"Молодежь Эстонии" | 15.01.08 | Обратно
«Плоды трудов своих»
Лев ЛИВШИЦ
В деревне, где Петра питомец,
Царей, цариц любимый раб
И их забытый однодомец,
Скрывался прадед мой арап…
А.С.Пушкин
В формулярном списке А.П.Ганнибала, составленном около 1752 года, после записи 12 января 1742 года, когда он был произведен в армейские генерал-майоры и назначен обер-комендантом в Ревель, следует запись: 25 апреля 1752 года “переведен тем же чином в Инженерный корпус” и переведен на службу в Петербург. В связи с этим Ганнибал был переименован в генерал-майоры от фортификации и назначен управлять строительной частью инженерного ведомства.
Служба в Петербурге
В тяжелейшей обстановке сложилась служба в начале сороковых годов ХVIII века обер-коменданта Ревеля А.П.Ганнибала. Борьба с явными и тайными врагами, давление и снизу, и сверху вынуждали написать письмо в апреле 1745 года кабинет-секретарю императрицы Елизаветы Черкасову, что немецко-шведское окружение не только клеветало на Ганнибала в Петербурге, но и издевалось над ним, чернокожим, намекая на то, что у него облик обезьяны. Ежедневные издевательства довели Ганнибала до отчаяния, и он просил перевести его “куда угодно”. Летом того же года добился своего - его назначили состоять в комиссии по разграничению со Швецией российских земель, и он уехал из Ревеля, как оказалось, навсегда.
25 апреля 1752 года обер-комендант города Ревеля А.Ганнибал был переименован из армейского генерал-майора в “генерал-майора от фортификации” и переведен на службу в Петербург. Ему было поручено руководство технической частью Корпуса военных инженеров России. Всем частям и подразделениям Инженерного корпуса предписывалось “впредь о состоянии… оному генералу (А.П.Ганнибалу) рапортовать от команд: по Остзейскому департаменту - бригадиру, инженер-полковнику Лудвиху, а по российскому - инженер-полковнику Бибикову…”
Особенно много и плодотворно он работал над приведением в исправное состояние крепостей на северо-западных рубежах России. Все фортификационные работы в Кронштадтской, Рижской, Пярнуской и Петропавловской (Петербургской) крепостях в 1753 году велено было производить “по ево, генерал-майора, кавалера рассуждению”, выполнять под непосредственным наблюдением Ганнибала. В апреле 1755 года определили его для “устроения и содержания Кронштадтского канала, а также членом Комиссии о Рогервикской гавани и Ладожских каналах”. В указе подчеркивалось, что Ганнибал назначен для руководства этими крупными инженерными сооружениями.
Летом 1756 года императрица “повелеть соизволила Ганнибала переименовать генерал-инженером, и быть ему при оном Инженерном корпусе”, а через год он вошел в состав “Комиссии для рассмотрения положения крепостей для обследования размещения всех крепостей в империи”.
Прожил достойную жизнь
В октябре 1759 года Ганнибал произведен в генерал-аншефы (до 1797 г. высший чин по родам войск, например, генерал от фортификации) с назначением главным директором Комиссии Рогервикских строений, Кронштадтского (Морского) и Ладожских каналов.
В 16-м томе Большой русской энциклопедии конца ХIХ века записано: “Рогервикская бухта, на восточном берегу которой расположен Балтийский порт, вдается на 12 верст внутрь берега, хорошо защищена, просторна, имеет глубины 16-25 сажен (34-53 м) и очень редко замерзает…” Бухта обратила на себя внимание еще Петра I, и в 1719 году были начаты работы по сооружению порта. Однако бухта открыта для северных ветров, вызывающих большое волнение. Постройки мола уничтожал сильный прибой.
Страницы жизни Ганнибала связаны и с Рогервикской бухтой. В 1733 году он купил маленькое имение Карьякюла, от которого всего в 16 верстах находился Рогервик (теперь Палдиски). В те годы Ганнибал не раз бывал на берегу этой бухты, в заложенном там Петром I морском порту. В апреле 1755-го Ганнибал был назначен членом Канцелярии главной артиллерии и фортификации и занимался продолжением строительства порта в Рогервикской бухте.
До наших дней в Кронштадте сохранилась уникальная гидротехническая система каналов и доков, основанная еще при Петре I в 1719 году. Восточная часть Финского залива, от острова Котлин до устья Невы, называется Невской губой, глубины которой не более 3-4 метров, это вызвало необходимость сооружения морского канала длиной около тридцати километров. При отсутствии в ХVIII веке каких-либо землеройных машин такие работы были необычайно сложны и трудоемки. Окончание работ по углублению канала состоялось в торжественной обстановке 30 июля 1752 года.
В географическом описании России (“Книга к Болшому Чертежу”, 1627 г.) водный путь от Белого до Балтийского моря был обозначен и указан с расстояниями между реками и озерами. Петр I использовал этот путь, оценив стратегическое значение в войне со Швецией, и приступил в начале ХVIII столетия к сооружению Ладожских каналов. В 1719 году вдоль южного берега Ладожского озера были проложены два параллельных канала от устья реки Свири до истоков Невы для проводки низкобортных судов в Неву, минуя волнения, штормы и ледоходы бурного Ладожского озера.
23 октября 1759 года генерал-аншеф А.П.Ганнибал был назначен главным инженером по содержанию и устройству Ладожских каналов.
От Петра I до наших дней
За минувшие столетия на месте Рогервикской бухты вырос Балтийский порт, затем город Палдиски с современным портом. Морской (Кронштадтский) канал превратился в широкий и глубокий фарватер, соединенный с Петербургом. На месте узкого и мелкого северного Ладожского канала построен Беломорско-Балтийский водный путь между Белым и Балтийским морями. Мариинская система соединила бассейны Волги и Невы.
Не следует забывать и деятельность Ганнибала в обучении специалистов инженерных войск. После возвращения из Франции в феврале 1724 г.
Петр I поручил ему учить математике и фортификации гвардейскую молодежь, кандидатов в военные инженеры. Скорая кончина царя Петра привела Абрама Ганнибала “по милости Меншикова” в сибирскую ссылку. В 1730 году он возвращен в Петербург, а там был назначен в чине капитана Инженерного корпуса в город Пярну, где ему было поручено преподавать кондукторам (младшим инженерам) математику, фортификацию и черчение. В 1752 году по инициативе генерал-инженера от фортификации А.П.Ганнибала была создана Офицерская школа для подготовки инженерных и артиллерийских частей наподобие военного училища во Франции, где сам учился.
Не забыт и узкий южный Ладожский канал. 12-30 января 1943 года войска Ленинградского фронта южнее Ладожского озера, между Шлиссельбургом и поселком Синявино, разорвали кольцо блокады и восстановили сухопутную связь Ленинграда со страной. Через образовавшийся коридор шириной 8-10 километров в течение 17 суток по Староладожскому каналу проложили железнодорожную ветку, вырыв по его южному берегу глубокую выемку, скрывавшую двигавшиеся составы.
В январские дни сорок третьего мы прокладывали по северному берегу Старого Ладожского канала телефонную линию от Шлиссельбурга до района Рабочего поселка и обслуживали ее. Вырыли землянку, иногда считали недолеты и перелеты немецких снарядов (Бог миловал), а мимо непрерывно шли в Ленинград вагоны и платформы с продуктами и военной техникой, а в центр везли продукцию работавших и в блокаду ленинградских заводов. Однажды мимо прошел состав платформ с трамвайными вагонами с надписью “Героическому Сталинграду от ленинградцев”.
Мне было девятнадцать лет, и, конечно, не знал я тогда, что Ладожские каналы строил 289 лет назад прадед Пушкина Абрам Петрович Ганнибал, не знал, что создавал он школы военных инженеров, потомки которых построили 65 лет назад удивительную железную дорогу жизни!
Каждый человек должен оставить на земле плоды трудов своих, достойно прожить жизнь. От некоторых остаются только тире между двумя датами. Абрам Петрович Ганнибал прожил достойную жизнь и оставил о себе добрую память.
|