"Молодежь Эстонии" | 22.01.08 | Обратно
Голос нацменьшинств
Палата представителей национальных меньшинств представила на суд общественности «Исходные тезисы о национальной политике эстонского государства и интеграции общества». Тезисы были приняты на Совете Палаты 16 января этого года. В Палату, которая была официально зарегистрирована в сентябре 2007 года, входит более 200 общественных организаций, представляющих интересы национальных меньшинств.
Общий тон тезисов весьма критичен, в том числе в отношении новой правительственной программы интеграции. «Общеизвестно, к чему привела реализация первой такой программы в 2000-2007 годах. Это ярко показали события «бронзовой» ночи — говорится в документе. Палата особо подчеркивает, что «эти события стали результатом реализации официальной национальной политики Эстонской Республики, и всякие усилия выставить их в качестве попытки государственного переворота, да еще инспирированного из-за рубежа, являются стремлением выдать желаемое за действительное, переложить вину с собственной больной головы».
Авторы тезисов считают, что новая программа в принципе ничем не отличается от своей предшественницы, так как основана на тех же ложных предпосылках, не опирается на приоритетные права человека, рассматривает национальные меньшинства лишь как предмет манипуляции и не предполагает равноправного диалога.
Всю национальную политику эстонского государства после восстановления независимости авторы тезисов разделяют на четыре этапа.
На первом этапе (1991-1995 гг.) государство проводило политику, направленную на реэмиграцию неэстонцев. Именно в этот период был закреплен раскол общества на граждан и неграждан. Суть национальной политики нашла отражение в лозунгах того периода: «Plats рuhtaks!» («Очистить площадку!»), «Eеstimaa eestlaste jaoks!»(«Эстония для эстонцев!»). Эти принципы были закреплены в законодательстве, вплоть до Конституции ЭР. Однако этот курс на реэмиграцию провалился, так как 93% неэстонского населения осталось жить в Эстонии.
Палата полагает, что для второго этапа (1996-1999 гг.) характерна смена национальной политики, произведенная под давлением Европейского союза и НАТО. В качестве платы за вхождение в эти организации было выдвинуто требование перейти от политики реэмиграции к интеграции. По крайней мере, на официальном уровне откровенное выдавливание неэстонского населения из страны сменилось скрытой дискриминацией. Именно в этот период началась работа над государственной интеграционной программой.
Третий этап (2000-2007 гг.) отмечен принятием и реализацией Государственной программы интеграции в эстонском обществе на 2000-2007 годы. На самом деле, как считают авторы тезисов, речь шла не об интеграции, а об унификации общества на базе эстонского этноса. «Фактически интеграция проводилась как принудительный ассимиляционный процесс» — считает палата. Именно это и привело к апрельскому кризису. «Перенос памятника Бронзовому солдату – это не причина беспорядков, а лишь повод. Он стал последней каплей, которая переполнила чашу терпения тех слоев общества, которые в независимой Эстонии оказались в роли изгоев, чужих, лишних, не востребованных государством людей» — считают авторы тезисов.
Наконец, четвертый этап (с апреля 2007-го) Палата считает периодом кризиса национальной политики государства и поисков новых подходов. Причем наметились два подхода: национально-консервативный и либерально-инновационный. Первый, по сути, предлагает оставить все как есть и пользуется поддержкой у властей. Второй пытается выйти на новый уровень, наладить реальный диалог между общинами.
Что же предлагает Палата? Прежде всего, отказаться от фактической замены интеграции ассимиляцией, как это было до сих пор. Законодательная база, пропитанная этноцентризмом, должна быть приведена в соответствие с международными правовыми нормами, основанными на принципах уважения прав человека. В качестве модели интеграции авторы видят Европейский союз, где уживаются многие нации, языки и культуры.
Особое место в документе занимает проблема взаимоотношений национальных меньшинств и государства. Требуя лояльности от меньшинств, государство не отвечает им тем же. По мнению Палаты, нацменьшинства «фактически отстранены от управления государством. Среди значительной части эстонской элиты прочно утвердилось понимание того, что неэстонцев нужно держать в стороне от властных структур и это лучшая гарантия прочности национального государства. Установка отторжения неэстонцев от властных структур неизбежно порождает у меньшинств ответную реакцию как на дискриминацию и национализм. Это опасная тенденция, она непосредственно противостоит интеграции общества и чревата новыми конфликтами».
Палата предлагает создать особый фонд национальных меньшинств, который имел бы четкие принципы распределения финансовых средств для решения многочисленных проблем, стоящих перед неэстонским населением. Сейчас, по мнению Палаты, «в этом вопросе царит полный правовой беспредел». «МЭ»
|