погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 24.01.08 | Обратно

Шведский вариант

Евгений АШИХМИН


Фото автора

Председатель Эстонского республиканского союза граждан России (ЭРСГР) Юрий Мишин, возглавляющий также Союз российских граждан Нарвы (СРГН), обдумывает возможность получения паспорта гражданина Эстонии. По его словам, статус подданного Эстонской Республики и Евросоюза позволил бы ему более активно влиять на политику в родном городе, а также в деле защиты прав проживающих в Эстонии российских граждан.

В 1995 году на выборах в Государственную думу России за него отдали голоса 13 тысяч избирателей, что, на взгляд Мишина, может быть залогом его успеха и на будущих выборах в городское собрание Нарвы – в смысле поддержки со стороны электората. Руководитель ЭРСГР говорит, что является гражданином Эстонии по рождению – его мать, Тамара Артемьевна Маслова, была родом из принаровской деревни, ранее входившей в состав ЭР, а ныне расположенной на территории Ленинградской области. То есть получить паспорт гражданина ЭР – для него не проблема. По словам Юрия Александровича, в минувшем декабре тему возможного получения эстонского гражданства он поднимал в Таллинне на собрании объединения русских организаций Эстонии. На этом собрании, в частности, были Юрий Мальцев, Андрей Заренков, Николай Маспанов и Петр Рожок. Тогда же нарвитянин заявил о возможности создания новой партии левых взглядов – для защиты интересов тех в республике, кто страдает от роста цен на продукты и товары, а также от роста тарифов на коммунальные услуги, от налогов и других «притеснений». Ю.Мишин убежден, что на сегодня партии социальной направленности в Эстонии нет, а есть занявшие ниши в центре и справа в политическом спектре.

Какова же была реакция в Таллинне на идеи нарвитянина? По словам Ю.Мишина, зал встретил его высказанные в порядке дискуссии предложения полным молчанием.

Как поясняет Ю.Мишин, образцом при формировании левой политической силы, объединяющей русскоязычных и эстонцев, могут быть социалисты Швеции. Но сам Мишин не намерен возглавить такую партию. «Есть потенциальные лидеры в других городах, например, в Таллинне, а я готов руководить региональным отделением новой партии». Заявить о себе новая партия могла бы на очередных выборах местных органов власти Эстонии, а также на выборах представителей от Эстонии в Европарламент.

Ю.Мишин рассуждает: многие считают, причем из актива российских граждан, что надо было давно обзавестись синим паспортом, а другие категорически возражают против намерения Мишина стать гражданином ЭР. Судя по словам Ю.Мишина, при окончательном выборе гражданства он учтет мнения эстонских россиян.

По данным Ю.Мишина, в Нарве насчитывается более 20 тысяч обладателей красных паспортов, актив же Союза российских граждан Нарвы — около шестисот человек. (Эстонских граждан в этом городе около 28 тысяч.) В регионе Вирумаа, от Нарвы до Тапа, насчитывается более 50 тысяч граждан РФ, в целом по Эстонии – 121 тысяча. А организация ЭРСГР объединяет представителей нескольких действующих в регионах обществ. В частности, общества в Нарве, Силламяэ и Йыхви. По заверению Ю.Мишина, в таких городах, как Кохтла-Ярве, Раквере и Пярну, тоже есть желающие организовать союзы граждан России и войти в состав ЭРСГР.

Ю.Мишин говорит, что ЭРСГР координирует свои действия — для защиты интересов проживающих в Эстонии обладателей красных паспортов — с такими организациями российских граждан, как Таллиннская (руководитель Владимир Лебедев) и Тартуская (Валерий Иванов). Как поясняет нарвитянин, актуальная тема — отстаивание политических прав обладателей красных паспортов, ведь они не допущены баллотироваться на выборах в местные органы власти и в парламент (Рийгикогу), а также участвовать в выборах этого парламента. Противоречия в эстонском законодательстве, влияющем на положение россиян в Эстонии, следовало бы устранить, воздействуя в рамках закона как на парламент и другие структуры ЭР, так и на Евросоюз. Так считает Ю.Мишин.

«Сейчас очень проблематичная ситуация», — заверяет глава Союза российских граждан Нарвы и поясняет: сложно найти адвокатов для тех, кому приходится отстаивать свои права в судебных инстанциях, рассматривающих события апреля 2007 года, события «бронзовой» ночи. «Эстонские адвокаты не осмеливаются защищать пострадавших в этих событиях, видимо, опасаются за свою репутацию и будущую работу. Ко мне обращаются родители пострадавших, пытаемся им помочь и найти адвокатов в России».

По мнению Ю.Мишина, необходимо и России повернуться лицом к проблемам эстонских россиян. Точнее сказать, необходимо менять российское законодательство, ущемляющее права проживающих вне пределов РФ обладателей красных паспортов. «Мы теперь не можем баллотироваться в качестве кандидатов в Госдуму. Второй удар нанесен отстранением российских граждан, проживающих вне исторической родины, от участия с правом решающего голоса в работе избирательных комиссий. Речь – о выборах Госдумы и президента РФ. А раньше мы успешно работали на выборах».

«Теперь мы ни в России, ни в Эстонии не нужны в большой политике, — подводит итог Ю.Мишин. — Весной будем выходить в Конституционный суд России в связи с нарушением наших конституционных прав, а в Государственную думу и Центризбирком РФ уже обращались. Для обращения в Конституционный суд Координационный совет граждан России в Эстонии намерен объединить свои усилия с организациями российских граждан в Латвии и Литве».