"Молодежь Эстонии" | 21.01.08 | Обратно
От «Ада» до «Неба»
Евгения ГОРСКИ
Кустав-Агу Пюйман всю экскурсию провел ребятам на русском языке. 2 x Фото Николая ШАРУБИНА |
Если очень хочется, то начинать в театре можно в любом качестве, я вот в 18 лет пришел монтером – поведал участникам проекта «Эстонский театр XXI века» главный режиссер Городского театра Эльмо Нюганен гимназистам 8 русских школ.
- Мы находимся на несколько метров ниже уровня улицы, - начинает экскурсию по 5 домам, в которых располагаются 7 залов Городского театра, один из ведущих театральных художников Кустав-Агу Пюйман. - Этот зал называется «Адова сцена».
Если опустить подробности в самом деле интересной истории театра, то «Адова сцена» появилась почти десять лет назад, когда пригласили Адольфа Шапиро, он должен был ставить «Трехгрошовую оперу». Известный российский режиссер долго искал подходящее помещение и в конце концов решил, что лучше всего... очистить от мусора подвал здания на улице Лай.
Учащиеся русских гимназий в Городском театре. |
- Сегодня это - самое популярное помещение, в котором все хотят ставить, - улыбается Кустав-Агу Пюйман. - Режиссерам и художникам здесь нравится. Во-первых, благодаря бетонным колоннам создается трехгранная перспектива сцены, чего нет ни в одном другом зале. Во-вторых, всегда можно поменять местами сцену и ряды кресел. Иногда публика сидит вокруг площадки. Иногда все меняется местами в ходе спектакля - после антракта зрители не могут найти свои места.
Две большие группы гимназистов из 8 русских гимназий Таллинна - участники проекта Центра эстетического воспитания «Классика - юношеству III: Эстонский театр XXI века» слушают, затаив дыхание.
- В этом году мы решили расширить проект и показать ребятам не только музыкальный театр, но и театр вообще, - говорит руководитель проекта, научный магистр Татьяна Червова, - чтобы создать больше возможностей для ознакомления с классическим искусством, поскольку это необходимо для воспитания гармоничной личности. Когда готовили проект для представления документов в поддерживающий нашу программу Таллиннский Департамент образования, прежде всего обратились в Русский театр. Но из-за существующих сложностей внутри театра не получили положительного ответа, надеемся в дальнейшем вернуться к этому вопросу и ознакомить гимназистов с Русским театром. Затем обратились в один Городской театр, известный своими интересными постановками классики - и мировой, и русской. Спектакль «Отцы и дети» по Тургеневу - до сих пор один из самых популярных спектаклей. Кроме того, это современный театр, в котором работают интересные режиссеры - Эльмо Нюганен, Адольф Шапиро. К тому же он расположен в одном из самых необычных архитектурных комплексов XV века, и мы хотели внести в воспитательный процесс также элемент эстетики.
В центре и по диагонали
- Надеюсь, вы в хорошей спортивной форме, - шутит Кустав-Агу Пюйман. - Театр занимает 5 зданий, у нас 7 зрительных залов, так что нашу экскурсию можно считать подъемом на восьмой этаж.
И экскурсовод показывает следующий - «Малый зал». Здесь Эльмо Нюганен поставил спектакль «Пианола, или Механическое пианино» по Чехову. Зал сделан из двух этажей купеческого дома. Крепления перегородки между этажами до сих пор видны в стене. Люки, через которые средневековые купцы поднимали грузы на верхние этажи-склады, не всегда закрыты. В ходе «Пианолы» один из героев выбрасывается из окна - то есть из люка.
- Нет, не бойтесь, ничего плохого не происходило, там его подхватывал подъемный кран, - спешит успокоить Кустав-Агу Пюйман. - В этом зале тоже играли иногда в центре, иногда по диагонали. Прелесть этого маленького, на 80 мест, зала в том, что публика может не только видеть лица актеров, но и чувствовать движение воздуха в складках костюмов, когда актеры проходят мимо.
Три мушкетера
Потрясающая история связана с еще одной постановкой Эльмо Нюганена - «Три мушкетера». До этого спектакля играли под открытым небом среди развалин монастыря святой Биргитты и в Доминиканском монастыре. Но монастыри на тот момент передали церкви, и святые отцы нашли произведение безбожным: и кардинала Ришелье высмеивает, и мушкетеры помогают королеве в измене мужу... И тогда вспомнили, что во дворике давно вырыт котлован - в свое время собирались строить дом. Так у театра появилась «Сценическая яма». И три лета подряд на ней шел шестичасовой (!) спектакль «Три мушкетера».
Располагающаяся под крышей «Небесная сцена» - самый большой зал, все ряды кресел можно легко и быстро сдвинуть, как конструктор, и освободить пространство. Либо передвинуть и расставить по-другому. Максимальное количество мест здесь - 180. Сейчас в качестве декораций сцену украшает «пробившее стену» старое авто - идет спектакль «Как я научился водить машину».
Некоторые спектакли играют и в круглом здании старинной конной мельницы. Один шел в башне Кейсмяэ - действие происходило в тюрьме.
Два года назад решили, что голубям пора потесниться, и привели в порядок большой чердак, теперь здесь проходят репетиции и художественные выставки. Кстати говоря, именно на чердаке можно ознакомиться с новым проектом - узнать, как Городской театр будет выглядеть после реконструкции, которая начнется в конце года. Будет много стекла, оно большим куполом покроет пространство между старинными домами. Строить обещают 2-3 года, чтобы сезон 2011 года начать уже в обновленном здании.
На родном языке
- А спектакли проходят только на эстонском языке? - спрашивают гимназисты, впечатлившись рассказами о замечательной истории театра.
- Да, только на эстонском, - отвечает Кустав-Агу Пюйман, всю экскурсию общавшийся с ребятами на русском языке.
Вообще этот принцип проекта - знакомить с театром на родном языке - остается неизменным. На родном языке легче и естественнее. Ну, а ознакомившись, уже подготовленными смогут продолжить постигать искусство как на русском, так и на эстонском языке.
Приходите еще!
После экскурсии с ребятами встретился главный режиссер театра Эльмо Нюганен - легендарный эстонский актер и постановщик, лауреат 24 премий, создатель Международного театрального фестиваля «Сон в зимнюю ночь». Рассказывал о театре, отвечал на вопросы. Например, на вопрос о том, как начинал свою работу в театре, ответил прямо: пришел сюда в 18 лет монтером, так что если хотите работать в театре, начинайте хоть водителем. Кстати, этот разговор шел на эстонском языке.
- Мы очень довольны тем, как прошло знакомство с Городским театром, - говорит Татьяна Червова. - Атмосфера была очень дружеской. Я рада, что ребята узнали историю театра - в том числе и через личности его художника и главного режиссера. Очень приятно, что наше общение тронуло и заинтересовало представителей театра. Честно говоря, мы опасались, что из-за реконструкции удастся привести сюда участников проекта только один раз. Но директор театра Райво Пылдмаа заверил, что всегда найдет возможность показать театр: «Мы занимаем треть квартала, у нас столько помещений, столько всего красивого, так что всегда найдем что показать - обязательно приходите еще!»
|