погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 07.01.08 | Обратно

Возрожденный монастырь

Александр ШЕГЕДИН


2 х фото автора

Путешествие из Санкт-Петербурга в Тихвин напомнило старое высказывание о том, что в России две беды: дураки и дороги. Впрочем, дураки распределяются по земному шару достаточно пропорционально, а вот с дорогами в России действительно творится какая-то мистика. До Тихвина от северной столицы России ехать чуть более 200 километров, но автобус добирался до цели нашего путешествия целых четыре часа.

По прибытии встречавшие нас друзья сообщили, что нам еще крупно повезло, потому что вез нас практически новый «Мерседес», а не какой-нибудь старый «ЛиАЗ», которых на линиях внутри Ленинградской области еще предостаточно.

Сам старинный русский городок Тихвин роскошью современных построек не блещет, зато славен своими церквами. Коммунистический режим распоряжался ими достаточно оригинально. Так, в главном городском соборе в советские времена располагался кинотеатр «Комсомолец».

Из знаменитых людей, связанных с Тихвином, более всего известна семья Римских-Корсаковых. В 1830-х годах интеллигенция города организовала кружок во главе с местным общественным деятелем Андреем Петровичем Римским-Корсаковым, отцом великого композитора. Николай Андреевич Римский-Корсаков родился и провел детство в Тихвине, в доме, в котором сегодня находится его музей. А могила Андрея Петровича находится на территории главной достопримечательности Тихвина – Богородичного Успенского мужского монастыря.

Монастырь обязан своим рождением одной из самых почитаемых на Руси икон – Тихвинской иконе Божией Матери Одигитрии (что в переводе с греческого означает «путеводительница», «указующая путь»). Она уникальна и с чисто художественной точки зрения – младенец Христос изображен на ней с развернутой к зрителю пяточкой. Последующие иконописцы не раз повторяли этот характерный штрих.

История этой иконы полна тайн. По преданию, этот образ был написан с натуры св. апостолом евангелистом Лукой во время земной жизни Девы Марии. В V веке икона оказалась в Константинополе, где для нее была выстроена знаменитая Влахернская церковь-реликварий, ставшая хранилищем главных святынь Византии.

В 1383 году, за 70 лет до падения Константинополя, икона объявилась на Руси. Как говорит легенда, образ Богоматери чудесно, по воздуху, скрылся из Царьграда и явился сначала рыбакам над Ладожским озером (рядом с древнейшей столицей Руси — Старой Ладогой), а потом во время соборного моления на берегу реки Тихвинки сошла на руки молящихся. На этом месте начали немедленно возводить храм. Но наступила ночь, а наутро исчезло все – и икона, и начатый храм.

Утерю иконы начали оплакивать, но оказалось, что она сама избрала место для храма. Летопись повествует, что ее обнаружили вместе с начатым срубом на противоположном берегу реки, где и была возведена деревянная церковь Успения, положившая начало Богородичному Успенскому монастырю. Легенды повествуют о том, что икона Тихвинской Богоматери не раз спасала монастырь от захватчиков. Так, во время осады монастыря шведами в начале XVI века отчаявшиеся защитники пронесли ее по монастырским стенам, и осаждавшие в панике бежали.

Но на этом путешествия иконы не закончились. В 20-х годах прошлого века монастырь был закрыт и разорен. В ноябре 1941 года Тихвин оккупировали немцы, и все старинные иконы, в том числе Тихвинскую икону Богоматери, они вывезли в также оккупированный Псков.

В 1944 году икона попала в Ригу. Ее удалось сохранить тогдашнему рижскому епископу Иоанну, будущему архиепископу Чикагскому и Миннеаполисскому. Он вывез ее в США, и только после падения коммунизма в России в 2003 году приемный сын Иоанна, протоиерей Сергий Гарклавс передал икону в Россию. Главное условие для возвращения иконы было одно – восстановление разрушенного в советские годы монастыря.

Сейчас икона вернулась на свое место в Тихвинской обители. Она заключена в специальный бронированный ящик, где поддерживается постоянный температурный режим и влажность. В храмах на территории монастыря находятся и копии (списки) иконы Тихвинской Богоматери, которые также считаются чудотворными.

Бывавшие в 80-х годах в Тихвине знакомые рассказывали мне, что на территории монастыря тогда царили полная разруха и запустение. Сейчас в монастыре живет всего 20 монахов, а до революции их было более 400. Однако по контрасту с городом, который не отличается особой чистотой, в монастыре попадаешь в совсем другой мир. Территория буквально вылизана, церкви и монастырские кельи блещут свежей краской и побелкой. На звоннице установлен подбор колоколов, отлитых на воронежском колокольнолитейном заводе, – 12 колоколов весом от 7 кг до 5 тонн. Они выполнены точно по чертежам-обмерам старинных колоколов XVI-XVII веков.

Провожая нас в обратный путь, наши знакомые из хора православной музыки, которые живут в монастырских кельях, посоветовали приехать еще раз весной или летом. Тогда видны и все труды монастырских садовников – монастырь утопает в столь редких на здешних широтах розах.