"Молодежь Эстонии" | 29.12.08 | Обратно
Детское море
Евгений АШИХМИН
Вадим Тренин (в центре) с участниками недавнего путешествия по Средиземному морю. |
Директор Нарского клуба юных моряков (КЮМ) Вадим Тренин вернулся из восьмидневного путешествия по Средиземному морю на польской баркентине «Погория». Поход был посвящен 20-летию кругосветного плавания именно на этом паруснике мальчишек из Польши, СССР и США.
Тогда, в 1988 году, директор Нарвского КЮМа Вадим Тренин руководил участвовавшей в кругосветке делегацией советских школьников, а капитаном на «Погории» был поляк Кшиштоф Барановский – инициатор этой кругосветки.
Встреча через 20 лет
Нынче в плавании на «Погории» по Средиземноморью собралась прежняя команда – капитан Барановский и его помощники, а также повзрослевшие бывшие юные моряки. Точно так же, как 20 лет назад, бывшие кюмовцы и учащиеся морских классов средних школ из эстонского Таллинна, польского Гданьска, американского Майами и других городов ставили и убирали паруса, драили палубу, чистили до блеска котлы на камбузе и выполняли иную работу. А в обычной сегодняшней жизни они – люди самых разных сфер деятельности. Для кого-то мальчишеское увлечение морской романтикой помогло впоследствии освоить настоящую морскую профессию капитанов дальнего плавания, другие стали профессорами вузов и научными работниками, а кто-то — врачами и бизнесменами.
Кругосветное путешествие двадцатилетней давности на польской «Погории» стало для мальчишек из трех стран настоящим экзаменом на мужество. Ведь им пришлось пройти несколько морей и океанов и даже обогнуть самую южную точку мира — мыс Горн. В бурном океане, в районе этого мыса, они попали в шторм. В течение нескольких дней команда парусника боролась с водной стихией, почти все паруса были порваны порывистым ветром! Двигатель «Погории» с трудом смог выгрести против десятиметровых волн. Вот когда мальчишки по-настоящему поняли, что такое взаимовыручка.
Вместе!
Команда для кругосветки в 1988-м комплектовалась по конкурсу. Девиз путешествия: «Жить, учиться и работать вместе!». Кругосветное плавание проходило в два этапа – отшвартовались в Гданьске 1 сентября 1988 года (старт кругосветки был приурочен к началу Второй мировой войны — 1 сентября 1939 года), а закончилась экспедиция в День Победы — 9 мая 1989 года в Ленинграде. За восемь месяцев прошли более 25 тысяч миль, посетили в Европе, в Южной и Северной Америке 16 стран, множество портов. Во Флориде на мысе Канаверал побывали в космическом центре имени Кеннеди, с которого осуществляются запуски космических кораблей США. Была остановка и в Польше, путешественников принял тогдашний президент этой страны Войцех Ярузельский. А по прибытии в Ленинград дальнейший путь пролегал в Москву – участников кругосветной экспедиции приняли в Кремле.
Вадим Евгеньевич сохранил газетные вырезки, фотографии тех лет. Кем стали участники уникальной экспедиции? Они нашли себя в жизни. Например, Николай Фролов работал вице-мэром Великого Новгорода, а в настоящее время – руководитель Управления Роснедвижимости по Тверской области. Таллиннец Пеэтер Ребане учился в США, ныне – крупный предприниматель. А вот на фотографии тогдашний школьник москвич Алексей Кружков – позже он закончил в МГУ аспирантуру, сейчас — исполнительный директор российско-финской компании. Петербуржец Александр Краснов работал в Министерстве финансов России, затем перешел в команду менеджеров одного из крупнейших российских коммерческих банков. Евгений Евдокимов из Ленинграда получил базовое высшее экономическое образование в США, в настоящее время – один из управляющих директоров Российской корпорации нанотехнологий (Роснано), возглавляемой Анатолием Чубайсом.
Паруса над Нарвой
Вадим Тренин вглядывается в фотографии – о каждом из курсантов он может помногу говорить. Каждый из них — личность. В том походе мальчишки подружились, путешествие помогло им расширить кругозор. Море приучило их выдерживать испытания, поддерживать друг друга в трудные минуты. Море также приучило их быть целеустремленными, не унывать и не пасовать перед трудностями. Эти качества пригодились мальчишкам и во взрослой жизни.
А мы вправе утверждать, что и сам Вадим Тренин – легендарная личность. И дело не только в том, что 20 лет назад бывший СССР доверил руководителю Нарвского КЮМа возглавить советскую делегацию, участвовавшую в кругосветке на «Погории». У него огромный опыт, он работал на торговых судах загранплавания, участвовал в походах на самых известных парусниках мира, в частности, трижды на самом крупном в мире — «Крузенштерне», причем один раз – в качестве руководителя практики юных моряков, будущих морских волков.
Под руководством В.Тренина в тяжелые времена, в 1990-е годы, благодаря сплоченной команде преподавателей КЮМа этот клуб удалось сохранить в бурной стихии времени. Сегодня нарвский Клуб юных моряков – единственный в Эстонии. КЮМ посещают 250 мальчишек и девчонок, которые учатся строить модели судов, управлять яхтами и шлюпками, в клубе также работают кружки морского многоборья, водного туризма и другие. В КЮМе учат ценить дружбу. Многие из выпускников этого клуба стали профессиональными моряками.
Справка «МЭ»
Баркентина – морское грузовое или учебное судно с прямыми парусами на передней мачтче и косыми – на остальных мачтах. Проект баркентины «Погория», которая была создана на верфи в Гданьске в 1980 году, разработал Зигмунд Корен. Материал – сталь. Длина трехмачтового парусника 46,8 метра, ширина 8 метров. Водоизмещение 342 тонны. Площадь парусов 1050 кв. метров. Двигатель 310 л.с. Личный состав 50 человек. |
|