуры.

Прикосновение к тайне - удел творца.