погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 21.01.08 | Обратно

Образ тела – образ мыслей


Чрезмерное поглощение пищи, способствующее ожирению, несет разрушение организма и порой имеет форму самонаказания. Фото ЕРА

Обилие и однообразие статей с общим, условным названием «Как я похудела на ... килограммов!» может провоцировать у легко внушаемых и недовольных своей внешностью людей нарушения пищевого поведения, уверена психолог Ирина Стрельникова.

«Пищевое поведение, говорит она, это ряд привычек, связанных с питанием, которые обычно закладываются в семье. Такое поведение включает в себя «эмоциональное» отношение к еде. Известно, что на пищевые привычки человека влияют мода и религия, собственный опыт, советы друзей, рекомендации врачей, экономическая ситуация в обществе, но родом они из детства.

Потребность в пище у человека - биологическая, направленная на поддержание гомеостаза, определенного равновесия, воспроизводство новых клеток, получение энергии. Стиль питания отражает, нравится это или нет, именно эмоциональные потребности, душевное состояние человека».

Переедание - похудение

Так, элементарное ожирение, уточняет психолог, связанное с перееданием, не с заболеванием, уже превратилось в бедствие в экономически развитых странах.

Ожирение развивается за счет избыточного отложения жировой ткани. Чрезмерное поглощение пищи, способствующее ожирению, несет разрушение организма и порой имеет форму самонаказания.

Переедание носит характер привычки, усвоенной с детства, когда заставляли доесть все, становится приемлемым способом ухода от реальности и даже поощряемым: «Хорошего человека должно быть много!».

Статистика такова: 1% женщин страдает булимией, навязчивым перееданием с последующей рвотой, всю жизнь. При таком заболевании, как анорексия, люди умирают в течение 20 лет после дефицита массы тела. И хотя излечившиеся составляют около 70%, у них уже пострадали более всего почки и мозг, из-за чего происходит снижение интеллекта.

Психологи и психиатры часто сталкиваются и с такими явлениями, как нарушение пищевого поведения, при котором воздержание от еды и фактически недоедание внезапно сменяются приступами поглощения большого количества пищи за один раз с последующей рвотой. Причем, подчеркивает Ирина, число людей с подобными нарушениями также растет из года в год. Как растет и количество «методов» и средств, гарантирующих похудение, отлично процветает бизнес производства всевозможных таблеток, поясов и других «чудес», помогающих сбросить вес.

Дошло до того, что именно вес становится визитной карточкой и показателем успешности: мужчины и женщины патологически хотят быть стройными. Почему подобное происходит? Потому что современные стандарты красоты подразумевают, скорее, худощавость и мобильность, нежели солидность и внушительность.

Еда – важная составляющая личности

Психолог говорит, что кроме исключительно биологического значения, у пищи есть также социальная роль: питание человека с самого рождения связано с межличностным взаимодействием. Пища может быть частью общения и социализации, служит снятию напряжения, компенсирует неудовлетворенные потребности, может использоваться в качестве награды и поощрения. Если, желая утешить ребенка, мать предлагает ему всякий раз еду, не учитывая его потребность в сочувствии, то может сформировать у него привычку «заедать» тревогу и дискомфорт. Для маленького ребенка питание играет важную роль в формировании его эмоционального состоянии.

Дело в том, что удовлетворение голода крепко связано с ощущением комфорта и защищенности, ситуация насыщения для ребенка равнозначна ситуации «меня любят». В акте принятия пищи для ребенка жизненно необходим кормящий человек, которым является мать, и если мать не проявляет любви к ребенку (или она спешит, или эмоционально недоступна), у ребенка появляется агрессия на нее, которая может проявляться в спазмах и рвоте, отказе от еды. Это первые проявления нарушений эмоционального состояния.

Для многих взрослых людей «быть сытым» равнозначно «не быть покинутым матерью», голод вызывает страх и непреодолимое желание поесть. Чувство голода всем известно как неприятное переживание из-за пустоты и спазмов в желудке, когда появляется инстинктивное желание поесть. Все понимают, что значит есть с аппетитом, и отличают аппетит от голода.

Однако есть люди, которым нравится состояние голода (когда аппетит уже исчез), они начинают испытывать эйфорию, у них повышается настроение, и человек стремится это состояние продлить, утрачивая критическое отношение к своему здоровью. Но это означает, что происходит потеря контроля, а это уже опасно, человек худеет (чаще это женщина), но продолжает ограничивать себя в еде и считать себя полным.

Тело как восприятие себя в социуме

Рождается страх полноты, и даже минимальное количество пищи вызывает протест и страх располнеть. Особенно боятся поправиться молодые девушки и девушки-подростки, у которых появляется неприятие собственного тела, когда они взрослеют.

Существует несколько типов нарушения пищевого поведения, которое у человека связано с искажением образа собственного тела. Внешность, походка, мимика, пластика - все служит объектом восприятия и оценки.

Обнаружена тесная связь между тем, что человек чувствует по отношению к собственному телу и к самому себе. По стилю заботы о своем теле можно судить о внутренней гармонии или конфликтах человека. Иногда люди преувеличивают свои физические недостатки и мучительно переживают это. Они считают, что если исправить недостатки внешности, то волшебным образом изменится вся жизнь. Недовольство фигурой может привести к ограничению питания, сделать его однообразным.

Ограниченное и однообразное питание из-за нехватки необходимых микроэлементов, витаминов, минералов, углеводов, белков и жиров может привести к депрессии.

Заедание неприятностей

«Ограничение в питании, - объясняет Ирина, - провоцирует усиление чувства голода, и потерянные с таким трудом килограммы не только возвращаются, зачастую парадоксальным образом происходит увеличение массы тела за счет жировых отложений: возникающее недовольство собой и отрицательные эмоции некоторые люди просто начинают «заедать».

Неудовлетворенность внешним видом это лишь одна из причин эмоционального дискомфорта и хронического стресса. Некий «образ современной женщины» вынуждает придавать огромное значение именно внешнему виду.

Кроме того, современная женщина зачастую соревнуется с мужчиной в разных сферах жизни. Из-за чего подавляет свои феминные качества, усиливая при этом маскулинные, то есть умение хорошо контролировать себя. А самым доступным объектом для контроля для многих женщин является именно собственный вес. Ход их рассуждений примерно таков: «Я не могу контролировать мужа, мир и многое другое, зато свой вес я должна контролировать!». И такой контроль становится равносильным социальному достижению.

Можно сказать, что в свете происходящего для многих главными жизненными ценностями становятся, увы, пища, вес тела, внешний вид.

Психологи и психиатры отказ от еды и катастрофическое похудение зачастую рассматривают как самоагрессию, то есть агрессию, направленную на самого себя из-за хронического недовольства собственным внешним видом, который не соответствует агрессивно рекламируемым образам, а также из-за невозможности получать вместо пищи любовь и заботу окружающих людей.

А вызываемую после еды рвоту специалисты рассматривают как невозможность «переварить» обстоятельства, ситуацию, определенные правила, травму, от которой человеку нужно освободиться.

При стрессе и психоэмоциональном напряжении у человека может возникать потребность навязчивого переедания, когда за один раз поглощается большое количество пищи, часто жирной и сладкой, в виде закусок и перекусов, помимо основной еды. Уже выяснено, что в таких семьях значительно меньше проявлений любви и доброты, меньше последовательности в воспитании детей, меньше интеллектуальных и культурных запросов.

Беда в том, что на фоне частых перееданий развиваются соматические, то есть телесные, изменения - увеличивается масса тела, растет объем желудка, нарушается обмен веществ, а это, в свою очередь, снова навязчивое переедание. Дети, растущие в таких семьях, могут выражать неудовлетворенность семейными отношениями отказами от еды. А у других, наоборот, регулярная потребность в еде в состоянии именно внутреннего дискомфорта превращается в патологическую «зависимость».

Как жить?

Ожирение уменьшает продолжительность жизни в целом на 10 лет, подчеркивает психолог.

«Чтобы не поправиться, следует следить за количеством поступающих с пищей жиров. Снижение жира воспринимается организмом очень легко, но ни в коем случае не за счет растительных масел!

Примерно 70-80 граммов жира в день организм должен получать обязательно плюс физические движения без переутомления.

При действительно избыточном весе следует придерживаться диеты с ограниченной калорийностью с понижением содержания жира до 45-50 граммов и с ограничением углеводов.

Питание должно быть полноценно по своему составу, соблюдение режима - 5-6-разовое питание, но никак не менее 3 раз в день. Именно такой образ жизни является важным средством профилактики ожирения.

При анорексии в качестве стимулятора аппетита лучше использовать растения, содержащие горечь: полынь, корень одуванчика, корень и корневище аира.

Как витаминные и общеукрепляющие применяются также сборы из следующих трав: тысячелистник, плоды рябины и шиповника, крапива, душица, мята, мелисса, цветы клевера и ромашки.

Для изменения отношения к своему телу очень подойдут... танцы, в том числе восточные, которые, помимо красоты и пластики движений, дают возможность по-новому увидеть свое тело и полюбить себя.

И последнее: следует научиться относиться критически к любой рекламе и навязываемым ею так называемым «стандартам» красоты!». «МЭ»