"Молодежь Эстонии" | 29.12.08 | Обратно
Строить – не ломать
Этэри КЕКЕЛИДЗЕ
Фото Николая ШАРУБИНА |
В конце ноября в Таллинне прошла конференция «Разная память – общее будущее». В первый раз за круглым столом для разговора собрались молодые люди, те, кто в 2032 году, в год 40-летия Конституции Эстонской Республики, будет в числе тех, кто принимает важные государственные решения. Во всяком случае, такова была идея Ассоциации сотрудничества, по чьей инициативе и была созвана конференция. И это, на наш взгляд, действительно стоящее дело и реальное беспокойство о завтрашнем политическом дне.
На этой конференции работало четыре контент-группы: две эстонские (националисты-исамаалийтовцы и политикой не очень озабоченные), неэстонцы и европейцы, живущие и работающие в Эстонии. Давайте познакомимся поближе с теми, кто представлял группу неэстонцев, то есть нас с вами. С теми, кто уже сегодня интересуется политикой и сознательно готовит себя к активному участию в политической общественной жизни завтрашней Эстонии.
Контент-группа неэстонцев работала под руководством студента Игоря ИВАНОВА, лидера молодежного объединения Siin. С него и начнем.
Дом, который еще нужно построить
— О конференции этой, конечно, писали – в нашей газете, например, отчет был опубликован 24 ноября под названием «Трудности перевода». Но, на мой взгляд, тема эта заслуживает серьезного разговора, и не одного. Начнем, если вы не против, с самого начала – как формировались контент-группы и кто их выбирал?
— Сначала организаторы намеревались сделать три группы – с эстонским, русским и английским языками, каждая из которых представляла бы разные точки зрения в своем сообществе: радикальную, центристскую, либеральную. Но в процессе подготовки стало ясно, что собрать такие группы не так-то просто, менялись предварительно намеченные кандидатуры, появлялись новые люди.
— Подготовка – что имеется в виду?
— Организаторы разработали основной документ с разбитыми по темам вопросами, при ответах на которые и вырисовывалась общая точка зрения группы по каждому кругу проблем. Нужно отдать им должное — работа была проделана серьезная.
— Собственно, очевидно, что целью конференции была попытка найти дорогу к общему дому, общей Эстонии для всех жителей этой страны. Это так?
— Да. И самым главным результатом этой работы я считаю то, что три группы из четырех сошлись во мнении: сегодня в условиях объединенной Европы и общей геополитики нельзя иметь целью создание национального государства, против были только националисты, которые в конце концов должны были уйти в оборону и заявить, что могут и должны выступать именно с точки зрения национального государства, иначе эстонский народ рискует потерять свою национальную память и свою национальную идентичность. Я считаю, что это стало ключевым моментом, с которого все перевернулось, – националисты перестали выступать как главные идеологи, а стали обороняться.
— Три группы, сошедшиеся во мнениях, – это кто?
— «Английская» группа, которая состояла из иностранцев и евроэнтузиастов-эстонцев, тех, кто или учился, или работал за рубежом, то есть имеющих опыт европейской жизни. «Эстонская», объединившая молодых эстонцев, не очень интересующихся политикой. И наша группа неэстонцев. С «английской» группой у нас очень схожие позиции по разным вопросам.
— В эту группу кто входил кроме вас?
— Я представлял молодежное объединение Siin-ЗдесЬ, Михаил Кылварт — молодежную организацию «Поколение» (Põlvkond), кроме «организованных» — Вадим Белобровцев (журналист, сейчас пресс-секретарь соцдемов), Юлия Томберг (редактор русского портала Delfi), Андрей Титов (преподаватель Таллиннского университета, замредактора «МК-Эстония»), Марианна Дроздова, работающая в области образования взрослых.
— То есть русская молодежь начинает организовываться?
— Предпосылки к этому были уже несколько лет назад, но не было представления, что этой работой нужно заниматься каждый день, как зубы чистить. Сегодня в обществе уже зреет понимание, что общественные организации – это не просто время вместе провести, а способ вырабатывать и пропагандировать свою точку зрения, вырабатывать общее видение, искать и находить единомышленников. Поэтому, да, в этом смысле молодежь организовывается, не зря у Михаила Кылварта из спортивных начинаний вырастает «Поколение».
Стройматериал
— Почему как дата был выбран именно 2032 год?
— Потому что по Конституции президентом страны может быть человек, достигший 40-летнего возраста, эстонец по национальности. И в 2032-м этого возраста достигнут те, кто родился уже в независимом эстонском государстве. Возможно, такой человек уже есть. Возможно, он сидит за этим столом – об этом как раз и заявили организаторы с самого начала.
— По каким темам шла дискуссия?
— Организаторы предложили свою программу дискуссий и отдельные предварительные вопросы. И мы сначала их просто ошарашили – не просто отвечали на вопросы, как все другие группы, но представили свое видение необходимых тематик. Предложенные тематики: первый блок – «Какой будет Эстония в 2032 году?», второй — «Идентитет», третий — «Инфополе и доверие», четвертый – «Болевые точки и предложения».
— Очень большой охват, и действительно выбраны самые чувствительные моменты, по которым просто необходимо находить общие подходы.
— После каждого блока все точки зрения анализировались психологом и социологом, то есть тема рассматривалась широко. Если мы, например, в своем видении Эстонии в 2032 году заявляли, что, по нашему мнению, Эстония будет членом большого евроазиатского союза, в основании которого права человека, то нашу точку зрения без внимания не оставили, посетовав, что свою ответственность мы перекладываем на плечи большого союза. Это не совсем так, но дискуссия есть дискуссия.
— На чем сошлись?
— В целом — что глобальные вопросы будут рассматриваться в рамках большого союза, а местные – на местах.
— Эту точку зрения поддержали все, и националисты?
— Фактически да, но они утверждали, что Россия потеряет Сибирь, что границы ее резко сократятся, при этих условиях она станет членом Евросоюза и тоже будет подчиняться приказам из Брюсселя.
— Ну-ну. А смешные вопросы тоже задавались?
— В этом же блоке рассматривалось положение национальных меньшинств в 2032 году. Нам был особенно интересен вопрос, предложенный организаторами: будут ли говорить в Эстонии на русском языке в Нарве, Копли и Ласнамяэ? Будут ли развиваться смешанные браки?
— И что вы ответили о смешанных браках?
— Что планировать любовь невозможно даже через 25 лет. Люди встречаются, люди влюбляются, и это не подвластно политике.
— Вопрос о Конституции – ваша группа предполагает возможные ее изменения по линии Лиссабонского договора. С вами были согласны?
— Да, рассматривая это как первый шаг. Кроме националистов, но и они стояли не насмерть.
— Весь спектр охватить в газетной статье невозможно, с презентацией вашей точки зрения, хотя бы с сухими ее тезисами где можно ознакомиться?
— Во-первых, на сайте Siin.ее, во-вторых, на сайте Ассамблеи сотрудничества, где представлены все презентации. Нужно только иметь в виду, что тезисы – это общая точка зрения нашей группы, а само обсуждение было, конечно, аргументированным и совсем не сухим.
Лидер Siin
— Расскажите, пожалуйста, о себе – чуть подробнее, вы всегда были активистом?
— Ну да, со школы. Окончил таллиннскую 45-ю. Мы с Олегом Варесом образовывали молодежный пресс-клуб в «Молодежке» в середине 90-х, сотрудничали на радио «Таллинн», молодежное творческое объединение Varia Art тоже наших рук дело, ведь организация стала примером деятельности для молодежи и благодаря ей появился первый открытый молодежный центр в стране. Уже позже я создал молодежное объединение SiiN-ЗдесЬ для социализации русскоговорящей молодежи. Мы выступаем за признание культурного многообразия, равенство и универсальность прав человека, участие молодежи во всех сферах общественной жизни и процессах принятия решений, непосредственно ее касающихся. Siin сегодня единственная русская молодежная организация, которая де-факто озвучивает свою позицию в Эстонском союзе молодежных организаций. И за те три года, что мы там постоянно выступаем со своим видением разных проблем, есть заметные подвижки – например, лидеры эстонских молодежных организаций приняли нашу точку зрения, что, согласно подписанной Эстонией Хартии европейской молодежной информации ERYICA, вся поступающая молодежная информация должна доноситься с учетом специфики разных стран и регионов. В нашем случае это значит, что вся эта информация должна переводиться на русский язык. Три года потребовалось, чтобы нас сначала услышали, потом поняли, потом приняли нашу точку зрения.
— И что – переводится информация?
— Требуется время и база – кто будет переводить, где размещать и так далее.
|