"Молодежь Эстонии" | 22.12.08 | Обратно
PR-миллиард
Андрей ДЕМЕНКОВ
Действия эстонского руководства, в котором заправляют люди, считающие себя либералами, все меньше поддаются логическому осмыслению. Отказывая в поддержке собственному бизнесу, наше правительство готово выделить миллиард крон на помощь Латвии.
Во внутриэкономической политике правящие партии проповедуют принципы либерализма, заверяя, что только свободная экономика способна быстрее и успешнее всего оздоровиться, вернув нас к росту. Можно сколько угодно спорить с обоснованностью данной политики, главное сейчас не это. Важнее всего то, что правительство исповедует определенные принципы, заявляя: «Слабые и неэффективные должны умереть, уступив дорогу наиболее успешным». Это для внутреннего потребления. Внешняя экономическая политика иная.
Латвия, которая еще полгода назад демонстрировала завидные для Эстонии темпы роста валового внутреннего продукта, в конце осени резко сдала и оказалась в такой экономической яме, куда не страшно заглядывать, наверное, только Исландии и России, которые тоже угодили в «черную дыру» экономического провала. Масштабный латвийский кризис вызвал немало разговоров о том, что Эстония также может оказаться в архискверной ситуации, поскольку иностранные инвесторы в большинстве своем рассматривают страны Балтии как единое целое. Таким образом, девальвация лата, по мнению ряда аналитиков, неизбежно вызвала бы и пересмотр курса эстонской кроны. А стабильность обменного курса нашей валюты – одна из основ экономической политики в стране.
Посему, казалось бы, вполне логична предполагаемая поддержка Латвии Эстонией. Если веровать в то, что состояние экономики южной соседки для нас действительно важнее, нежели наше собственное экономическое здоровье. Вы в это верите? Я – нет!
Я не верю в это уже хотя бы потому, что много раз слышал в последнее время рассуждения премьер-министра Андруса Ансипа о том, что влияние России на нашу экономику ничтожно мало и его можно не воспринимать всерьез. Россия, как известно, раз в пятьдесят больше Латвии, объем торговли с ней у Эстонии также значительно (хоть и не в разы) выше, нежели с южной соседкой. Из-за российского кризиса у нас уже встали или резко сократили объем производства многочисленные предприятия, ориентированные на восточный рынок. Самые известные примеры – Silbet и Norma. Ничего подобного латвийские потребители у нас не вызвали.
Думается, реальная причина, по которой руководство нашей страны готово вбухать в Латвию миллиард, кроется в банальном тщеславии и желании выделиться на фоне южной неудачницы. Имидж – как раз все, это жажда (чужая) не имеет значения...
|