"Молодежь Эстонии" | 24.01.08 | Обратно
Шведский вариант
Евгений АШИХМИН
Фото автора |
Председатель Эстонского республиканского союза граждан России (ЭРСГР) Юрий Мишин, возглавляющий также Союз российских граждан Нарвы (СРГН), обдумывает возможность получения паспорта гражданина Эстонии. По его словам, статус подданного Эстонской Республики и Евросоюза позволил бы ему более активно влиять на политику в родном городе, а также в деле защиты прав проживающих в Эстонии российских граждан.
В 1995 году на выборах в Государственную думу России за него отдали голоса 13 тысяч избирателей, что, на взгляд Мишина, может быть залогом его успеха и на будущих выборах в городское собрание Нарвы – в смысле поддержки со стороны электората. Руководитель ЭРСГР говорит, что является гражданином Эстонии по рождению – его мать, Тамара Артемьевна Маслова, была родом из принаровской деревни, ранее входившей в состав ЭР, а ныне расположенной на территории Ленинградской области. То есть получить паспорт гражданина ЭР – для него не проблема. По словам Юрия Александровича, в минувшем декабре тему возможного получения эстонского гражданства он поднимал в Таллинне на собрании объединения русских организаций Эстонии. На этом собрании, в частности, были Юрий Мальцев, Андрей Заренков, Николай Маспанов и Петр Рожок. Тогда же нарвитянин заявил о возможности создания новой партии левых взглядов – для защиты интересов тех в республике, кто страдает от роста цен на продукты и товары, а также от роста тарифов на коммунальные услуги, от налогов и других «притеснений». Ю.Мишин убежден, что на сегодня партии социальной направленности в Эстонии нет, а есть занявшие ниши в центре и справа в политическом спектре.
Какова же была реакция в Таллинне на идеи нарвитянина? По словам Ю.Мишина, зал встретил его высказанные в порядке дискуссии предложения полным молчанием.
Как поясняет Ю.Мишин, образцом при формировании левой политической силы, объединяющей русскоязычных и эстонцев, могут быть социалисты Швеции. Но сам Мишин не намерен возглавить такую партию. «Есть потенциальные лидеры в других городах, например, в Таллинне, а я готов руководить региональным отделением новой партии». Заявить о себе новая партия могла бы на очередных выборах местных органов власти Эстонии, а также на выборах представителей от Эстонии в Европарламент.
Ю.Мишин рассуждает: многие считают, причем из актива российских граждан, что надо было давно обзавестись синим паспортом, а другие категорически возражают против намерения Мишина стать гражданином ЭР. Судя по словам Ю.Мишина, при окончательном выборе гражданства он учтет мнения эстонских россиян.
По данным Ю.Мишина, в Нарве насчитывается более 20 тысяч обладателей красных паспортов, актив же Союза российских граждан Нарвы — около шестисот человек. (Эстонских граждан в этом городе около 28 тысяч.) В регионе Вирумаа, от Нарвы до Тапа, насчитывается более 50 тысяч граждан РФ, в целом по Эстонии – 121 тысяча. А организация ЭРСГР объединяет представителей нескольких действующих в регионах обществ. В частности, общества в Нарве, Силламяэ и Йыхви. По заверению Ю.Мишина, в таких городах, как Кохтла-Ярве, Раквере и Пярну, тоже есть желающие организовать союзы граждан России и войти в состав ЭРСГР.
Ю.Мишин говорит, что ЭРСГР координирует свои действия — для защиты интересов проживающих в Эстонии обладателей красных паспортов — с такими организациями российских граждан, как Таллиннская (руководитель Владимир Лебедев) и Тартуская (Валерий Иванов). Как поясняет нарвитянин, актуальная тема — отстаивание политических прав обладателей красных паспортов, ведь они не допущены баллотироваться на выборах в местные органы власти и в парламент (Рийгикогу), а также участвовать в выборах этого парламента. Противоречия в эстонском законодательстве, влияющем на положение россиян в Эстонии, следовало бы устранить, воздействуя в рамках закона как на парламент и другие структуры ЭР, так и на Евросоюз. Так считает Ю.Мишин.
«Сейчас очень проблематичная ситуация», — заверяет глава Союза российских граждан Нарвы и поясняет: сложно найти адвокатов для тех, кому приходится отстаивать свои права в судебных инстанциях, рассматривающих события апреля 2007 года, события «бронзовой» ночи. «Эстонские адвокаты не осмеливаются защищать пострадавших в этих событиях, видимо, опасаются за свою репутацию и будущую работу. Ко мне обращаются родители пострадавших, пытаемся им помочь и найти адвокатов в России».
По мнению Ю.Мишина, необходимо и России повернуться лицом к проблемам эстонских россиян. Точнее сказать, необходимо менять российское законодательство, ущемляющее права проживающих вне пределов РФ обладателей красных паспортов. «Мы теперь не можем баллотироваться в качестве кандидатов в Госдуму. Второй удар нанесен отстранением российских граждан, проживающих вне исторической родины, от участия с правом решающего голоса в работе избирательных комиссий. Речь – о выборах Госдумы и президента РФ. А раньше мы успешно работали на выборах».
«Теперь мы ни в России, ни в Эстонии не нужны в большой политике, — подводит итог Ю.Мишин. — Весной будем выходить в Конституционный суд России в связи с нарушением наших конституционных прав, а в Государственную думу и Центризбирком РФ уже обращались. Для обращения в Конституционный суд Координационный совет граждан России в Эстонии намерен объединить свои усилия с организациями российских граждан в Латвии и Литве».
|