"Молодежь Эстонии" | 05.02.08 | Обратно
Язык есть исповедь народа!
Ирина БУТЯЕВА
Перед началом конкурса ораторы заметно волновались! Фото Николая ШАРУБИНА |
Методическая секция учителей русского языка и Объединение учителей русских школ провели шестой городской конкурс ораторов среди учащихся 10-11-х классов.
К нынешнему конкурсу учителя и гимназисты готовились в течение всего прошлого учебного года — выбирали тему выступления, искали соответствующую литературу, писали, читали вслух… Отрабатывали ораторское искусство на своих близких, на учителях и одноклассниках.
Цель проведения конкурса ораторского искусства, объяснила Людмила Полякова, председатель Объединения учителей русских школ, в первую очередь, конечно же, в популяризации русского языка, в правильности речи, умении изложить мысли, формулировать их и, конечно же, во многом другом.
Требования к выступлению ораторов, говорит Людмила, со стороны жюри конкурса, в которое вошли учителя, представители Государственного экзаменационного центра и Департамента образования, были жесткими, но справедливыми. Всего за три минуты выступающий должен был суметь не только раскрыть тему и красиво ее изложить, но также убедить аудиторию в том, что именно его мнение является верным… Причем все требовалось сделать красивым русским языком.
«…Мне кажется, что язык можно назвать зеркалом души. Ведь в нем отражается вся сущность народа. Когда углубляешься в историю языка, его структуру, начинаешь понимать, что слово — это инструмент, который может нести в себе огромный смысл. Всего лишь одно слово, а какая за ним стоит история и сила. Например, мы произносим слова «дорога», «телега», «нога», мы понимаем, что они связаны с движением. Однако связаны они не только по смыслу, но и частичкой «га».
«Га» в древнерусском, древнеарийском означало «путь», «дорога», «движение», «направление». В повседневной суете мы особо не задумываемся об этом, но все равно подсознательно чувствуем…».
(Отрывок из выступления на тему «Язык есть исповедь народа»).
В этом году в конкурсе участвовали 58 человек, большинство из которых десятиклассники.
«Ребята порадовали, — подводит итоги Людмила Полякова. — Порадовали неподдельным интересом к русскому языку и искренней любовью к чтению. На сегодняшний день человек читающий — редкость, скорее исключение из правил, нежели правило.
Темы, которые мы предлагали ребятам для участия в конкурсе, были следующими:
«Наш дар бесценный — речь», «Все в себя вмещает человек, который любит мир…» (Л. Гумилев), «Слова любви, не сказанные мною» (К. Бальмонт), «Трудные дела вершатся умом, а не большой силой» (эстонская народная пословица), «Совесть, благородство и достоинство — вот оно, святое наше воинство» (Б. Окуджава), «Язык есть исповедь народа» (П. Вяземский).
Не могу не отметить, что выступление каждого участника конкурса стало для нас, членов жюри, событием и открытием. Каждое выступление — это новый мир ощущений, новый, оригинальный взгляд на жизнь, эмоции, переживания.
Когда мы оказались «вынуждены» подводить итоги, пришли к единому мнению: мы не можем кого-то наградить, а кого-то просто похвалить, каждое выступление было оригинальным, не похожим на предыдущее. И мы подумали, что нам следует идти иным путем. В итоге проигравших не оказалось, каждый участник конкурса был награжден в своей номинации.
Номинации были следующими: оригинальность речи; убедительность речи; вдохновенность речи; красивый русский язык; ярко выраженная авторская позиция.
«…Как часто нам случается задуматься над тем, что человек — это единственное существо на планете, способное говорить?
Осознаем ли мы действительно, насколько речь влияет на наше сознание, поступки? Наверное, одно из самых ранних упоминаний об этой проблеме содержится в древнегреческой притче об античном баснописце Эзопе и его блюдах к столу хозяина Ксанфа.
Существуют разные похожие версии разъяснения Эзопом значения языка в жизни человека, но во всех две истины: без слова не будет дела, и совершенное дело напрямую зависит от предшествовавшего ему указания…»
(Отрывок из выступления на тему «Наш дар бесценный — речь»).
Людмила Полякова отметила очень опасную тенденцию, если ее не изменить, прогрессируя, то это очень скоро приведет нас к плачевным результатам:
«Увы, уровень владения русским языком падает с каждым годом. Проведением конкурса ораторов мы хотели привлечь внимание ребят к родному языку, пробудить интерес к его изучению.
Русскому языку как родному следует учить, ему следует учиться, сами по себе знания и умения ни к кому не придут. И сегодня как никогда именно родной язык требует к себе самого пристального внимания. Уверена, не только педагоги должны поддерживать у детей интерес к языку, свою лепту должны внести и родители, чтобы русский язык развивался, а не умирал, превращаясь в примитивный язык примитивного общения».
«…В современном мире у человека не хватает слов для выражения своих мыслей. Умением правильно высказать свою точку зрения можно повлиять на происходящее. В сложившейся ситуации для русскоязычного населения очень важно сохранять свою языковую культуру. Язык — это грозное оружие, наиболее близкое к человеку. И мои слова подтверждаются высказыванием Лермонтова: «Язык и золото – вот наш кинжал и яд». Многие с детства знают, что словом можно ранить гораздо сильнее, чем делом.
Наша речь уже достаточно исковеркана иностранными словами и уголовным жаргоном. Матом мы не ругаемся, матом мы разговариваем. Вследствие этого в XXI веке очень сложно назвать стоящих поэтов. Молодое поколение не уделяет должного внимания литературе и слову. Большинство прочитанных молодежью книг рекомендовано школьной программой, но классика воспринимается с трудом. Огромный ком незнания своей языковой истории растет, и неудивительно, если скоро можно будет услышать: «Клевый Днепр при классной погоде», как в «Ералаше».
Не менее важно не забывать о том, как использовать свой язык. Согласитесь, ведь неприятно смотреть на милую девушку, использующую вульгарные выражения. По тому, как человек говорит, можно судить о его мировоззрении и личных качествах. Выражение греческого философа Сократа «Заговори, чтобы я тебя услышал» весьма справедливо в наше время. Без способности заявить о себе невозможно чего-либо добиться. Быть хорошим работником мало, нужно также уметь производить впечатление, чтобы тебя заметили и поощрили усилия…
«И нет у нас иного
достоянья!
Умейте же беречь,
Хоть в меру сил,
В дни злобы и страданья
Наш дар бесценный —
речь».
И. Бунин».
(Отрывок из выступления «Наш дар бесценный — речь»
|