погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 17.01.08 | Обратно

Архитектор таллиннских «гор»

Йосеф КАЦ


Фото автора

79-летие родившегося 11 января 1929 года в Риге известного эстонского архитектора и градостроителя Дмитрия Брунса было отмечено выходом книги Peaarhitekti artikleid ja mälestusi («Статьи и воспоминания главного архитектора»).

Памятная многим книга Д. Брунса, вышедшая более тридцати пяти лет тому назад, носила броское футуристическое название - «Таллин, каким он будет». Сборник, презентация которого состоялась в минувшую пятницу в Эстонском Музее архитектуры, озаглавлен, быть может, не столь эффектно. Что, наверное, и оправдано: он - не дерзкая попытка заглянуть в будущее. А попытка бросить взгляд на пройденный путь. И подвести итоги этого пути - безусловно, долгого и плодотворного.

Пост главного архитектора нынешней столицы Эстонии Д. Брунс занимал в течение двух десятилетий: с 1960 по 1980 год. Не будет преувеличением сказать, что за эти два десятка лет лицо города преобразилось: Таллинн не только многократно расширил свои границы и увеличил число своих жителей, но и в значительной степени модернизировался. Парадоксальным образом при этом прилагательное «старый» также стало едва ли не его официальным «титулом» - средневековое городское ядро из центра столичной жизни превратилось в визитную карточку для гостей города. Заслугу Д. Брунса в этих градостроительных процессах едва ли возможно преувеличить. А уж не вспомнить о них - и вовсе было бы несправедливо.

«Когда речь заходит о воспоминаниях, почти всегда начинают говорить о мемуарах - когда и где их автор родился, кто были родители, где учился и чему, - размышляет Д. Брунс. - Если человек садится за мемуары, складывается впечатление, что все уже сделано и все, на что способен автор, - это пересказать собственную жизнь. Поэтому я решил не делать в нынешней книги акцент на своей биографии. Я постарался вновь поделиться с читателями теми мыслями о развитии городской среды Таллинна, которые уже были мной высказаны в свое время. Но во многом не утратили своей актуальности и по сей день».

По словам Д. Брунса, новая его книга адресована не столько массовому читателю, сколько современным эстонским архитекторам и планировщикам - людям нового поколения, не ведающим, каково было творить в те времена, когда решающим был не денежный фактор, а «руководящая роль партии и правительства». Насколько справедлива столь категоричная адресация - сказать сложно. Во всяком случае, много любопытного опубликованные в нынешнем сборнике статьи несут и для рядовых таллиннцев. Да и как может быть иначе, если львиная доля их и ныне живут в Мустамяэ, Ыйсмяэ, Ласнамяэ - районах, спроектированных и выстроенных в бытность Д. Брунса главным архитектором города, а выстроенный к Олимпийской регате пиритаский променад - излюбленное место прогулок для жителей всех частей города.

Впрочем, и исторической части города в «Статьях и воспоминаниях главного архитектора» уделено внимание. Что, собственно, неудивительно - самым большим своим достижением периода своего «правления» Д. Брунс считает создание в 1966 году охранной зоны старого Таллинна. Да и заложенное в принятом двумя годами позже генплане столицы нет-нет да и отразится в разработках современных градостроителей. Так что спорить, наверное, бессмысленно: Д. Брунс - это эпоха в городской истории. И всякий, кто хочет лучше понять и осмыслить ее - а следовательно, в более полной степени ощутить себя таллиннцем, - найдет в «Статьях и воспоминаниях главного архитектора» для себя много полезного и любопытного.