"МЭ" Суббота" | 04.01.08 | Обратно
Апофеоз праздника
Ирина БУТЯЕВА
фото Firestudio OÜ |
Оказывается, Эстония — уникальное место. Во всяком случае, по части апофеоза любого праздника, каковым у нас является фейерверк. А лазерные шоу, безумно популярные во всем мире, увы, являются исключениями.
Впервые идея проведения лазерного шоу в Эстонии появилась в конце прошлого века в Тарту, где в 1991 году торжественно открывался фонтан. Для того, чтобы праздник получился запоминающимся, лазер привезли из московского Института физики, рассказывает Евгений, сотрудник одной из крупных фирм, специализирующихся на организации праздничных лазерных шоу и фейерверков.
О редком явлении – лазерном шоу
Еще одно лазерное шоу состоялось в прошлом году в Нарвском замке, где проходил международный шахматный фестиваль, посвященный уроженцу Нарвы, известному эстонскому шахматисту Паулю Кересу. Закрытие этого фестиваля как раз и ознаменовалось лазерным шоу, которое, к сожалению, смогли увидеть немногие.
Почему же мы отдаем предпочтение именно фейерверкам? Почему в нашей стране так непопулярны красивейшие лазерные шоу, хотя сегодня есть даже специальность — лазерный художник-дизайнер? Ответ на этот вопрос прост: когда-то для «лазера» была необходима мощная техника, которая потребляла огромное количество электроэнергии, воды. Это действительно было очень дорого, объяснил Евгений. Сегодня все кардинально изменилось, но по-прежнему живо понятие «не просто дорого, но очень дорого!».
На самом деле современные технологии позволяют проводить лазерные шоу с наименьшими материальными потерями, говорит специалист по проведению лазерных шоу. Если когда-то техника для проведения шоу весила до сотни килограммов, то сейчас она размером с современный сварочный аппарат. И такую технику нет проблем привезти даже издалека. Современное оборудование для проведения шоу умещается в небольшой чемодан, а управляется через компьютер.
Лазерное шоу — это великолепное по зрелищности и оригинальное по исполнению представление. Оно воздействует на восприятие так же, как и музыка. И что бы ни говорили о его опасности для здоровья, это неправда: лазерный луч двигается с такой огромной скоростью, что никоим образом не может повредить никому из присутствующих на шоу.
Лазерное шоу можно сделать небольшим, например, на 2-3 минуты, а потом оно, к примеру, может с помощью экрана перейти в видеографику. Изящная геометрия светового луча создает невероятно красочные и выразительные картины на любых поверхностях: на специальных материях, на экранах, на дыме, на воде, на снегу, на облаках...
История любимых фейерверков
Позади новогодняя ночь, которая расцвечивалась и взрывалась красочными фейерверками. И было так красиво, что на душе возникало ощущение настоящего праздника, которым не радовала серая погода ни в утренние, ни в дневные часы. Впереди еще старый Новый год, и, скорее всего, и в этот день наше унылое небо вновь расцветет яркими всполохами фейерверка.
А уходит история фейерверка во времена более ранние, чем изобретение пороха. Кто-то, возможно, в Китае, бросил немного зеленого бамбука в костер, когда рядом закончилось топливо. Прутья шипели, чадили и через некоторое время неожиданно взорвались, потому что резко расширились пустоты стебля, заполненные соком растения и воздухом. Странный громкий звук испугал человека, и он посчитал, что такое может испугать и злых духов.
После этого китайцы многие тысячи лет бросали зеленый бамбук на костры во время религиозных церемоний, при встрече Нового года.
Согласно языческим верованиям, в последние дни двенадцатого месяца лунного года все боги должны «отчитаться» перед верховным божеством — Нефритовым императором. Людей же беспокоил рассказ бога домашнего очага, знающего все о делах житейских. Именно церемония отбытия бога домашнего очага к Нефритовому императору заканчивалась устройством фейерверков. Огненное представление и должно было отпугнуть злых духов.
Порох же появился в результате поисков эликсира бессмертия, которые вели даосские монахи. В IX веке они получили черный порошок, известный нам как дымный порох. Формула этого вещества, основа всех фейерверков, не изменилась и по сей день. Это смесь калиевой селитры, древесного угля и серы.
В XIII веке искусство создания фейерверков стало весьма изощренным. Китайским пиротехникам удавалось добиться различных форм и оттенков «небесного огня». Это приводило в неописуемый восторг заезжих купцов, которые в XIV веке завезли образцы фейерверков в Европу.
А вот лучшими мастерами по устройству фейерверков в XIV — XV веках считались итальянцы. Они устраивали свои фейерверки на деревянных помостах, украшенных статуями.
Древние племена придавали огню большое значение, с помощью пламени можно было согреться, приготовить еду, предупредить об опасности или передать какое-то сообщение. Это были первые проявления средств коммуникации.
Второе огромное значение огонь имел в различных священнодействиях и ритуалах. В истории практически всех религий есть традиции, связанные с разжиганием костров (праздничных или погребальных), свечей, лампад на алтарях и даже с иллюминационными феериями – первыми прообразами пиротехники.
Каждому действу придавалось особое значение, поэтому продумывание пиротехнической картины как части церемонии было детальным, каждый нюанс нес особую смысловую нагрузку.
Трепетное отношение к огню, его животворящей силе, за которую готовы были пожертвовать иногда даже жизнью, известны во многих древних легендах.
У индейцев какчикеле есть такое предание: боги лишили людей огня, и люди стали замерзать. Затем боги смилостивились и вернули огонь, но прошло немного времени, и они вновь затушили его дождем и градом, а затем поставили условие – вернуть огонь в том случае, если люди вскроют себе грудь кинжалом и вручат им сердце.
Индейцы какчикеле отказались выполнять это требование. Они, воспользовавшись дымовой завесой, скрылись вместе с огнем и спрятали его. Кстати, дымовая завеса – это также один из пиротехнических эффектов, применяемых и сейчас как в военных целях, так и для составления пиротехнических картин.
Одна из идей такого мистического направления, как Каббала, – это «собирание искр божественного света, рассеянных во мгле». Конечно, это — метафора, но описательно она применима к такому образу, как фейерверк.
Ныне фейерверку не придается некий высший смысл,как это было в древние времена, однако можно предположить, что смысл сам по себе не утрачен, утеряна только память о нем — огни фейерверка, грохот салюта, свист ракет, хлопки петард, горение свечей и прочая пиротехника теперь уже неосознанно продолжают выполнять свои защитные и связующие функции, знаменуя праздничные и торжественные события.
В языческие времена на Руси в праздники, посвященные Солнцу, например, в день Ивана Купалы, зимнего солнцестояния, жгли костры, катали горящие колеса. Конечно, до современных пиротехнических шоу, грандиозных фейерверков, салютов было еще далеко, но была зарождена идея.
В России «огненные потехи» появились в конце XIV века, когда стали применять порох в артиллерии. До этого, как и у многих других народов, огненно-световыми зрелищами были костры.
С конца XVIII века фейерверочное искусство в России тесно связано с именем Петра I. 26 февраля 1690 года на его восемнадцатилетие пушки три раза подряд дали по 56 залпов, а из царских рук беспрестанно вылетали ракеты. В небе с помощью фейерверков был нарисован Геркулес, раздирающий пасть льва. Это был первый крупный фейерверк в России.
Но первые «потешные огни» были запущены еще в 1389 году при Дмитрии Донском.
Русские мастера художественного «поджигания» неба появились примерно в 1545 году. Тогда был учрежден Стрелецкий полк, при котором состоял на службе «пороховой заведующий»: он сам придумывал, изготавливал и запускал фейерверки.
В Москве сие пиротехническое диво впервые было показано в 1683 году на Воробьевых Горах. На протяжении всего XVIII века фейерверочные представления занимали первостепенное место в программах различных праздников.
В Петербурге, на стрелке Васильевского острова, в 1730 году соорудили особый открытый театр для показа фейерверков. В 1809 году под руководством графа Аракчеева было разработано «Положение о фейерверках». Оно систематизировало и поставило под контроль государства производство фейерверочных изделий и проведение фейерверков. В начале XIX века фейерверочное искусство в России достигло больших высот. Для цветных огней употреблялись селитро-серные составы с добавлением окрашивающих солей. Продолжали использовать фитильные щиты, изображающие основную декорацию фейерверка. Декорации достигали иногда огромных размеров, до 50 метров в высоту. Это были архитектурные постройки — храмы, арки, беседки... Над их созданием трудились архитекторы, художники, инженеры и сотни строителей.
Открытие французским химиком Карлом Бертолле соединения, названного позднее «бертолетовой солью», стало основой для создания цветных огней, и тогда же произошел переворот в фейерверочном искусстве.
|