погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 07.02.08 | Обратно

Эстония в картинах русских мастеров

Нелли КУЗНЕЦОВА

Книга, которая так и называется «Виды Эстонии в произведениях мастеров русской школы живописи XIX века», давно была обещана нам издательством КПД и его руководителем Валентиной Кашиной. Мы знали и даже рассказывали уже в газете, что над этой книгой работает известный российский искусствовед, старший научный сотрудник Государственного Русского музея в Петербурге Алевтина Краснова. И нам хотелось получить эту книгу и как новый интересный материал, и как еще одно звено в длинной цепи свидетельств, доказательств, подтверждающих, что, несмотря на все трагедии последнего времени, несмотря на политическое противостояние, наши связи с Россией, с русской культурой, в частности с Петербургом, столь крепки, они уходят корнями в такую временную даль, что разорвать их, забыть о них, отбросить их никому и никогда не удастся.

Мы только не знали, что автор книги Алевтина Николаевна Краснова писала эту книгу, будучи тяжелой больной, почти прикованной к постели, с тяжким повреждением позвоночника, мучимая острейшими болями.

Но в книге ничего этого — ни отблеска страданий, ни боли, ни какого-нибудь налета пессимизма, горечи — не ощущается. Она столь красива и изысканна, эта книга, в ней столько любви, нежности к Эстонии, ее природе, благородного восхищения русскими художниками, гордости за них, что она трогает бесконечно. Тем более, когда знаешь, какое непоказное, скрытое мужество человека, написавшего эту книгу, настоящий, можно сказать, духовный подвиг стоят за ней, за всем тем, что в ней сказано, и делают ее еще более ценной.

Тем более, что в этой книге множество сведений, деталей, вообще материала, который очень мало знаком или даже совершенно не известен нам.

Слышали ли вы когда-нибудь, например, что многие ревельские зарисовки в начале XIX века принадлежат братьям Чернецовым — Григорию и Никанору, сыновьям иконописца из древнего и глубоко провинциального городка Лух Костромской губернии? А приобретены эти зарисовки были графом А.Х. Бенкендорфом, небезызвестным главой III отделения Собственной Императорского Величества канцелярии, то есть главным жандармом России. Он, оказывается, был действительным членом Общества поощрения художников, созданного в 1820 году для материальной поддержки талантливых воспитанников Художественной академии, и одним из меценатов этого общества.

Мы давно уже привыкли связывать художника Айвазовского с югом России, с мощью и разгулом морской стихии, ибо только он, как пишет Краснова, приводя слова А.Н. Бенуа, «зажигался вдохновенным восторгом от великого космоса», воспринимавшимся им «живым, органическим и даже разумным и страстным существом». А он, оказывается, занимал высокую должность при Главном морском штабе и много работал на Балтике по его заказам. И так уж получилось, что не только зрители, любители живописи, но и специалисты не знают всех работ художника, связанных с балтийским побережьем, с Ревелем.

Краснова рассказывает в своей книге, что совсем недавно вдруг обнаружилось: на одном из крупнейших художественных аукционов Нью-Йорка с успехом (вдвое дороже первоначальной цены) был продан пейзаж Айвазовского «Вид Ревеля. Эстония», до сих пор не известный искусствоведам, отечественным знатокам художественного наследия мастера. Прямо-таки настоящая детективная история…

Я думаю, многие имена в книге читатели откроют для себя впервые. Многие ли знают, например, Леонида Блинова, жившего и работавшего в конце XIX века и умершего в 1903 году? А у него есть прекрасный живописный этюд «Рейд Ревеля со стоящими на якорях кораблями», где в легкой дымке за военными кораблями проступают знаменитые, как пишет Краснова, готические соборы Ревеля.

Алевтина Николаевна рассказывает об Иване Шишкине, Юлие Клевере, Константине Сомове и т.д. — художниках, в творческой судьбе которых особую роль сыграло именно создание пейзажей, видов Эстонии. Их привязанность к этой стране, к ее природе ощущаются во всех этих работах.

Некоторые из репродукций показаны в конце книге. Однако, заметим, издатель Валентина Кашина намеренно не сделала эту книгу альбомом репродукций. Это в действительности искусствоведческий очерк, рассказ о художниках, изображавших Эстонию. И каким удивительным, каким благоуханным, не побоюсь этого слова, языком написан этот очерк. Такого русского языка мы, увы, давно уже не слышим. Да и не читаем тоже… Это, как говорит Валентина Кашина, та высокая петербургская школа, которая теперь, к сожалению, уже исчезает. Но, Боже мой, какое удовольствие получаешь от чтения этого текста, от заочного общения с автором, удивительным человеком. Валентина Кашина считает, что первыми читателями и ценителями этой книги станут люди, одаренные, по ее выражению, лингвистическим вкусом или особым слухом. Но, думается, этот блистательный, строгий, благородный язык, эти размышления об Эстонии, ее природе, о художниках, их творческих судьбах оценят многие читатели.

Не могу не добавить, что Валентина Кашина издала эту книгу с любовью, с неизменным ее вкусом и особым чувством стиля. Сочетание черно-белого оформления, строгого и изящного, как бы оттеняет и подчеркивает красочную палитру художников.

Словом, книга, только что вышедшая в свет, похоже, станет событием в нашей культурной жизни.

Хотелось бы, кстати, отметить, что петербургское направление в работе издательства КПД становится все более заметным. Авторы из города на Неве явно заинтересованы в совместной работе с нашими издателями, в частности, с Валентиной Кашиной.

Сейчас, например, в издательстве КПД готовится к выходу в свет книга петербургского автора, профессора медицины Аркадия Танакова. Уже само название ее вызывает любопытство — «О родах императриц династии Романовых». Сам автор по профессии — акушер-гинеколог. Однако книга отнюдь не медицинская. Это некий сплав, сочетание истории, философии, медицины, даже детектива, если хотите. И надо полагать, там будет много интересного, тем более, что автор, как говорит Валентина Кашина, эрудит, интеллигент самой высокой петербургской школы.