"Молодежь Эстонии" | 11.02.08 | Обратно
Свалка как Клондайк с плохим пиаром
Татьяна СИНИЦЫНА,
обозреватель «РИА Новости»
Фото Владимира ФЕДОРЕНКО |
Каждый человек производит в среднем 300 килограммов разнообразных отходов в год. Если представить эту цифру в мировом масштабе, сразу понимаешь значение «мусорной» проблемы. Тезис «человечество погибнет от своих отходов», еще полвека назад считавшийся воплем пессимиста, в наши дни способен испугать своими реальными очертаниями.
«Если человечество захочет выжить, оно будет вынуждено научиться эффективно утилизировать отходы, — считает доктор наук Василий Вавилин, сотрудник Института водных проблем Российской академии наук. — Каждая беспризорная свалка — это «метановая бомба» замедленного действия. А метан — один из активных участников «парникового эффекта», пагубно влияющего на климат Земли».
Как подсчитано экологами, только одна Москва производит в год около 18 млн тонн отходов — коммунальных, производственных, строительных, медицинских. И эта цифра увеличивается пропорционально экономическому прогрессу, росту доходов населения. Подавляющая часть (90%) столичных отходов вывозится за городские стены, по сути дела — в 15-километровую «зеленую зону». Свалок здесь насчитывается примерно 300, и только треть из них — законные, остальные — «левые». Количество мусора нарастает явно быстрее, чем меняется менталитет властей, продолжающих считать финансирование строительства полигонов и заводов, перерабатывающих отходы, неприоритетными статьями бюджета.
Свалка, конечно, не самое романтичное место на земле. Кинорежиссер Эльдар Рязанов попытался осветить «жизнь на дне», посвятив фильм «Небеса обетованные» обитателям свалки — бомжам. Получилась глубокая драма. Специалисты, занимающиеся проблемами свалок, смотрят на роль бомжей прагматично и оценивают их деяния как полезные: выбирая из мусорных куч бутылки, железные банки и прочий бросовый товар, они тем самым сортируют отходы.
Москвичи пока не имеют возможности сортировать свои отходы на первом этапе, у мусорного бака во дворе. В результате свалки остаются «братской могилой», где овощные очистки, бутылки, старые шубы и холодильники покоятся вместе. В то же время существует концепция обращения с отходами, в основе которой лежит вполне цивилизованный принцип: сжигать только то, что нельзя переработать и захоронить. Однако в противоречие с ней вступают три мусоросжигательных завода, работающих в Москве.
На сортировочных станциях отходы прессуют, уменьшают в объеме и вывозят на полигоны. Подавляющая часть этого «добра» скапливается за чертой города.
Во многих странах отходы успешно перерабатывают, а биосвалки превращены в энергетические источники, успешно решающие локальные проблемы отопления, освещения и пр. Там полигоны давно стали привлекательным бизнесом, на котором энергичные люди делают состояния. Россия же пока только мечтает привести в элементарный порядок гигантские кучи мусора, разбросанные близ всех человеческих поселений и отданные во власть природы. Она, конечно, прекрасный утилизатор, но естественные процессы медленны.
В стране насчитывается несколько сот тысяч свалок. Это — продукт жизнедеятельности 1092 городов, сотен тысяч поселков и деревень. Сдвиги есть: порядок наводят, главным образом, частные владельцы, приобретающие это хлопотное хозяйство. Пионерам, не побоявшимся вложить деньги в столь непрестижное предприятие, можно смело прогнозировать успех: «Свалка — настоящее «золотое дно», чистый Клондайк!» — утверждает профессор Вавилин.
Как пояснил ученый, внутри свалки действует сложная экосистема. С помощью созданной в лаборатории математической модели мусорного полигона Василий Вавилин познает закономерность происходящих внутри свалки процессов. Главное — найти способ, как их максимально ускорить. Основные «персонажи», определяющие жизнь свалки, — вода, воздухообмен и сообщество микроорганизмов. Их взаимодействие должно быть сбалансировано, иначе живые организмы погибают и процесс утилизации останавливается, свалка «закисает». При нормальном же режиме активно выделяющийся метан можно собирать в емкости или направлять по трубам.
Россия, избалованная обилием полезных ископаемых, на такой способ добычи энергии пока смотрит свысока.
|