"МЭ" Среда" | 06.02.08 | Обратно
Трудная задача сербского президента
Одержав верх во втором туре выборов над Т. Николичем, Б. Тадич получил возможность в течение еще пяти лет быть главой сербского государства. Фото ЕРА |
Посольство России в Эстонии в ответ на просьбу редакции «МЭ» прокомментировать позицию России в свете победы Бориса Тадича на выборах в Сербии и в связи с возможным провозглашением независимости Косово заявило, что «Президентская избирательная кампания в Сербии завершилась 3 февраля победой Б. Тадича. Страна выдержала демократический тест, выборы прошли прозрачно, с соблюдением необходимых процедур и на конкурентной основе. Одержав верх во втором туре выборов над Т. Николичем, Б. Тадич получил возможность в течение еще пяти лет быть главой сербского государства. Теперь новому президенту предстоит решать трудную задачу объединения нации на фоне возможного провозглашения Приштиной независимости».
«Нельзя не отметить, — подчеркнули в ответе посольства РФ на вопросы «МЭ», — что сразу после выборов мы наблюдаем активизацию действий Приштины и некоторых западных государств по суверенизации Косово. Не исключено, что конкретные шаги по провозглашению косоварами независимости могут быть предприняты уже в ближайшие недели или даже дни. Такого рода деятельность, направленная против легитимности статуса края, не может не вызывать у российской стороны серьезной озабоченности и соответственно призвана вызвать адекватную реакцию».
«Одностороннее провозглашение независимости Косово, — считает российская дипломатическая миссия, — стало бы грубейшим нарушением положений Хельсинкского заключительного акта СБСЕ 1975 г. об уважении прав, присущих государственному суверенитету, нерушимости границ, территориальной целостности государства, неприменении силы».
«Абсолютно нелегитимный характер имело бы не только признание независимости края как таковое в отсутствие переговорного решения по статусу, — считают российские дипломаты, — но и произвольное переформатирование международных присутствий, перекройка их мандатов под задачи оформления и поддержки косовской государственности».
«Особое значение в этой связи приобретает роль Сил для Косово, которые, в соответствии с резолюцией 1244, размещены в крае «под эгидой ООН» и могут действовать только во исполнение утвержденного Cоветом Безопасности ООН мандата, заниматься обеспечением безопасности и, если требуется, принуждать стороны к выполнению данной резолюции, но не к ее грубейшему нарушению, каковым является суверенизация края. В случае подобных действий в отношении сербов российская сторона оставляет за собой право ставить в Совете Безопасности ООН, в Совете Россия — НАТО вопрос о нарушении натовцами своего мандата», — обращает внимание дипломатическое представительство.
«Наши озабоченности по поводу деструктивных последствий признания независимости разделяются Китаем, целым рядом других государств-членов Совета Безопасности, группой членов Евросоюза, странами, для которых проблема сепаратизма весьма болезненна.
Полагаем, тем не менее, что еще остается шанс вернуть ситуацию в правовое русло, возобновить переговоры между Белградом и Приштиной, взяться за реализацию резолюции 1244 Совета Безопасности ООН. Россия готова в этом плане к самому тесному сотрудничеству с партнерами. Наши конкретные предложения на сей счет, включая инициативу о разработке «дорожной карты» урегулирования, остаются в силе».
|