"Молодежь Эстонии" | 24.01.08 | Обратно
Мы — «русская Европа»
Фото Элины ПЯЗОК |
Как уже сообщала наша газета, приезжавшая в Таллинн делегация правительства Москвы встретилась с членами Координационного совета российских соотечественников. Сегодня об этой встрече, о содержании состоявшегося на ней разговора, а также о других событиях, связанных с деятельностью совета, рассказывает ответственный секретарь Координационного совета профессор Андрей КРАСНОГЛАЗОВ.
— Хочу сразу отметить, что делегация правительства Москвы встретилась с нами еще до того, как был подписан договор о культурном сотрудничестве между двумя столицами. Очевидно, москвичам хотелось узнать наше мнение, обсудить некоторые вопросы, касающиеся проблем соотечественников, каких-то общих направлений работы, интересующих обе стороны. Разговор был очень откровенным, высказались все члены Координационного совета, и не по мелочам, а по существу. Должен сказать, что слушали нас очень внимательно.
Сергей Худяков, руководитель Департамента культуры правительства Москвы, заверил нас, что отношение московского правительства, самого мэра российской столицы Ю.М. Лужкова к вопросам поддержки соотечественников за рубежом остается прежним. Все эти последние годы Москва много делала для зарубежных россиян, и эта деятельность, это направление, по словам С.Худякова, остается приоритетным.
Надо сказать, что и члены Координационного совета с глубокой благодарностью говорили о том, что сделано московским правительством для наших ветеранов, участников Великой Отечественной войны, для учителей русских и эстонских школ, в первую очередь, конечно, для преподавателей русского языка. Им не раз предоставлялась возможность за счет московского правительства пройти стажировку, курсы повышения квалификации в Москве и Подмосковье, встретиться с известными учеными, знаменитыми филологами, профессорами московских вузов. Все это чрезвычайно важно для нас. Кстати, хочу особенно подчеркнуть, что Координационный совет российских соотечественников — структура не политическая, и нас, конечно, особенно интересовали вопросы культурного сотрудничества, социальных проектов. Так уж получается, что в сложившихся ныне условиях именно культура, культурное сотрудничество играет роль некоего локомотива в отношениях наших стран, в том числе и столиц.
Конечно, речь зашла и о поездках эстонских и русских школьников в Россию. Мы рассказали, насколько это важно для наших ребят. Ведь многие из них, даже русские, никогда не бывали в России, не знают, что представляет собой их историческая родина. А что уж говорить об эстонских детях, в первую очередь, о подростках…
Кстати, совсем недавно группа таллиннских школьников побывала в одном из российских лагерей. И вот передо мной лежат их отклики… Одна из школьниц, например, рассказывает, как прощалась с лагерем: «Я кричала: не хочу уезжать, не хочу домой, хочу остаться здесь…» А мальчик пишет, как ему понравилось, что во время их пребывания в лагере было налажено изучение английского языка, но особенно интересным было общение с русскими ребятами. Хотя некоторые школьники говорили, что бытовые условия могли бы быть и получше. И все-таки общее впечатление в конце этого своеобразного ребячьего отчета было выражено коротко и емко. Крупными буквами было выведено во всю страницу: «Этот лагерь был СУПЕР! Спасибо огромное…» Вот это «спасибо» я и передал москвичам. И сказал, что такие экскурсии, такие поездки необходимы, от них тоже в немалой степени зависит, какими вырастут наши ребята, от этого в немалой степени зависит и будущее нашей страны, в том числе, разумеется, и отношения между Россией и Эстонией.
Кстати, в России, как известно, 2008 год объявлен годом семьи. И в этом смысле нам предстоит значительная работа. В большой степени она будет связана с детьми из смешанных семей. Не знаю, понимают ли в России, но в Эстонии уж точно знают, что здесь есть проблемы, которыми надо заниматься. То же касается и русских детей, которые учатся в эстонских школах. В институте «Пушкин» работает школа для таких детей, чтобы они могли научиться писать на родном языке, чтобы поближе ознакомились с русской культурой, русской литературой. Но мы уже сейчас видим, что эту работу надо расширять.
Должен сказать, что, с благодарностью отмечая деятельность правительства Москвы по поддержке соотечественников за рубежом, члены Координационного совета отметили и тот факт, что в последние год-два она как бы сузилась, несколько съежилась в масштабах, если можно так выразиться. С нашей точки зрения, большей открытостью, гласностью должна отличаться, скажем, деятельность Попечительского совета известного проекта «Стипендии мэра Москвы». Значимость этого проекта, важность его для нас трудно переоценить. Но, похоже, все еще остается некая неопределенность с составом Попечительского совета.
Вообще, мы думаем, чем больше людей будет вовлечено в культурное сотрудничество, в осуществление разных проектов, тем лучше для всех нас. Помощь Москвы, разных ее структур, в том числе и вузов, была бы очень важна для многих наших обществ, ведущих культурную, образовательную деятельность и являющихся недоходными. Они обычно испытывают большой недостаток средств, хотя, конечно, не деньги — главное. И речь на встрече с москвичами шла не только и даже не столько о финансовых средствах, сколько о других видах и способах поддержки, сотрудничества. Мы отнюдь не стояли с протянутой рукой, хотя почему-то приходится иной раз слышать, будто соотечественники хотят лишь денег. Совсем нет… Я бы особенно подчеркнул, что разговор шел, что называется, на равных: если нам нужна Россия, то и мы, я говорю о зарубежных соотечественниках, нужны ей.
Недавно, кстати, я побывал в Брюсселе, где собрались вместе, чтобы познакомиться, поговорить, представители координационных советов российских соотечественников в странах Европы. Почти во всех европейских государствах сейчас созданы координационные советы, подобные нашему. Иногда они называются несколько иначе, но суть одна. Необходимость в создании таких координационных центров очевидна. Ведь во всех европейских странах сейчас очень много русских, русскоязычных. После распада СССР многие, а некоторые еще и раньше, так или иначе оказались на Западе. Мы, в самом деле, разделенный народ. И это звучит горько. Но наводит и на многие размышления.
Должен сказать, что это совещание, собрание, не знаю, как лучше назвать эту встречу, проводил МИД России, как раз тот его департамент, который занимается зарубежными соотечественниками. И приехали люди из Франции, Германии, Швеции, Финляндии, Греции, Испании, даже с Мальты, не говоря уже о Латвии, Эстонии и Литве. И было очень интересно и важно послушать друг друга. Разговор шел о многих вещах, о положении российских соотечественников, об их заботах, проблемах. Они ведь у нас во многом различны. Но все мы понимаем, что пусть мы и разные, но нас объединяет наш родной русский язык, наша русская культура, наше ощущение себя русскими. И поэтому мы много говорили о создании неких сетевых структур, которые, объединяясь, и создадут Русский мир. В сущности, нам предстоит пройти тот путь, который уже прошли такие крупные зарубежные диаспоры, как китайская, еврейская и т.д. Довольно давно уже существует и так называемый «франкофонный мир». Этот исторический опыт может быть нам очень полезен. И его надо использовать как можно полнее.
Мы, представители координационных советов разных стран, договорились постоянно обмениваться информацией, я думаю, это для всех нас полезно. Кстати, и МИД России открывает информационный портал «Русская Европа». Пока это, насколько я знаю, рабочее название, но портал будет действовать постоянно. И это тоже существенная помощь нам…
|