погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 28.02.08 | Обратно

Разбойник Кудеяр

Сергей ПАВЛУХИН

Любопытна история Кудеяра (разбойника, с именем которого связывают множество мест). Видимо, это был и в самом деле незаурядный человек, если и через 400 лет после его смерти о нем поют песни. Хотел бы я взглянуть в глаза хоть одного из современных деятелей, о котором через 400 лет будут петь песни. Ведь есть же вполне обоснованные утверждения некоторых историков, прямо заявляющих, что Кудеяр является не кем иным, как старшим братом Ивана Грозного! Незаконнорожденным, но братом и, следовательно, непримиримым соперником в борьбе за престол.

Известно, что первая жена великого князя Василия Ивановича, отца Ивана IV, Соломония Сабурова была бездетна. После многих попыток и «медицинских» ухищрений стало окончательно ясно, что наследников у князя не будет. Тогда Соломония Сабурова была насильно пострижена в монастырь, а Василий женился вторично — на Елене Глинской. Та родила ему двух сыновей — Ивана (Иоанна) и Георгия (Юрия). Между тем у монахини Сабуровой тоже родился сын. И, возможно, отцом его стал (да, скорее всего, и был на самом деле) князь Василий. Родился он, естественно, раньше и прав на княжеский престол имел больше. Но все равно с рождением он опоздал, ибо обстановка в царских покоях коренным образом переменилась. Там уже на законных основаниях главенствовала новая жена, которая всеми доступными методами боролась за место при дворе.

Следовало ожидать наемных убийц, и поэтому был немедленно пущен слух о том, что новорожденный умер вскоре после рождения и погребен в Суздальском Покровском монастыре. (В 1934 г. могилку мальчика вскрыли, но обнаружили там только деревянную грубо вырезанную куклу в детской одежде.) Есть предположение о том, что малыша с соблюдением всех норм конспирации тайно переправили к крымскому хану. Последствия этого шага были столь катастрофичны, что о них помнят до сих пор. Мальчики вскоре подросли, и в определенный момент им открыли страшную тайну, связывавшую их незримой, но неразрывной цепью. И началась между ними тайная, но абсолютно беспощадная борьба за российской престол. У каждого из природных государей была и своя партия сторонников, и партия противников, и методы борьбы они использовали самые коварные и беспощадные. Иван Грозный наверняка прекрасно понимал, что Кудеяр имеет больше прав на трон, но добровольно от него отказаться не мог. И, используя весь доступный ему «административный ресурс», боролся за свое место под солнцем.

Косвенным подтверждением того, что претендент действовал под покровительством крымского хана, может служить тот факт, что все места, где воевали его боевые дружины, так или иначе привязаны к транспортным (в основном торговым) путям из Крыма в центральные районы России. О размахе действий «повстанческой армии» Кудеяра свидетельствует то, что так называемых «кудеяровых городков» только в южных регионах России насчитывается больше сотни. Под контроль войск претендента были взяты практически все торговые пути, массовые грабежи на которых должны были, рано или поздно, вызвать в стране всевозможные трудности и недовольство. А оттуда было уже недалеко до народных восстаний, бунтов и потрясений в Кремле. Вот тогда и можно было заявить свои права на престол. И началась борьба. Длительная, упорная. При мощной финансовой и политической поддержке Крыма были набраны тысячи наемников, которым поставили простую и конкретную задачу — грабить в России каждого встречного. И повальный грабеж, причем не какой-либо отдельной губернии, а на любой более или менее приличной дороге, начался незамедлительно.