погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 18.02.08 | Обратно

Урок ведет премьер

Евгений АШИХМИН


Андрус Ансип на встрече со школьниками Йыхвиской русской гимназии. Фото автора

В апреле уездный город Йыхви отметит 70-летие присвоения этому некогда маленькому поселку статуса города на основании декрета президента Константина Пятса. Сегодня в шахтерском городе с населением около 13,5 тысячи жителей действуют две гимназии – эстонская и русская, в каждой поровну учеников.

В частности, русскую посещают 623 школьника. В минувшую пятницу в этой гимназии с утра было волнение – ждали приезда премьер-министра Андруса Ансипа. На каждой перемене ученики выбегали в вестибюль – не приехал глава правительства? Даже те, у кого уроки уже закончились, не спешили расходиться по домам. Еще бы! Впервые в русской школе города Йыхви урок для учащихся 10-12-х классов должен был провести сам премьер! Наконец ровно в 12.15, в соответствии с официальным графиком посещения А.Ансипом Ида-Вирумаа, он прибыл в гимназию и в сопровождении директора Маре Лихтса прошел в зал, в котором собралось более ста старшеклассников.

Первый вопрос касался биографии гостя, и глава правительства рассказал о себе: учеба на химическом факультете Тартуского университета, занятие бизнесом, приход в большую политику (он является одним из основателей Партии реформ). Рассказал и об увлечении спортом. Впрочем, как узнали ученики, не все было гладко в судьбе премьера, тем не менее упорство и желание преодолеть жизненные неурядицы помогали ему в карьере. По словам премьера, он бы посоветовал нынешней молодежи усвоить правило, которому когда-то юного Андруса научил его дедушка: главное богатство – знания. Следует этой аксиоме глава кабинета министров и ныне, стараясь до принятия каких-то важных решений обстоятельно изучить проблему, а если предстоит важная деловая встреча – посвятить подготовке несколько часов. «Ваша карьера зависит от вас, от вашего старания учиться, от желания работать», - эти слова, произнесенные премьер-министром на уроке в Йыхвиской русской гимназии, конечно же, запомнятся школьникам.

Разговор в гимназии гость вел на родном языке учащихся. Старшеклассников интересовало мнение премьера о перспективах молодежи Ида-Вирумаа, о завтрашнем дне экономики Северо-Востока республики и Эстонии в целом, о российско-эстонских отношениях.

Вопрос из зала: «Г-н премьер-министр, каким вам видится будущее Ида-Вирумаа?»

Прежде чем высказать свое мнение о Северо-Востоке, А.Ансип сказал, что в Эстонии вопреки некоторым пессимистическим высказываниям нет экономического кризиса. Показатель безработицы декабря 2007 года в 4,1% - самый низкий в республике за последние годы (в 2000 году было 14%). За десять лет производительность труда в Эстонии удвоилась, среднегодовой рост экономики в 7% - на уровне высокоразвитых государств Европы. Продолжаются структурные преобразования, причем не безболезненные для некоторых отраслей – об этом глава правительства откровенно говорил школьникам. В частности, тяжелое положение сложилось в текстильной отрасли. «Большое горе, когда нет работы», - это высказывание премьера относится к нарвскому Кренгольму, на котором в нынешнем году сократят около тысячи работников. В то же время, по мнению А.Ансипа, у Северо-Востока перспективы для развития не хуже, чем у других регионов страны, поскольку приходят новые производства, компенсирующие потери на переживающих трудности предприятиях.

«Многие выпускники школ хотят уехать из Эстонии. Почему?» - звучит следующий вопрос.

Если уезжают за границу для учебы или чтобы обогатить свой опыт – это добрый знак для страны, считает премьер. Но когда покидают родину по экономическим причинам – это нехорошая реклама для государства. По данным гостя русской гимназии Йыхви, за пределами страны работает от 15 до 20 тысяч выходцев из Эстонии. Словом, руководитель исполнительной власти республики также разделяет тревоги молодежи по поводу оттока населения. Но ответ на вопрос премьер завершил на оптимистической ноте: Эстония становится привлекательной для молодых иностранцев, например, в вузах нашей страны обучается около четырехсот студентов из Финляндии.

«Предпринимает ли Эстония какие-либо шаги для улучшения отношения с Россией? Если раньше до 70 товарных составов в сутки пересекало эстонско-российскую границу, то теперь лишь около пяти или десяти поездов». На этот вопрос глава правительства постарался ответить также обстоятельно.

Премьер дал понять, что не надо драматизировать ситуацию, связанную с резким уменьшением транзитных перевозок грузов из России, что экономика нашей страны не пострадала из-за сокращения грузопотока с восточного направления, поскольку вопреки некоторым утверждениям доля транзита в экономике Эстонии ранее составляля отнюдь не 30%, а гораздо меньше. Сославшись на данные Банка Эстонии, он сказал, что влияние транзита на валовой продукт нашей страны относительно невелико – в диапазоне 0,5% - 1%. Как считает глава правительства, транзит упал не из-за событий весны прошлого года вокруг Бронзового солдата, а по другой причине: Россия стремится переориентировать свои грузы с зарубежных на свои собственные, отечественные порты. Именно в русле этой избранной Кремлем концепции развивается расположенный по соседству с Эстонией морской комплекс в Усть-Луге. По словам А.Ансипа, некоторые политики в Эстонии раньше говорили, что порт в Усть-Луге – это ерунда, что там плохая для навигации ледовая обстановка зимой, что Россия выбрасывает деньги на ветер, делая ставку на Усть-Лугу. Но развитие этого порта опровергло мнение скептиков.

Глава правительства заявил школьникам русской гимназии, что Эстония стремится наладить прагматичные добрососедские отношения со всеми соседями, включая и Россию.

«Если бы у вас была волшебная палочка, что бы вы сделали для себя и для своего государства?»

Ответ премьера гласил, что чудес не бывает, а все зависит от интеллекта людей, от трудоспособности. «Но и мечтать надо!» - убежден Андрус Ансип, ведь мечта окрыляет, придает уверенности на пути к поставленной цели.

Послесловие к визиту

«У нас таких высоких гостей никогда не было, встреча школьников с премьер-министром была для них волнующей», - говорит директор русской гимназии Маре Лихтса.

Ознакомим читателей с этой школой. Здесь в первом-шестом классах применяется канадская методика языкового погружения - с первого года обучения уроки для малышей ведутся на эстонском языке, через полтора года появляется блок предметов на родном русском. По мнению директора школы Маре Лихтса, методика эффективна, ребята хорошо осваивают государственный язык. Помимо канадской модели, в гимназии также применяются традиционные уроки эстонского языка.

А как решается государственная задача перевода к 2010/2011 учебному году 60% школьных предметов на эстонский язык обучения? Директор считает эту задачу посильной - ребята охотно изучают государственный язык. В то же время М.Лихтса отмечает такую проблему, как нехватка учителей-предметников, владеющих на должном уровне эстонским. Но педагоги повышают квалификацию в вузах республики. Ведется поиск кадров.

В этом году в рамках поэтапного перевода гимназических классов на государственный язык введено преподавание на этом языке эстонской литературы. В следующем году будут переведены обществоведение и музыка, затем наступит черед других дисциплин. «Выпускникам гораздо легче поступать в вузы, если они владеют эстонским», - убеждена М.Лихтса. По статистике, более 90% окончивших эту гимназию абитуриентов в дальнейшем учатся в эстонских вузах, часть поступают в вузы России, а также западноевропейских стран.

Русская гимназия живет полнокровной жизнью, не ограничиваясь обязательной учебной программой. Театральная студия «Эдельвейс», в которой занимаются учителя и ученики, является участником многих республиканских и международных театральных фестивалей. В ее репертуаре – пьесы Островского, Гоголя, Шоу и эстонских классиков. Не менее знаменит и школьной танцевальный ансамбль - участник многих молодежных республиканских праздников, включающий в свой репертуар классику, народные танцы и современную хореографию. А школьный хор, исполняющий песни в широком диапазоне от русской и зарубежной классики до произведений современных композиторов, является непременным участником проводимых в Таллинне международного фестивая «Славянский венок» и Всеэстонского певческого праздника.

“Мы хотим, чтобы наша школа хорошо выглядела, чтобы детям было приятно здесь учиться», - говорит директор и поясняет: отремонтирована часть помещений гимназии, но работы еще много, включая обновление фасада здания и оснащение современными станками школьной мастерской, в которой мальчишки занимаются на уроках труда. Всего школе надо для завершения обновления около десяти миллионов крон. Городские власти заботятся об этой гимназии, но и помощь государства была бы не лишней.