"Молодежь Эстонии" | 15.01.08 | Обратно
Правовая культура для школьников
Игорь КАЛАКАУСКАС,
учитель
Надежда Иванова, Анастасия Румянцева, Мярт Раск, Александра Сорокина, Наталья Васильева, Игорь Калакаускас, Иоханна Морозова. Фото автора |
Толковый словарь Ожегова определяет «казус» (от латинского casus – случай) как «сложный запутанный случай». Тот же словарь знакомит и с казуистикой – возникшим в Средневековье приемом, с помощью которого еще иезуиты стали запутывать своих собеседников.
Казусы, которые пришлось некоторое время назад распутывать эстонским школьникам, были предложены Государственным судом Эстонской Республики. С заданием этим многие из них блестяще справились и были приглашены 11 января вместе со своими педагогами на торжественный прием, проходивший в Тарту - сначала в помещении Госсуда, затем - в Белом зале Исторического музея Тартуского университета.
Более двух лет назад руководство Государственного суда Эстонской Республики, желая сделать свою деятельность более открытой для общества, а также заинтересовать молодое поколение страны юриспруденцией, предложило учащимся школ порассуждать на тему «А судьи кто?». Год спустя, стремясь закрепить успех, тему решили развить и предложить школьникам на выбор одну из трех ситуаций, которые в судах часто именуют казусами. Учащиеся 9-12-х классов должны были, основываясь на статьях Конституции, порассуждать на предмет возникших конфликтов и предложить свой вариант решения описанных проблем. «Молодежка» уже рассказывала об итогах тех конкурсов. Особенно было отрадно отмечать, что среди лауреатов конкурса оба года подряд были и русские школьники - они писали на своем родном языке, и жюри это только приветствовало. Но если в 2006 году казус-ситуации были предложены только на эстонском языке (текст русским школам пришлось переводить самим), то в 2007-м эту миссию взяли на себя руководители проекта (одним из которых стала пресс-секретарь Госсуда Эвели Куклане).
На этот раз участников, пожелавших поделиться своими мыслями, со всей Эстонии набралось чуть больше сотни. И хотя это несколько меньше, чем год назад, жюри без работы не осталось. Строгие судьи, среди которых были как профессиональные служители Фемиды, так и представители Министерства образования и науки, школьные учителя, выбрали лучшие тринадцать работ. Авторов и их педагогов было решено наградить в рамках празднования 88-летия Госсуда ЭР. Сначала ученикам показали само здание (оно находится в исторической части Тарту, на ул. Лосси), познакомили их с сотрудниками и даже предложили пообедать. В это время учителям предложили сыграть в ролевую игру, проведенную на основе казуса 2006 года, а затем председатель Госсуда Мярт Раск, при поддержке которого школьный конкурс проводился уже в третий раз, организовал обсуждение условий и заданий конкурса. Педагоги внесли ряд предложений, которые были приняты с благодарностью.
Затем все вместе отправились в здание напротив - Белый зал Исторического музея ТУ, - именно там и прошло награждение. Поскольку через несколько дней Эстонская Республика отметит 90-ю годовщину своего провозглашения, то и сам акт прошел особенно торжественно. Гостей приветствовали министр юстиции Рейн Ланг, канцлер права Аллар Йыкс, сам Мярт Раск. Председатель Госсуда в своей краткой и остроумной речи отметил, что подобные конкурсы помогают строить гражданское общество и воспитывают уважение к законам. Он рассказал присутствующим об инициативе, с которой Госсуд выступил перед Министерством образования. Суть ее сводится к тому, чтобы дополнить школьную гимназическую программу предметами, которые помогли бы учителям воспитать у подрастающего поколения правовую культуру.
Акты награждения лауреатов конкурса (на этот раз к школьникам прибавились еще и студенты, которые предложили свои идеи для популяризации правоведения в обществе), свидетелем которых я являлся три года подряд, всегда отличались новизной и демократичностью. На этот раз, помимо огромного праздничного торта, которым с удовольствием угостились все участники мероприятия, был продемонстрирован фильм - он был снят как раз к празднику. Герои фильма (среди них были юристы и школьники из гимназии Мийны Хярма) рассуждали о миссии судьи, его обязанностях и качествах. В какой-то степени содержание фильма подтвердило мысль М.Раска, что правоведение в школьной программе могло бы занять более достойное место.
Финалом акта стало вручение дипломов и памятных подарков. Итоги подводились отдельно по классам. Лучшими среди девятиклассников стал Сандер Пярн (Тартуская гимназия Мийны Хярма), десятиклассников - Марья Ныммик (Вини-Паюсти гимназия), одиннадцатиклассников - Карл Хальяметс (гимназия Хуго Треффнера), двенадцатиклассников - Биргит Сельге (гимназия Хуго Треффнера). Анастасия Румянцева (Нарвская Гуманитарная гимназия) стала второй среди учащихся 10-х классов, Александра Сорокина (11-й класс Силламяэской Ваналиннаской школы) и Иоханна Морозова (12-й класс Таллиннской Тынисмяэской реальной школы) получили «бронзу».
По словам преподавателя истории и граждановедения Силламяэской Ваналиннаской школы Натальи Васильевой, подобные проекты помогают школьникам лучше понять предмет, а учителю становится ясно, насколько же хорошо он сумел донести до учеников правовые темы. Надежда Иванова (преподаватель русского языка и литературы Нарвской Гуманитарной гимназии) считает, что ей повезло в таком конкурсе поучаствовать: «Формирование гражданской позиции начинается со школьной скамьи. Умение рассуждать, делать выводы, оценивать действия других приобретается именно в таких творческих работах».
От себя же я хочу сказать, что мне искренне жаль, если коллеги порой не обращают внимания на такие конкурсы. Конечно, следовать учебной программе необходимо - конкурсы, даже если они непосредственно касаются сути предмета, все равно отвлекают. Огромное количество проектов, в которых учащимся предлагается принять участие, иногда переходит все разумные пределы. Но на то мы и педагоги, чтобы уметь отбирать из всей этой лавины то, что достойно внимания. Ставший уже традиционным конкурс Госсуда ЭР дает возможность нам подойти к изучению обществоведения нестандартно. Это как раз тот самый случай, когда ошибка или заблуждение ученика есть повод разобраться в их причинах. А учебная программа - это «не догма, а руководство к действию». Впрочем, это сказал уже другой классик и совсем по другому поводу…
|