"Молодежь Эстонии" | 14.01.08 | Обратно
Прогрессом по койке
Йосеф КАЦ
Интересно, а на какой день после операции был выписан этот больной? Фото Николая ШАРУБИНА |
Идея Больничной кассы сократить срок активного лечения в амбулаториях связана, оказывается, не с экономическими причинами, а с... прогрессом в области медицины. Так, по крайней мере, полагает глава Министерства социальных дел Марет Марипуу.
«Последний раз сроки содержания в стационаре пересматривались в 1998 году, – поведала о предыстории вызвавшего различные оценки вопроса М. Марипуу во время традиционной после заседания правительства пресс-конференции. – Тогда же был установлен и действующий до настоящего момента максимум дней пребывания в стационаре. С тех времен наша медицина сделала шаг вперед. Стали использоваться новые методики и новые лекарства. Все это и привело к тому, что срок активной терапии значительно сократился».
В подтверждение справедливости своих слов руководитель Минсоцдел приводит следующие данные: если в 1998 году средняя продолжительность одного койко-дня составляла 8,8 суток, то в 2004-м тот же средний показатель равнялся всего 6,2 суток. «Причина этого сокращения именно в развитии медицины: человек теперь быстрее становится здоровым», – комментирует М. Марипуу. Подобная статистика, по ее словам, отнюдь не должна пониматься в том смысле, что человек, не восстановивший здоровье за указанный срок, должен быть автоматически выставлен из лечебного заведения.
«Все зависит от каждого конкретного случая, – поясняет министр. – От диагноза, от состояния пациента и от необходимости для него находиться на интенсивном лечении. Последнее слово в данной ситуации остается все же за врачом: ни одна назначенная им процедура не должна остаться не сделанной, и ни один курс лечения не должен быть прерван просто потому, что истекло определенное количество дней. Каждый пациент выписывается из больницы только тогда, когда его здоровье – вне опасности».
Как подчеркивает М. Марипуу, срок пребывания пациента в лечебном заведении зависит, прежде всего, от того, какое именно лечение ему назначено. «В отделении хирургии, например, средний срок лечения составляет четыре дня, – иллюстрирует она эту мысль. – Но если выясняется, что есть необходимость вести интенсивное лечение большее количество дней, то договор об оплате дальнейшего пребывания больного в больнице согласовывается с ней в отдельном порядке, и Больничная касса выплачивает стоимость всех необходимых для завершения лечения дней».
|