погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 10.01.08 | Обратно

Новости коротко

Визит архиепископа

Сегодня начинается официальный визит в Эстонию архиепископа Финской православной церкви Лео.

Архиепископ Карелии и всея Финляндии Лео посетит Эстонию по приглашению митрополита Эстонской апостольской православной церкви (EAOK) Стефана, сообщил представитель EAOK.

По прибытии в Эстонию архиепископ направится в Тарту для участия в молебне по убиенным большевиками священникам Николаю Бежаницкому и Михаилу Блейве в Тартуской церкви Успения Богородицы.

В субботу архиепископ Лео отслужит епископскую литургию в Сетумаа, в церкви Параскевы Пятницы, затем посетит сетуский хутор-музей и церковь в Обинитса и встретится с представителями местного самоуправления.

В воскресенье архиепископ Лео посетит в Таллинне кафедральный приход Симеона и пророчицы Ханны.

Визит завершится 15 января участием в торжественной литургии в таллиннской церкви Преображения Господня.

Это первый случай посещения главой Финской православной церкви братской Эстонской православной церкви. BNS

Профсоюз возмущается

Центральный союз профсоюзов Эстонии (EAKL) глубоко поражен и возмущен действиями Министерства социальных дел — чиновники министерства в одностороннем порядке составили проект закона о трудовом договоре, несмотря на то, что министерство неоднократно утверждало, что законопроекта не существует.

«При составлении таких важных законов должны присутствовать все три участника трудового рынка, но кажется, что министерство проигнорировало не только профсоюзы и работодателей, но даже партнеров по коалиции, — сказал председатель EAKL Харри Талига. — Да, формальные консультации действительно имели место, но они не могут заменить переговоров. К тому же нам даже не сообщили о результатах консультаций».

Центральный союз профсоюзов неоднократно подчеркивал, что прежде чем будет составлен проект закона о трудовом договоре, должен быть проведен анализ ситуации: какие вообще существуют проблемы, которые надо было бы регулировать иначе, чем это делается в соответствии с существующим законодательством, как увеличить удельный вес коллективных договоров в трудовых отношениях и т.д. «К сожалению, наши предложения не были услышаны, и анализ по существу проведен не был, — заявил Талига. — Кажется, что чиновники Министерства социальных дел снова руководствуются принципом — дал Бог должность, дал и разум».

В прошлом году чиновники министерства неоднократно утверждали, что никакого законопроекта не существует, однако вечером 8 января министерство сообщило, что через несколько часов после окончания рабочего дня законопроект будет отправлен на согласование.

«Неизбежно возникает вопрос: министерство врало все это время, и осознанно, или усердные работники во время рождественских праздников занимались написанием законопроекта?» — заключает Талига. Delfi

Соцдемы ставят блок

По словам председателя парламентской фракции входящей в правящую коалицию Социал-демократической партии Эйки Нестора, прокомментировавшего законопроект, подготовленный Министерством социальных дел Эстонии, пока социал-демократы в парламенте, этот договор не пройдет.

«Пока мы в парламенте, этот законопроект не пройдет, поскольку его положения умаляют чувство защищенности 600 000 тружеников Эстонии и ущемляют их права», - сказал Нестор.

Социал-демократы не согласны с законопроектом, который предлагает уменьшить выплачиваемые в связи с сокращениями компенсации с нынешних от двух до четырех зарплат до размеров одной месячной зарплаты вне зависимости от трудового стажа. Кроме того, проект закона о трудовом договоре дает работодателю возможность значительно ускорить процесс сокращения работников.

По словам Нестора, сейчас порядок выплаты компенсаций в связи с сокращениями в Эстонии является средним по сравнению с условиями в других европейских странах.

«Прежний порядок выплат компенсаций в связи с сокращениями оправдал себя как в трудные, так и в хорошие времена, - сказал Нестор. - Поэтому неожиданно желание Министерствa социальных дел Эстонии принять бесчеловечный закон, который окажет влияние на всех работающих в нашем государстве людей».

В законопроекте министерства период оповещения о сокращении сведен до минимума, допустимого Европейской социальной хартией. Работодатели cтраны высказались за форсированное принятие законопроекта о трудовом договоре.

Министерство социальных дел в среду направило законопроект на согласование широкому кругу ведомств. BNS

Больница – не дом родной

В Эстонии в целях экономии Больничная касса хочет уменьшить число дней активного лечения в больничных учреждениях страны, что вызвало противоречивые мнения.

Как сказал глава Больничной кассы Ханнес Данилов, действующие нормы продолжительности койко-дней активного лечения были установлены в 1998 году. С того времени, благодаря развитию технологий и новых методов лечения, средняя продолжительность активного лечения уменьшилась, и в действительности, по его словам, все отведенные койко-дни не используются, пишет газета Postimees.

Он добавил, что в разных сферах медицины стоимость койко-дней различная. «Например, в кардиологии предусмотрено восемь койко-дней активной терапии, а в хирургии - четыре», - сказал Данилов.

Глава Больничной кассы объяснил в интервью газете, что если после окончания активной терапии пациента необходимо еще оставить в больнице, то больнице это будут оплачивать по стоимости койко-дня реабилитационного лечения.

«Новая норма дней активной терапии была получена следующим образом: за основу было взято среднее количество используемых дней и добавлен еще один день, чтобы учесть возможные особые случаи», - сказал Данилов.

Руководитель Союза больниц, главврач Пярнуской больницы Урмас Суле сказал в интервью газете, что союз не видит ни одного аргумента, который бы говорил в пользу сокращения нормативных дней активной терапии в больнице.

«Больничная касса исходит из расчета среднего количества лечебных дней в больницах Эстонии: они подсчитали всех пациентов и то, сколько дней, в среднем, длится лечение, и согласно этому сократили койко-дни активной терапии, - прокомментировал Суле. - Средний показатель можно вывести из чего угодно. Это как средняя температура тела пациентов больницы, которую можно рассчитать, но которая ничего не дает, поскольку каждый пациент требует индивидуального подхода».

По оценке Суле, в новые нормы не умещаются ни хронические, ни сложные хирургические заболевания.

Старший врач отделения ожоговой терапии Северо-Эстонской региональной больницы Тийу Каха сказала, что Больничная касса не поинтересовалась мнением врачей: «Постановление стало неожиданностью».

Количество дней, отведенных на активное лечение пациентов с ожогами, сократилось больше всех: с 20 до девяти. «Конечно, никто не запрещает нам оставлять больных, но мы не сможем сводить концы с концами», - отметила Каха.

Проект постановления Больничной кассы о сокращении лечебных дней ляжет на стол правительства завтра, в четверг. При годовом бюджете Больничной кассы в 13 миллиардов крон, узаконив новые нормы, можно будет сэкономить в лучшем случае около 20 миллионов крон, пишет газета.

Как сказал заведующий клиникой внутренних заболеваний Северо-Эстонской региональной больницы Арво Месикепп, удар придется, в первую очередь, на те больницы, которые занимаются первичными и чрезвычайными больными. «Их лечебные деньги сократят, что усложнит работу», - добавил он.

По данным Министерства социальных дел, средняя длительность активной терапии сократилась. В 1998 году она составила 8,8 дня, а в 2004-м - 6,2 дня. По словам советника отдела здравоохранения министерства Хелен Трелин, для того, чтобы больницам платить больше за койко-дни, было решено сократить максимальное количество лечебных дней. «Это более эффективное распределение ресурсов, а не экономия», - отметила Трелин. BNS

Каждому мусору свое место

Таллиннцы грамотно обращаются с сортировкой мусора. Информацию об обращении с отходами можно получить по телефону 1345.

На проведенном в городской управе Таллинна совещании с участием работников Департамента охраны окружающей среды, муниципальной полиции, управ частей города и перевозчиков отходов подчеркивалось, что, как правило, отходы, собранные на административной территории Таллинна, обработаны, как следует, и вполне пригодны для складирования на мусорных полигонах, т.е. свалках.

Как отметил вице-мэр Таллинна Денис Бородич, для жителей столицы, которые и до 1 января нынешнего года сортировали отходы по видам, никаких изменений новый год не принес. В то же время подчеркивалось, что перевозчик может отказаться опорожнять контейнер, если в нем есть опасные или проблемные отходы, например, лампы дневного света, аккумуляторы или старые автомобильные покрышки. Чего перевозчики не имеют права делать, так это требовать большую плату за опустошение контейнера со смешанными бытовыми отходами. Надзор за теми «владельцами» отходов, которые не желают соблюдать требования обращения с ними, будут осуществлять управы частей города, муниципальная полиция и Департамент охраны окружающей среды.

Дополнительную информацию о сборе отходов по видам можно получить по интернет-адресу: Банкротство Таллинну не и таллиннскому телефону помощи 1345. Раэпресс

Банкротство Таллинну не угрожает

Как заявила финансовый директор Таллинна Катрин Кендра, нет ни малейших оснований разглагольствовать о том, что Таллинн находится на грани банкротства.

— Похоже, что представитель социал-демократов Яак Юске, распространяя такие слухи, преследует только одну цель – посеять панику, — подчеркнула К.Кендра. — Утверждение, что Таллинн оказался в минусе с исполнением бюджета, ошибочно и исходит исключительно из показателя выполнения программы доходов города. На данный момент уже совершенно ясно, что план выполнен и даже перевыполнен по всем видам доходов.

Город завершил 2007 год с остатком денежных средств в 644 миллиона крон, т.е. обладая достаточным резервом ликвидности для выполнения всех своих обязательств.

— В ситуации, когда у города достаточно денежных средств, неразумно в условиях падения цен на недвижимость заниматься дешевой распродажей городского имущества, — пояснила К.Кендра причины невыполнения плана по этому показателю. – Городская управа осенью неоднократно извещала, что вследствие хорошего поступления налоговых средств считает нецелесообразным из-за охлаждения рынка недвижимости продажу городского имущества по более низким, чем планировалось, ценам.

Финансовый год городская управа намерена завершить с остатком в 409 миллионов крон. А при таком буфере ликвидности говорить о «банкротстве» или хотя бы финансовых затруднениях, по мнению финансового директора, просто смешно. Прогноз денежных потоков на 2007 год предусматривал на начало нынешнего года остаток в 598 миллионов крон, в наличии 644 миллиона.

Что касается сокращения в несколько раз поступлений из фондов Евросоюза, то причины этого объективны и от города не зависят. Министерства оказались до сих пор не в состоянии составить и представить правительству на утверждение условия использования структурных средств, и Таллинн, подчеркнула К.Кендра, до сих пор ждет решений государства по крупномасштабным проектам, вместо чего получены из Министерства экономики и коммуникаций уже шесть извещений о продлении срока составления программы инвестиций. Раэпресс