погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Среда" | 27.02.08 | Обратно

Открытое общество и право на приватность

Александр ШЕГЕДИН


В Рийгикогу неоднократно поднимался вопрос о законности сбора информации с помощью прослушки телефонных разговоров. Фото Элины ПЯЗОК

В наш век информации вопрос о защите личных данных становится далеко не абстрактным. Так или иначе он касается практически каждого из нас.

В Эстонии вокруг законодательства в этой сфере идут достаточно интенсивные дискуссии - особенно в связи с обнародованием личных данных человека в СМИ. В современном обществе информационные права становятся все существеннее, так как развитие Интернета и других информационных и коммуникационных технологий принесло с собой массовую обработку личных данных, которую необходимо регулировать законами.

Канцлер юстиции Аллар Йыкс также достаточно активно участвовал в этой дискуссии. Еще в мае 2005 года он организовал в сотрудничестве с Германским фондом международного правового сотрудничества международную научную конференцию о защите данных под красноречивым названием «Информационный голод против жажды приватности».

В этом отношении весьма характерен также пример с конференцией о тайне личных данных «Защита личных данных и СМИ», которая прошла в самом конце прошлого года под патронажем министра юстиции Рейна Ланга. Конференция была приурочена к вступлению в силу нового, основанного на современных стандартах (во всяком случае, по утверждению его авторов из Министерства юстиции) Закона о личных данных. Минюст даже открыл специальный сайт для разъяснения этого закона.

Однако вступивший в силу с 1 января этого года новый закон вызвал волну критики со всех сторон. Недовольны все - и журналисты, и юристы, и политики. Как заявил советник Гостелерадио Эстонии по журналистской этике Тарму Таммерк, все заинтересованные стороны в данном случае «нуждаются в переводчиках», которые смогли бы растолковать данный закон в применении к реальным обстоятельствам.

Подпиткой для споров вокруг защиты личных данных стали апрельские события. Именно накануне организованной Минюстом конференции случился скандал в связи с телепередачей Kanal 2 Reporter. В передаче приводился список правонарушений (в том числе и недоказанных), совершенных в разное время членами организации «Ночной дозор». Характер обнародованных данных указывал на их происхождение из Регистра наказаний. Между тем такие данные являются закрытыми и выдаются указанному в законе достаточно узкому кругу лиц на основании письменного запроса. Журналисты к этому кругу не принадлежат, но Kanal 2 предварил этот сюжет утверждением, что все данные получены из открытых источников.

Насчет «слива» в СМИ личных данных на конференции так и не состоялся серьезный разговор. Зато всплыла тема по поводу публикаций в СМИ поздравлений с днем рождения. Оказывается, как считают в Министерстве юстиции, таким образом раскрывается дата рождения человека - а это противоречит закону. Эта достаточно невинная тема и стала, по существу, основной темой широко разрекламированной конференции.

Интересно протекает обсуждение проблемы защиты личных данных в Рийгикогу. Карел Рюйтли, лидер оппозиционной парламентской фракции Народного союза, неоднократно поднимал вопрос о законности сбора информации с помощью прослушки телефонных разговоров. Однако органы исполнительной власти кивают друг на друга - то есть происходит типичная «ходьба по кругу», которая, как водится, заканчивается ничем.

Фирмы-операторы связи обязаны хранить так называемые лог-файлы, по которым можно определить законность прослушки. Парламентская комиссия по надзору за органами безопасности даже проверяла операторов. Выяснилось, что необходимые данные о прослушивании разговоров сохранялись - но в разных объемах у разных операторов. Операторы все объясняют «техническими причинами». Парламентская проверка также установила, что данные о прослушивании переговоров операторы хранят в зашифрованном виде. Операторы заявили, что готовы предоставить комиссии данные лог-файлов, когда технические возможности позволят это сделать.

В то же время комиссия Рийгикогу фактически дезавуировала критическую позицию депутата Карела Рюйтли (который входит в состав этой комиссии), заявив, что он не выражает ее официальную точку зрения. В частности, Рюйтли утверждал, что только один оператор мобильной связи надлежащим образом хранит данные о прослушивании разговоров.

Министр юстиции Рейн Ланг, получивший большую известность как борец против анонимов в Интернете, не раз выражал обеспокоенность ситуацией последних лет, когда СМИ, по его мнению, зачастую игнорируют право на защиту личных данных. Но его озабоченность носит слишком абстрактный характер и сводится к призывам к журналистам уважать это право. Симптоматично, что глава ведомства, подготовившего новый закон, непосредственно касающийся этой проблемы, призывает к достижению баланса между свободой получения информации и правом на приватность «на практике», так как на уровне законов, по его мнению, это сделать практически невозможно.