"Молодежь Эстонии" | 29.12.08 | Обратно
«Синяя птица» — символ единства
Левон БАРСЕГЯН
фото Николая ШАРУБИНА |
Пятнадцатый год подряд на этот фестиваль собираются самые молодые представители различных народностей, чтобы поделиться друг с другом частичкой своей неповторимой индивидуальности, продемонстрировать свои таланты и просто отпраздновать Новый год.
26 декабря в культурном центре Сальме состоялся международный фестиваль детских песенных и танцевальных коллективов «Синяя птица» (Sinilind). Каждый год он собирает участников из разных стран, а также изо всех уголков Эстонии для того, чтобы они могли продемонстрировать очередную грань культуры народа, к которому они принадлежат. В этом году фестиваль состоялся уже в пятнадцатый раз.
Основной концерт предварял утренник в фойе культурного центра для самых маленьких участников и гостей, которых в этот раз пришло свыше трехсот. После поисков Снегурочки, которая, как известно, вечно где-нибудь да потеряется, Дед Мороз провел несколько конкурсов с призами, в которых могли принять участие все желающие, а по окончании одарил детей подарками. Также представители каждой из диаспор накрыли столы с национальными блюдами и сладостями, которые любой мог продегустировать.
Вторую часть, которая проходила в концертном зале, вел радиожурналист Александр Лукьянов.
Лидия Кылварт, председатель Союза национальных культурных обществ «Лира» и организатор фестиваля, рассказывает:
«Идея возникла вместе с началом другого фестиваля помасштабнее, он назывался Suur Lüüra, «Большая Лира», на нем выступали художественные коллективы национальных культурных обществ — вокальные, танцевальные, драматические. Тогда, 15 лет тому назад, в период, когда возникло мощное движение национального осознания, прежде всего среди эстонцев, получивших тогда свободу, подобное было очень важно. Мы жили рядом, нам это тоже требовалось – почувствовать, понять то, что ты — личность, и тот мир, что ты создаешь вокруг себя, важен не только для тебя, но и для окружающих. Это ощущение надо было передать и детям, потому что это хорошо, когда ты, твои дети, твои внуки находитесь вместе и вместе умеете создать вокруг себя другой мир, мир культуры, создать чувство приобщенности к чему-то очень важному. И наряду с «Большой лирой» возникла идея параллельно проводить «Маленькую лиру». Начиналось все, конечно, спонтанно. Вначале было всего три коллектива, потом пошло по нарастающей — пять, десять, пятнадцать. Мы меняли место – были мы и в Центре русской культуры, и в Русском театре, и в центре Пирита, в общем, там, где мы могли найти понимание. Но вот уже почти пятый год мы проводим все в центре Сальме, также увеличилось количество участников, что очень важно. В этот раз заявлено уже 317 человек, это подсчитано по тому количеству подарков, которые мы приготовили. Но на самом деле пришло больше детей, которых привели сюда родители, слышавшие, что здесь будет проводиться детский праздник.
Это очень важное начинание. Можно принимать культуру, можно ее созерцать, можно приобщаться, а можно и созидать. Это другой подход, создавать маленький творческий мир вокруг себя. Так мы и привлекаем к нам детей. Может быть, это единственный год, когда к нам не приехали из-за границы те коллективы, которые обычно у нас бывают: из Казахстана, Грузии, Армении, Белоруссии и т.д. Каждый год из всех стран приезжают те, кто знает об этом детском фестивале, и мы всегда их очень тепло принимаем. В этом году их приезду, к сожалению, воспрепятствовал ряд обстоятельств — изменение визового режима, непростая экономическая ситуация в этих странах... Зато почти вдвое увеличилось количество наших участников. Практически все регионы Эстонии сегодня представлены, даже такие отдаленные от столицы, как Кунда, Валга, Нарва, Хаапсалу, Синди, география очень широкая. Всего же в этот раз было 20 с лишним коллективов».
|