погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 15.02.08 | Обратно

Русский театр. Конец главы

Этэри КЕКЕЛИДЗЕ


фото Николая ШАРУБИНА
С уходом Михаила Чумаченко стало окончательно ясно: эта глава в истории Русского театра, охватывающая период в полтора года, закончена.
Надо сказать, факт сам по себе интересный: художественного руководителя вынудили пойти на «взаимное согласие о досрочном расторжении контракта», заключенного до 2011 года. В ход пошли различные силовые приемы, вплоть до прямой клеветы: пустил же кто-то слух, что к Чумаченко имеет претензии КАПО, в расчете на то, что перед этой организацией все немеют и никто ничего проверять не будет! Чумаченко попросил проверить — оказалось, полная ложь. При этом никаких претензий по творческой линии художественному руководителю никто не предъявляет, о чем свидетельствует благодарственное письмо министра культуры Лайне Янес, добавляющее новые штрихи к картине нашей общей, как утверждает премьер-министр Ансип, безмятежной жизни. Колесо запущено, и вот уже и главный редактор газеты творческой интеллигенции Каарел Таранд предлагает просто-напросто закрыть Русский театр, в который, по его мнению, ходит 5% русскоязычного населения, и передать отремонтированное здание под мероприятия, не требующие дотации от государства. Вряд ли именно на такой результат рассчитывали «радетели». Так что самое время внимательно и беспристрастно подвести некоторые итоги минувших полутора лет. Разумеется, художественные — в конце концов, сам смысл существования любого театра заключается в создании профессионально крепких спектаклей разных жанров, дающих людям пищу для ума и сердца.

Сопутствующие обстоятельства

Пожалуй, излишне напоминать, что осенью 2006 года, наконец, закончился ремонт. В начале года в театр пришел новый художественный руководитель, избранный по конкурсу, — Михаил Чумаченко. Опытный педагог, он не имел опыта руководства театральным коллективом. Летом в театр влилась большая группа молодежи — набранные по конкурсу ребята из Эстонии, которые целевым курсом окончили московскую Школу-студию МХАТ при поддержке министерств культуры Эстонии и России и мэрий Таллинна и Москвы.

Все нужно было начинать с нуля – и обживать новое здание, сданное с кучей недоделок, и тренировать после долгого простоя труппу, и «вживлять» в нее молодое пополнение, и выстраивать репертуар.

Михаил Чумаченко выбрал, на мой взгляд, тактику «ударных моментов», сразу обозначивших основные направления, по которым стал строиться открывшийся сезон, – развитие молодежной темы, внимание к современному репертуару и ставка на классику. Поддержали они и волну зрительского интереса, направленного первоначально на знакомство с обновленным зданием театра и новыми интерьерами. Зрителя в этих новых обстоятельствах предстояло завоевать и удержать.

Молодежная прямая

Поставленный еще весной в «Гараже» спектакль «Катящиеся камни мхом не обрастают» получил премию за лучшую молодежную постановку на тартуском фестивале Draamake 2007, но этот жест, скорее, следует расценивать как аванс и надежду на обновление Русского театра, поскольку работа молодого режиссера Никиты Гриншпуна удивила, скорее, внешним эффектом с привлечением настоящего мотоцикла, чем глубиной прочтения пьесы, которая в момент написания — 20 лет назад — была подчеркнуто «протестной».

«Сегодня не играем» был сделан Мерле Карусоо в традиционном для нее жанре вербатима. Она долго работала с дневниками и анкетами выпускников Школы-студии МХАТ, создавая на их основе сценарий, сама же постановка была осуществлена в короткие сроки и в обстановке, близкой к экстремальной, — в Москве, в общем потоке дипломных спектаклей. В результате получилась «визитная карточка» молодежного пополнения Русского театра – молодые русские актеры, родившиеся и выросшие в Эстонии, учившиеся в Москве и вернувшиеся в Таллинн, рассказывали о себе, о своем детстве и юности, о своих семьях и школах, о Москве и своих надеждах на будущее. Было очень интересно познакомиться с молодыми актерами, которым предстояло стать завтрашним днем Русского театра. И действительно, многие из тех молодых, в первый же сезон сыгравшие крупные роли, для широкого зрителя стали заметны в этой самой первой своей постановке — Наталья Попенко, Татьяна Егорушкина, Павел Ворожцов, Сергей Фурманюк, Дмитрий Косяков, Александр Кучмезов, Дмитрий Пчела… К сожалению, несколько из них, в том числе Наталья Попенко и Павел Ворожцов, после первого сезона уехали в Москву.

Победы малой сцены

На малой сцене были поставлены самые яркие и заметные спектакли года — «Палата № 6» по рассказу Чехова и «Танцы на празднике урожая» ирландского драматурга Брайана Фрила.

Чеховская «Палата № 6», поставленная молодым режиссером Аленой Анохиной, ученицей знаменитого режиссера Камы Гинкаса, поразила зрелым умением вычленить драматический конфликт и владением сценической формой. В этом спектакле проявился очень жесткий и абсолютно бескомпромиссный подход молодого режиссера к классике. Пожалуй, Алена Анохина здесь выступила как представитель своего поколения, не доверяющего словам, имеющего свой трезвый взгляд и не имеющего никаких иллюзий. Режиссера Алену Анохину волнует гораздо более глубокая проблема — сама суть человеческой жизни, отношения между прошлым и будущим. В спектакле у времени есть и другое измерение — начинает и завершает спектакль маленький мальчик в «умненьких» очочках (Пауль Оскар Соэ) — именно он, будущее, вступает в диалог с доктором Рагиным-прошлым. Причем Рагин говорит с мальчиком на ДРУГОМ языке, в данном случае на эстонском. Рагин-Томан в начале читает в книге «О, зачем человек не бессмертен?», а мальчик спрашивает, его ли это текст. Кого спрашивает — героя? Актера? Это будущее, говорящее совсем на другом языке, смотрит на прошлое из какого-то далека — не то пытаясь понять, не то стараясь просто «составить впечатление», отставив в сторону все «неинтересные» нюансы типа переживаний, страданий, комплексов, мучений и поисков выхода из безвыходных ситуаций… Тоже по Чехову, чьи герои много размышляют над тем, поймут ли их новые поколения, поймут ли, чем эти люди жили, о чем мечтали, к чему стремились? Роль Андрея Ефимыча Рагина артиста Эдуарда Томана, на мой взгляд, оказалась одной из лучших в его творческой биографии.

«Танцы на празднике урожая» ирландца Брайана Фрила в Русском театре поставил московский режиссер Михаил Фейгин.

«Танцы на празднике урожая» — пьеса о пяти одиноких женщинах, пяти сестрах, воспитывающих сына одной из них. Самую старшую сестру Кейт, учительницу, единственного в семье работника, играет Любовь Агапова, самую земную и все понимающую Мегги — Елена Тарасенко, больную, застрявшую в детстве Роуз — Татьяна Маневская, загадочную красавицу Агнес — Лариса Саванкова, а самую младшую, мать мальчика, юную и порывистую Крис — Ксения Агаркова. Все актрисы — яркие индивидуальности, которые режиссер сумел гармонизировать в ясном и четком рисунке спектакля. Кусок жизни, трогательной и трагической, рождается на глазах у зрителей. Великолепный ансамбль актрис отмечали все критики, в том числе и на фестивале «Встречи в России». Этот спектакль стал настоящей творческой удачей театра.

«С любимыми не расставайтесь…» Александра Володина был поставлен режиссерами Виктором Рыжаковым и Аленой Анохиной как один из дипломных спектаклей в Школе-студии МХАТ, в котором были заняты и студенты из Эстонии. Студенческий спектакль получился настолько ярким, взволнованным, живым, что было принято решение восстановить его на малой сцене Русского театра – уже целиком силами наших молодых актеров. На главные роли Кати и Мити были назначены Ксения Агаркова и Павел Ворожцов. И наш спектакль пользуется у зрителя такой популярностью, что на четыре декабрьских спектакля билеты были распроданы еще осенью. Спектакль этот легок, даже воздушен – та самая атмосфера, создать которую в театре удается так редко, в нем возникает играючи.

Включение в репертуар «Бешеных псов» по киносценарию Квентина Тарантино преследовало сразу несколько целей. Во-первых, дать физический тренаж молодым актерам, в основном – тем, что пришли в труппу после Школы-студии МХАТ и еще не утратили вкуса к подобным играм. С этим постановочная бригада из Москвы (режиссер Анна Трифонова, художник Юлия Юдина-Клюгвант, хореограф Людмила Попова, постановщик драк Айдар Закиров) справилась отлично. В нашей театральной афише появился новый жанр, по-киношному динамичный, с калейдоскопом меняющихся сцен и мест действия, со свойственным сегодняшнему миру ироничным отношением ко всему на свете, прикрывающим, в том числе, и подлинный интерес к проблемам и людям.

Но кроме отлично выполненных учебных задач, «Бешеные псы» стали и интересным спектаклем, которому пока не хватает легкости и в котором иногда пропадает ирония, – а именно ирония делает из киношного Тарантино театральное криминальное шоу.

На малую сцену переехал и спектакль «М&Ж. Отклонение по Фрейду», сначала представленный в «Гараже». Молодых людей в нем играют Сергей Фурманюк и Артем Гареев, молодых девушек – Екатерина Жукова и заменившая Юлию Попову Наталья Дымченко. В «Гараже» это было довольно поверхностно прочитанное действие, где комплексы, переживаемые молодыми людьми, в том числе и сексуальные, перекрывали перед ними весь мир. В варианте малого зала Между Дэнни и Деброй происходит крушение надежд – оба они так много ждали от любви и так мало смогли дать друг другу…

Шаги большой сцены

Открылась новая большая сцена спектаклем по пьесе Антона Хансена Таммсааре «Королю холодно», поставленным режиссером Инго Норметом. К сожалению, творческой удачей его назвать трудно, и до конца сезона постановка не дожила.

На постановку шекспировской комедии As You Like It был приглашен московский режиссер Тимофей Сополев. Постановка оказалась шикарной по сценографии и костюмам – красота созданного художницей Роситой Рауд сценического мира просто завораживала. Форма этого спектакля адекватна его содержанию – формула «Весь мир – театр» реализовывалась на сцене буквально. Но! Спектакль шел более трех часов, и в середине сезона главный режиссер Михаил Чумаченко принял решение сократить его за счет этих самых длиннот почти на час – случай небывалый, но зрители на это решение откликнулись с благодарностью.

Пьеса Александра Николаевича Островского «Доходное место» поставлена на большой сцене Михаилом Чумаченко. Выбор, естественно, не случаен — спектакль адресован молодым людям, сравнивающим варианты «делать жизнь с кого?» — с тех, кто добился успеха и всяческих благ, или с тех, кто остался верен принципам?

Как ни странно, в этом спектакле оказался самой живой и вызывающей сочувствие фигурой крупный чиновник Вышневский в прекрасном исполнении Александра Кучмезова. Режиссер усадил героя в инвалидное кресло, и его неутоленная страсть к жене приобрела другое измерение. «И чиновники любить умеют» — это подлинное открытие, превращающее коррупционера и взяточника в страдающего мужчину, который пытается купить женщину. В герое Александра Кучмезова скрыты подлинная страсть и подлинное страдание, на его фоне все разыгрывают свои партии – а он проживает трагедию.

Зигзаги 2007-го

На мой взгляд, первая премьера 2007 года стала одним из самых заметных театральных событий сезона – «Дядюшкин сон» по повести Достоевского Михаил Чумаченко поставил в мхатовской инсценировке. Приобщиться к миру повести Достоевского и мхатовской традиции нашим актерам помогала профессор РАТИ Наталья Зверева, которая вместе с Марией Осиповной Кнебель поставила спектакль во МХАТе в 1972 году. Безусловно, такая предварительная работа сказалась на глубине прочтения Достоевского и на решении спектакля.

Роль Марии Александровны Москалевой – главная удача актрисы Лидии Головатой. Она играет не просто первую даму города Мордасова, но фанатичную мать, готовую для счастья своей дочери на любое преступление, а не только на «невинный» — по ее мнению — обман старого князя К. (артист Херардо Контрерас). «Дядюшкин сон» стал одним из немногих наших спектаклей, в котором видны высокая постановочная культура, внимание к детальной проработке каждой роли, с отличными актерскими работами, в том числе и Екатерины Жуковой (Зина) и Ильи Нартова (Мозгляков).

«Трактир «Мирандолина» Эдуард Томан поставил с песнями и танцами. Выпускник вахтанговской театральной школы, он всегда подчеркивает свое стремление сочетать психологизм с яркой театральностью. В постановке пьесы Гольдони заметно то же самое стремление, но возникает противоречие: оставив трактир трактиром, Эдуард Томан решает образ героини не в системе итальянской комедии, а скорее, в традиции русской драматургии — Мирандолина в спектакле размышляет о высоком и терзается непониманием подобно Катерине в «Грозе», в то время как все ее поступки как раз лежат в сфере активного действия. Это противоречие составило немало трудностей для исполнительницы главной роли Натальи Попенко, а затем и для Татьяны Егорушкиной…

«Опасные связи» Шодерло де Лакло – самый красивый спектакль Русского театра. Одну из главных ролей здесь исполняет наш зал с его потолочными медальонами, изысканной лепниной балкона, глубоким цветом красного бархата кресел (сценограф – главный художник московского театра им.Вахтангова Максим Обрезков). Стилизованные балетные номера в этом интерьере как нельзя лучше передают атмосферу французского «изящного века», внешне роскошную и изысканную, исполненную внутренних страстей и драматических крушений надежд и судеб. Бассейн с водой отделяет сцену, где сидят зрители, от зала, где происходит действие, и эта водяная рампа есть линия крупных планов – именно возле нее происходят самые драматические объяснения виконта де Вальмона (Александр Ивашкевич) и маркизы де Мертей (Лариса Саванкова), объяснения, в ходе которых выясняется, что друзья и заговорщики становятся смертельными врагами.

Постановкой пьесы французского драматурга Ж.-М. Шевре C’est la vie режиссер Каарин Райд и постановщик Михаил Чумаченко ответили всегдашним зрительским ожиданиям комедии. Но комедия эта оказалась непростой — она поднимает сложные вопросы, стоящие перед жителями больших городов и благополучных стран: как относиться к «чужакам», к иммигрантам, к людям, которые «не из твоего класса»?

«Амуры в снегу» — последняя премьера 2007 года. Давно не виданная для Русского театра работа — на нашей сцене за всю ее историю было поставлено всего три мюзикла — «Тощий приз» в постановке Юрия Шерлинга (1974 год), «Играем Маршака» в постановке Михаила Лурье и «Веселые нищие» в постановке Александра Цукермана (оба в 1986 году). Режиссер Екатерина Гранитова рискнула предложить Русскому театру переложенную поэтом Юлием Кимом и композитором Григорием Ауэрбахом пьесу классика XVIII века Дениса Фонвизина «Бригадир», предложение было принято, и оказалось, что в нашем театре по-прежнему есть артисты, умеющие петь, танцевать, играть на музыкальных инструментах… Вообще спектакль этот, легкий, красивый, ироничный, подернутый изморозью оформления (сценограф Росита Рауд), мгновенно занял свою нишу в репертуаре – давно жданного легкого и чувствительного, музыкального и игрового действия…

«Амуры в снегу» — точка в конце главы художественного руководителя Русского театра Михаила Чумаченко. И прежде чем начнется новая глава в истории этого коллектива, представляется, что всем нам следует запомнить, что его недолгий, менее чем полтора сезона, период оказался художественно результативным, хотя сложностей и трудностей было хоть отбавляй…