"Молодежь Эстонии" | 12.02.08 | Обратно
Бизнес сказал свое слово
Виктория ЮРМАНН
Пациент скорее жив, чем мертв. Иными словами, «воздушный змей» подтвердил диагноз отечественной экономики и дал несколько рецептов для ее излечения.
На состоявшейся в пятницу очередной годовой конференции «Полет воздушного змея 2008», устраиваемой Центральным союзом работодателей Эстонии, бизнесмены раскритиковали проводимую правительством политику либерализма.
Экономика – дело веселое
Тем, кому название экономического форума показалось несерьезным, поясню, что его устроители видят определенную аналогию между запуском воздушного змея и организацией экономической жизни государства. Чтобы управлять змеем, нужна сноровка и хорошая погода. И для благоприятного развития экономики очень важно найти баланс между управленческой рукой и свободой предпринимательства с учетом окружающих условий. Но прежде необходимо решить, какого такого змея мы будем запускать, т.е. какую модель экономики хотим использовать, - вариантов не счесть. Словом, с воздушным змеем скучать не приходится. Никто в пятницу и не скучал.
Собравшийся «консилиум» в общем-то пришел к единому мнению – экономика Эстонии больна. Но по части тяжести диагноза мнения разошлись.
Аналитик датского банка Danske Bank Ларс Кристьянсен заявил, что рост ВВП в Эстонии ныче составит только 3%, и в ближайшем будущем очень трудно будет удержаться на уровне выше 4 процентов. Он также отметил, что проблемой Эстонии по-прежнему остается инфляция, которая нынче ожидается на 10-процентном уровне, чему способствует продолжающийся рост цен на горючее и продукты питания, а также увеличение акцизов.
«Согласно прогнозу Банка Эстонии определяющим на 2008 год словом станет торможение внутреннего спроса, инвестиций и частного потребления, что будет сопутствовать замедлению экономического роста», - сказал вице-президент центробанка Андрес Сутть, добавив, что у эстонской экономики есть хорошие возможности для осуществления определенных изменений, чтобы продолжить умеренный рост на еще более твердой основе.
Несовпадение взглядов на ситуацию в отечественной экономике у чиновников и частного бизнеса не новость.
Поэтому в пятницу предприниматели решили основное внимание уделить все-таки перспективам экономики Эстонии.
Сменили мобильник на часы
Глава Фонда развития Эстонии Индрек Нейвельт напомнил, что вопрос - где эстонская Nokia? - задал президент Леннарт Мери в своем выступлении перед бизнесменами в далеком 1999 году.
«Сегодня мы снова сидим здесь нога на ногу и ждем, когда же появится эстонская Nokia», - сказал Нейвельт.
Министр экономики и коммуникаций Юхан Партс упрекнул бизнесменов в том, что они мало озабочены развитием своей продукции. По его словам, в 2006 году только 0,8 процента предприятий выделяли деньги на развитие производства и инновационную деятельность.
«Но я убежден, что эстонская промышленность способна дать по крайней мере пять брендов, которые стали бы нашими т.н. швейцарскими часами», - предложил свой образец для подражания министр.
Между тем технология Nokia, как заметил академик Эндель Липпмаа, на 95% закуплена на мировом рынке, и только 5% придуманы самими финнами.
Этот путь подходит и для Эстонии. «Не обязательно все придумывать самим, многое можно купить на рынке, и не только в сфере инфотехнологий», - утверждает председатель правления Eesti Telekom Вальдо Кальм.
Тот же Липпмаа с ходу предложил несколько экспортных идей – энергетика, химическая промышленность, образование в сфере инфотехнологий.
И все же, почему же за прошедшие восемь лет мы так и не нашли свою Nokia или швейцарские часы? Из-за лености предпринимателей или вследствие государственной политики? Индрек Нейвельт предложил Юхану Партсу каждого зашедшего к нему в кабинет бизнесмена брать за пуговицу и спрашивать: «Что ты успел сделать? Где новые продукты?», а предпринимателям почаще задаваться вопросом, что они делают для роста экспортного потенциала и развития высоких технологий.
Еще рано или уже поздно
Главные претензии руководитель Фонда развития предъявил правительству, которое продолжает цепляться за политику либерализма как за палочку-выручалочку.
Низкое налоговое бремя уже не может быть преимуществом нашей страны для развития предпринимательства и привлечения к нам инвестиций. Для этого нужны развитая инфраструктура, качественные условия для развития бизнеса. Кроме того, создание высокотехнологичного производства требует крупных вложений, но рассчитывать только на инвестиции в этом вопросе нельзя - здесь без поддержки государства не обойтись. В Ирландии, к примеру, государственные дотации для бизнеса в 10 раз превышают эстонский уровень. Но дело не только в количестве, но и качестве госдотаций. Сейчас государство поддерживает в основном проекты стоимостью 1-2 млн крон – это выброшенные деньги. Как говорил классик, лучше меньше, да лучше. Надо дотировать, утверждает Индрек Нейвельт, те проекты, что ближе к рынку с большим потенциалом, но суммой на порядок выше.
Председатель совета Союза работодателей Эстонии Энн Вескимяги считает, что необходимо разработать модель сотрудничества между государством и предпринимателями. Он напомнил, что прежний премьер-министр ежеквартально обсуждал с представителями бизнеса экономическую ситуацию в стране. Но нынешнего главу правительства мнение предпринимателей не волнует. По словам Вескимяги, когда же предприниматели пытались высказать свое мнение премьеру, то вначале услышали, что еще рано об этом говорить, а потом оказалось уже поздно.
|