"Молодежь Эстонии" | 07.02.08 | Обратно
Новости коротко
На военной и гражданской службе
На сегодняшний день в расположенной в южной части Афганистана провинции Гельманд проходят службу 120 эстонских солдат. В декабре парламент страны продлил военную миссию Эстонии в этой стране до конца нынешнего года.
Согласно принятому депутатами решению, эстонский контингент может быть увеличен до 150 военнослужащих. Кроме того, в мае Эстония может послать в Афганистан также до 20 минометчиков.
Эстонские военнослужащие находятся в Афганистане с 2003 года. В июне прошлого года во время ракетной атаки там погибли двадцатичетырехлетний сержант Калле Торн и тридцатитрехлетний младший сержант Яако Карукс.
В ближайшее время в Афганистан в качестве советника отправится эстонский полицейский Яан Хельмдорф, который примет участие в развитии полицейских формирований этой страны. Полицейская миссия Европейского союза EUPOL Afganistan заключается в развитии полицейских формирований Афганистана. Представители миссии занимаются консультациями, выучкой и выступают в качестве наблюдателей на уровне Министерства внутренних дел Афганистана, а также в региональных подразделениях в провинции.
Миссия, в которой принимают участие 23 государства, входящих в ЕС, а также еще четыре страны, которые не являются членами Евросоюза, была начата 15 июня прошлого года. BNS
Необходима общая позиция
Страны Балтии должны уметь договориться об общей позиции во внешней политике и энергетике, указывает председатель Сейма Латвии Гундар Даудзе.
В интервью агентству BNS он подчеркнул, что страны Балтии невелики, поэтому, чтобы реально на что-то влиять, они должны уметь договориться об общей позиции во внешней политике — как в отношениях с Евросоюзом и НАТО, так и в трансграничном сотрудничестве с Украиной, Грузией и Молдавией, а также в решении энергетических вопросов.
«Мы малые народы и малые страны, но мы сильны, особенно в тот момент, когда можем договориться об общей позиции», — сказал спикер. По его мнению, внешнюю политику страны Балтии должны формировать вместе. Кроме того, председатель латвийского Сейма подчеркнул, что общие решения необходимо принимать и в сфере энергетики.
Он выразил уверенность, что несмотря на то, что в некоторых сферах каждая из трех стран Балтии опережает две другие, в целом они «развиваются примерно в одном темпе».BNS
Елена Боннэр ошиблась насчет надписи
Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес в канун 90-летия Эстонской Республики наградил орденом «Крест Маарьямаа» третьей степени за заслуги вдову лауреата Нобелевской премии Андрея Сахарова Елену Боннэр.
Одну из высочайших наград эстонского государства Елена Боннэр получит за свою правозащитную деятельность.
Елена Боннэр, которая на следующей неделе отмечает свое 85-летие, вместе со своим супругом была одной из самых известных диссидентов и правозащитников в СССР.
Родители Елены Боннэр были репрессированы при Сталине, отца расстреляли, а мать сослали на восемь лет в
Гулаг.
В мае прошлого года газета Postimees опубликовала открытое письмо, отправленное Еленой Боннэр в Эстонию.
В нем Боннэр отметила, что уже в 62-й раз отмечает День Победы, но с каждым годом все глубже и горше понимает, что Победа и павших и вернувшихся живыми украдена.
«А в нынешнем году и его испоганила лжепатриотическая юная шваль, разыгрывающая спектакль «Оскорбленный победитель-освободитель», - написала она, комментируя апрельские события прошлого года. - Это они-то освободители-победители?»
Елена Боннэр отметила, что ее не оскорбляет перенос праха погибших и памятника, поскольку покоиться гораздо почетней на воинском кладбище, чем в суете и шуме у троллейбусной остановки.
«Меня оскорбляла и оскорбляет надпись на памятнике. Там должно было быть (и в Эстонии, и в любой другой стране!) не «Воину-освободителю», а «Павшему воину», - подчеркнула Боннэр. Как известно, надпись на памятнике гласит: «Павшим во Второй мировой войне».
«Никого мы не освобождали, да и себя не смогли освободить, хотя четыре тяжких года войны надеялись на освобождение. Даже говорили: «После войны - если доживу, - вся жизнь будет по-другому». Не получилось - ни в 1945-м, ни 1991-м», - написала Боннэр. BNS, «МЭ»
|