погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 14.02.08 | Обратно

Символика академического юбилея

Йосеф КАЦ


Историк Лаури Ватра, руководитель организации юбилейных торжеств Тоомас Кихо и другие гости мероприятия внутри башни Длинный Герман. 2 x Фото Элины ПЯЗОК

Презентация нового номера журнала Akadeemia, посвященного девяностолетнему юбилею провозглашения Эстонской Республики, состоялась вчера в замке Тоомпеа. Участие в мероприятии приняли спикер Рийгикогу Эне Эргма, министр культуры Лайне Янес и министр обороны Яак Аавиксоо, бывший до того ректором Тартуского университета.

Учитывая академическое прошлое спикера Э. Эргма, ничего удивительного в том, что презентация спецвыпуска издания, выпущенного в свет в украшенной юбилейной символикой обложке, состоялась именно в комплексе парламентских зданий, пожалуй, и нет. Нетрадиционным оказалось само место встречи политиков и авторов «академических» статей - первый, полуподвальный, этаж башни Длинный Герман.

«Мы долго размышляли над тем, где именно устроить презентацию журнала, посвященного столь знаменательной дате эстонской истории, - рассказывает советник премьер-министра Эстонии и руководитель рабочей группы по организации юбилея ЭР при правительстве страны Тоомас Кихо. - Варианты выдвигались разные.

 

Одни предлагали провести презентацию в Кадриорге, поближе к президентскому дворцу, или в нем самом. Другие склонялись к тому, что символично было бы встретиться всем вместе в географическом центре Эстонии. Но остановились мы именно на Длинном Германе - месте, связанном с историей государственности Эстонской Республики самым непосредственным образом».

Возразить подобным доводам, по большому счету, нечего. Выстроенная как часть укреплений тоомпеаского замка возвышающаяся над городом и легендарной могилой богатыря Калева сорокапятиметровая башня на протяжении большей части своей «биографии» была символом иноземного владычества. Поднятый над ней в 1918 году сине-черно-белый триколор превратил некогда орденского «вояку» в один из символов молодой Эстонской Республики. Призрачной тенью надежд на восстановление независимости промелькнул национальный флаг над башней в сентябрьские дни 1944-го. И вновь взвился на флагштоке 24 февраля 1989 года - как пролог к воссозданию государственности ЭР.

«Куда мы идем? - задается вопросом во вводной статье юбилейного номера журнала Т. Кихо. - Всегда найдется тот, кто спрашивает об этом. Тот, кто заботится. Беспокоится о цели, к которой стремятся. И если их - тех, кто внимательно спрашивает и по-настоящему ищет ответы, действительно много, мы можем шагать уверенно». Продолжая рассуждения о понятии непрерывности и правопреемственности, автор напоминает о том, что чисто генетически род может сохраниться - но, не обеспечив передачу от поколения к поколению культуры, народ обречен на исчезновение. «Река генов течет сквозь нас, как вода по капиллярам, - напоминает он. - Культурные гены - если представить существование таковых - заложены в наших чувствах и мотивах».

«Из семени прорастает злак, - продолжает Т. Кихо. - Мы подобны полному зерен колосу на ветру мировых бурь. Полны нашими полями и лесами. Наконец, полны государственностью. Вот уже девяносто лет».