погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 11.01.08 | Обратно

Работников не удастся выбросить на улицу!

Эйки НЕСТОР,
председатель социал-демократической фракции Рийгикогу

Вчерашние газеты в Эстонии пестрели пугающими заголовками в духе: «15 дней до сокращения», «Дешевое избавление от персонала», «Удар по слабому», «Законопроект, выбивающий у работников почву из-под ног» и т.д.

К сожалению, на этот раз пресса не преувеличивает, а пишет чистую правду о законопроекте, составленном в Министерстве социальных дел под руководством министра Марет Марипуу.

В Эстонии 600 тысяч работников. Представленный в среду общественности министерством законопроект лишает этих людей чувства уверенности. Приведу пример, где ярче всего видна некомпетентность составителей законопроекта. По их инициативе больше всего пострадают люди с большим рабочим стажем. Сейчас в случае сокращения работника ему выплачивается компенсация в зависимости от стажа на предприятии — от двух до четырех месячных зарплат. Законопроект предлагает ввести компенсацию в размере всего одной месячной зарплаты, независимо от трудового стажа. В качестве «компенсации» (именно в кавычках) за такое лишение предлагается увеличить размер страхового пособия по безработице с нынешних 50 до 60% от получаемой до увольнения зарплаты.

Совершенно непонятное предложение. Во-первых, компенсация при сокращении выплачивается именно потому, что теряется рабочее место. Это никогда и нигде не было компенсацией по безработице, не может так быть и у нас. К тому же и такая система все равно означала бы для работника потерю в тысячи крон. Например, для сокращаемых сейчас долговременных служащих Кренгольма это был бы жестокий удар в тот момент, когда их будущее и так весьма туманно.

Во-вторых, закон запрещает погашать риски и обязательства работодателя деньгами, которые платит работник. Так что невыплаченная зарплата и коллективные сокращения покрываются средствами из кассы работодателя, а не работника. Авторы же законопроекта полагают, что работники должны сами собирать себе деньги на компенсацию за возможную потерю рабочего места!

Более того, законопроект не щадит ни беременных, ни родителей детей до трех лет, существенно упрощая процедуру и их увольнения и сокращения.

Таким образом, новый Закон о трудовом договоре, который в среду представило общественности Министерство социальных дел, можно считать полным провалом. Социал-демократы твердо заявляют: пока они представлены в Рийгикогу, этот документ парламентом принят не будет.

Мечты работодателей

Похоже, за последние лет пять в Министерстве социальных дел сложилось искаженное представление о том, что такое социальное партнерство. Недостаточно, когда государство просто обсуждает что-либо с профсоюзами и союзами работодателей. Закон о трудовом договоре — это особый документ, каждый пункт которого требует согласия обеих сторон. Обсуждать и соглашаться — это, как говорят в Одессе, две большие разницы. А первое впечатление от нового законопроекта таково: мечты работодателей по изменению Закона о трудовом договоре записали на бумаге, но забыли обсудить с работниками. И какой же реакции после этого ждут представители министерства?

Самая большая ошибка законопроекта – в том, что его составляли люди, исходившие из некомпетентного понятия о гибкости рынка труда. В результате они хотят сократить гарантии работников и обязательства работодателей. Откуда такая примитивность? Ни профсоюзы, ни работники не купятся на красивые слова о «безопасной гибкости», которыми сейчас прикрываются представители министерства.

Уважать нужно обоих участников рынка труда

Изменение Закона о трудовом договоре должно начинаться с совместного пересмотра объединениями работников и работодателей действующей редакции закона. Если какой-то пункт лишний и мешает обеим сторонам, от него следует отказаться. Если хотя бы одна из сторон находит, что данный пункт все же необходим, его следует оставить.

Если профсоюзы и работодатели считают, что сами смогут достичь договоренности, им нужно предоставить это право. Именно таким образом — доверием к профсоюзам и работодателям — был безопасно сделан более современным и гибким рынок труда Скандинавских стран. А не отбором у работников их гарантий.

Эстонское трудовое законодательство действительно стоит сделать более современным. Однако для этого нужно забыть предлагаемый Министерством социальных дел законопроект и начать настоящую работу — профессионально, уважая обе стороны рынка труда.