"МЭ" Суббота" | 15.02.08 | Обратно
«Вынужденный» квартиросъемщик или квартиросъемщик, «имеющий преимущества»?
Газета Äripäev опубликовала дискуссионные статьи на наболевшую тему о людях, которые в результате реформы собственности остались без жилья.
Айвар Хундимяги, заместитель главного редактора этого издания, призвал поддержать предложение известного медиамагната Ханса Х. Луйка и перекрестить этих людей, называя их отныне не «вынужденными» квартиросъемщиками (sundüürnikud), а квартиросъемщиками, «имеющими преимущества» (eelisüürnikud). Потому что, по мнению Хундимяги, за прошедшие 15 лет никто не заставлял их жить на снимаемых площадях. Наоборот, им были созданы выгодные условия – они платили за квартиру меньше, чем остальные, и домовладельцу запрещалось назначать рыночную квартирную плату. Вторая причина – строительство муниципальных домов для этой категории жителей Эстонии за счет налогоплательщиков. Третья причина – цена, по которой людям разрешено покупать квартиры, принадлежащие Таллинну. По цене бытовой техники, как пишет автор. В-четвертых, автор пишет, что многие вынужденные квартиросъемщики оказались подставными лицами, и это благодаря им чиновники получили квартиры в Старом городе. Хундимяги признает, что в то время, как остальные люди могли приватизировать свои квартиры и землю за т.н. «желтые карты», у вынужденных квартиросъемщиков такой возможности не было. Далее он обвиняет Центристскую партию в том, что она ничего значительного не сделала для решения этой проблемы. «Это были годы, когда процентные ставки были низкими, и люди могли, взяв кредит, купить себе жилье», - пишет Хундимяги. В пример он приводит себя: ушел из родительского дома, взял кредит, купил квартиру в панельном доме, а теперь вот имеет собственный дом.
Депутат Рийгикогу Хеймар Ленк, член Центристской партии, категорически не согласен с Хундимяги. Он пишет, что в эстонском языке новое слово «sundüürnik» возникло именно в связи с тем, что людей вынуждали оставаться жить на съемной площади. А куда могли уйти оттуда тысячи семей, не имея ни денег на покупку нового жилья, ни залога, чтобы получить кредит в банке? Во-вторых, никакой «более выгодной квартплаты» они не платили, потому что квартплату как таковую платили и платят только они, остальные оплачивают коммунальные услуги. Что касается строительства муниципального жилья за счет налогоплательщиков, то Таллинн – единственная столица в Европе, где по существу не было городских квартир. Разумеется, пишет Ленк, вынужденные квартиросъемщики с радостью приватизировали бы жилье, если бы у них была такая возможность. В ответ на обвинение в слишком низких ценах, по которым Таллинн продает квартиры вынужденным квартиросъемщикам, Ленк пишет, что за такую же низкую цену люди, которые имели возможность, приватизировали свои квартиры в Ласнамяэ, Мустамяэ, Аннелинна и т.д. Поэтому, когда вынужденным квартиросъемщикам продают квартиры по цене бытовой техники, тем самым просто пытаются частично восстановить допущенную по отношению к ним несправедливость. А то, что Центристская партия строит муниципальные дома, не нравится застройщикам. Ведь чем меньше вынужденных квартиросъемщиков, тем меньше и прибыли. Свою статью Ленк завершает словами: «Если бы в ходе реформы собственности были приняты во внимание предложения Центристской партии, у нас бы вообще не возникло вынужденных квартиросъемщиков. Именно фирмы недвижимости вместе с банками искусственно подняли цены на квартиры до потолка, взрастив для себя молодую клиентуру по примеру наркоторговцев, превратив целое поколение в вынужденных заемщиков. Кто хочет, пусть переименует их в заемщиков, имеющих преимущества».
|