погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 25.02.08 | Обратно

90 лет независимости


6 х фото Андреса ПУТТИНГА

24 февраля 1918 года, на основании т.н. Брестского мирного договора, к столице Эстонии подошли части кайзеровской Германии. Короткую передышку накануне вступления в Таллинн оккупационных войск совет старейшин использовал для того, чтобы объявить Манифест о независимости Эстонии. В здании Банка Эстонии на бульваре Эстония Комитет спасения, в который входили Юри Вильмс, Константин Коник и Константин Пятс, зачитал Манифест о независимости и объявил Эстонскую Республику. Именно благодаря этому событию 24 февраля считается днем рождения Эстонского государства.

В полдень в субботу президент Тоомас Хендрик Ильвес на центральной площади Пярну принял парад Сил обороны. Во второй половине дня президент в пярнуском театре «Эндла» вручил государственные награды. В этом году глава государства по случаю Дня независимости знаками отличия наградил 268 человек. Тоомас Хендрик Ильвес подчеркнул, что мысли и поступки кавалеров государственных наград способствуют всестороннему росту Эстонии. Он в своей речи отметил, что приуроченные ко Дню независимости Эстонии награды являются благодарностью государства тем жителям и друзьям страны, профессиональная деятельность и преданность которых помогают защищать, сохранять и развивать Эстонию. «Государственный знак отличия означает, что государство ценит и признает тех, кто сделал что-то масштабное, кто сделал больше, чем от него напрямую требует его профессиональная работа или служба», — подчеркнул президент.

Пример демократии

На церемонии открытия в Пярну монумента в честь провозглашения Эстонской Республики президент отметил, что впервые зачитанный 90 лет назад Манифест независимости Эстонии рассматривал государство как демократическое общество с равными возможностями, сохранение которого и сейчас должно оставаться первостепенной задачей эстонцев. По словам Ильвеса, в Манифесте независимости тогдашней российской империи (хотя империи — нужно отметить — к тому времени уже год как не сущестовало) противопоставлялось государство, в котором все граждане равны между собой. Например, в документе отмечалось, что все граждане Эстонии могут рассчитывать на одинаковую защиту перед законами республики и судами, что национальным меньшинствам обеспечены их права, что должны уважаться все гражданские свободы, что судебные учреждения должны работать на защиту граждан. «Это именно те принципы, на которые Эстония должна всегда опираться. Это те свободы и права, о которых мы должны заботиться и сегодня, завтра, каждый день», — пояснил президент. Ильвес подчеркнул, что Эстонии необходимо оберегать и защищать возможность жить у себя дома, где правят порядок и право. Президент отметил, что Манифест независимости провозгласил принципы, которые можно рассматривать в качестве примера демократии. Тоомас Хендрик Ильвес подчеркнул, что Эстония, восстановив 17 лет назад свою независимость, сделала свой выбор и осталась верна идеям Манифеста независимости.

Пушки, танки, самолеты

На парад Сил обороны Эстонии по случаю 90-летия республики в субботу на центральную площадь Пярну пришли посмотреть, по оценке полиции, около 10 000 человек. Принял парад президент страны Тоомас Хендрик Ильвес, командовал парадом командующий Силами обороны генерал-лейтенант Антс Лаанеотс, торжественный молебен провел генеральный капеллан Сил обороны майор Таави Лаанепере.

Начавшийся в 12 часов парад был самым масштабным за всю историю Сил обороны Эстонии. В нем приняли участие в общей сложности 1081 военнослужащий и участник ополчения Кайтселийт, а также 47 единиц боевой техники. На парад вышли одиннадцать подразделений и четыре батареи, а также 20 знаменосцев, которые пронесли знамена Эстонской Республики, Сил обороны, сухопутных войск, ВВС, военно-морского флота, ополчения Кайтселийт и общества офицеров-резервистов.

В параде приняли участие подразделения батальона связи, Скаутского батальона, караульного батальона, Куперьяновского батальона, Ляэнеского оборонного округа, батальона внутренних дел, объединенных учебных заведений Сил обороны, военно-морского флота, пограничников, Вируского батальона, дивизиона ПВО и артиллеристов. Две роты вывело на парад ополчение.

На парад вышла и техника — 13 бронетранспортеров «Паси» Скаутского батальона, минометная батарея Кайтселийта, минометная батарея Куперьяновского батальона, рота противотанковой обороны Вируского батальона, батарея зенитных орудий дивизиона ПВО и батарея гаубиц 155 мм. Над Пярну в торжественном строю пролетели три вертолета ВВС Эстонии Robinson и два истребителя НАТО F-16.

Армия резервистов

Генерал-лейтенант Антс Лаанеотс, открывая парад, сказал приличествующую случаю речь: «Эстонии удалось в 1991 году без крови восстановить свою государственную независимость. Возможно, эта победа без жертв сделала нас беспечными, скорее даже высокомерными в части обеспечения своей безопасности. Мы относимся к суверенитету слишком легкомысленно и воспринимаем его как что-то само собой разумеющееся». В то же время, по его словам, свобода — это хрупкое сокровище, которое нужно целенаправленно и всеми силами защищать, поскольку желание в мире действовать с позиций силы никуда не исчезло. «Международная ситуация в сфере безопасности постоянно меняется и, к сожалению, не в лучшую сторону. Руководители крупных держав снова все чаще используют в публичных выступлениях термин «холодная война». Это — сигнал опасности», — пояснил генерал-лейтенант. В то же время Лаанеотс отметил, что у Эстонии имеются средства защиты. Так, Эстония является членом ведущей международной оборонной организации НАТО и входит в Евросоюз, который также стремительно наращивает свой военный потенциал.

По словам Лаанеотса, «мы должны быть умнее и хитрее нашего противника, который совершенно точно больше и сильнее нас». Генерал-лейтенант отметил, что эстонские военнослужащие должны становиться профессионалами, чтобы успешно защищать свою родину или совместно с союзниками участвовать в зарубежных миссиях. Командующий Силами обороны отметил, что небольшое население Эстонии и ограниченные ресурсы не позволяют ей содержать достаточно мощную профессиональную армию, и поэтому в гособороне должен участвовать весь народ. «Силы обороны Эстонии — это армия резервистов», — пояснил Лаанеотс и пообещал, что уже в ближайшем будущем сборы резервистов будут проводиться намного чаще.

Большой мужской хор

В воскресенье Тоомас Хендрик Ильвес, вернувшись в столицу, открыл во дворце Маарьямяги при Эстонском историческом музее выставку о новейшей истории Эстонии, а вечером в театре и концертном зале «Эстония» прошел традиционный президентский прием по случаю Дня независимости.

Торжественное поднятие государственного флага Эстонской Республики в 7.35 на башне Длинный Герман в воскресенье в 20-й раз сопровождалось пением мужских хоров Эстонии. Как напомнил председатель правления Общества мужской песни Эстонии Яан Отс, впервые хоры сопровождали подъем флага на Тоомпеа в 1989 году, когда вечером 23 февраля был спущен флаг ЭССР и 24 февраля утром после более чем 40-летней паузы был поднят сине-черно-белый флаг Эстонской Республики.

Мероприятия по случаю празднования 90-летия Эстонской Республики в субботу и воскресенье обойдутся в общей сложности в сумму около 2 млн крон.

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел сообщил BNS, что средства пошли на проведение в субботу парада Сил обороны, организацию в воскресенье церемонии торжественного поднятия флага на Тоомпеа, вручение государственных премий в области науки и культуры, службу в Домском соборе, праздничный концерт и президентский прием. Прием по случаю Дня независимости в Национальной опере «Эстония» обойдется в 1 млн крон.