погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 28.01.08 | Обратно

Вся жизнь в спине

Ирина БУТЯЕВА


Фото ЕРА

С наступлением зимы, говорит cемейный врач Надежда Карягина, заметно выросло число пациентов, страдающих от болей в спине.

Боли в спине нажить очень легко, говорит врач, особенно людям, которые передвигаются по городу в течение дня на машинах, сиденья которых снабжены электроподогревом. Оказываясь же после теплого салона на холодном ветру, при том в легкой одежде (в машине же тепло!), человек рискует очень быстро приобрести серьезное заболевание, например, радикулит.

Боли бывают разного происхождения, говорит врач. Обострение болезней позвоночника вызывают: недостаток двигательной активности, чрезмерная или неадекватная нагрузка, длительное охлаждение или простуда. Обострение также может возникнуть в результате умственного и нервного переутомления, усталости, плохого настроения, депрессии.

«Все знают, что болезнь легче предупредить, чем позднее ее лечить, — говорит доктор Карягина. – Однако от знания до изменения образа жизни слишком большое расстояние, практически пропасть, в которую часто обрушивается здоровье, и как тогда человек сможет продолжать радоваться жизни, если у него не поворачивается шея, ноет спина… Словом, позвоночник «хворает».

Очень много неприятностей у человека происходит из-за того, что он слишком много времени проводит у компьютера, за письменным столом в положении сидя.

Не добавляет человеку здоровья также множество однообразных движений руками: ведь для того чтобы «держать» руки, нужно постоянно фиксировать рабочую позу, из-за чего группа мышц плечевого пояса находится в постоянном длительном напряжении. А отсюда перенапряжение, усталость, а потом и дисфункция этих мышц.

Из-за постоянного сидения также не в лучшем положении находятся и нижние отделы тела. Дело в том, что при положении «сидя» нагрузка на позвоночник увеличивается минимум в пять раз по сравнению с положением тела, когда человек либо стоит, либо двигается.

При положении тела «сидя», которое физиологически неестественно для позвоночника человека, также нарушается кровообращение, меняется дыхание. В итоге мышечная усталость, а затем, как следствие, обострение остеохондроза, различные нарушения осанки...»

О радикулите

Очень многим знакомо такое состояние собственного тела: одно неловкое движение — и вот уже резко «вступило» в спину, слезы из глаз, и ни согнуться, ни разогнуться практически невозможно... Здравствуй, радикулит!

Причины радикулита в следующем, объясняет Надежда. В позвоночнике находится спинной мозг, от которого отходит множество нервов, которые отвечают за согласованную работу всего организма. Если же нервы повреждаются или воспаляются, возникает радикулит.

В 95% случаев радикулит — проявление остеохондроза, а 5% можно отнести к результату застарелой травмы позвоночника и, не исключено, межпозвоночной грыжи. Спровоцировать приступ радикулита, обращает она внимание, могут также и стресс, инфекция, нарушение обмена веществ и, разумеется, поднятие тяжестей и неловкие движения.

Существуют разновидности радикулита: шейный, который характеризуется сильной болью в шее и затылке, кашель и любые движения головой эту боль усиливают. В особых случаях у человека с шейным радикулитом начинает кружиться голова, ухудшается слух и появляется пошатывающаяся походка;

при шейно-плечевом радикулите возникает резкая боль в шее, плечах и руках;

при грудном радикулите появляются приступы сильной боли, которая словно опоясывает грудную клетку;

при пояснично-крестцовом ужасно болит спина (ни сесть, ни встать), особенно при ходьбе и наклонах.

Что же делать?

Если вдруг скрутил радикулит, следует, во-первых, обратиться к врачу, а во-вторых, срочно отправляться в постель, желательно не слишком мягкую.

Нужно принять обезболивающее, натереться обезболивающей мазью (пчелиный или змеиный яд, настойка горького перца), а затем замотаться шерстяным платком. В течение 1-2 дней важно соблюдать полный покой.

Надежда Карягина говорит, что хороший эффект при лечении радикулита оказывают физиотерапевтические процедуры, лечебная физкультура, массаж.

Но если радикулит оказывается результатом выпадения межпозвонкового диска, то скорее всего кроме помощи семейного врача и невролога, понадобится также помощь хирурга. А насколько сильно и в каком месте поврежден позвоночник, покажет рентгеновское обследование.

Для чего нам позвоночник?

Позвоночник, говорит Надежда, это основа скелета, важная часть опорно-двигательной системы, защищающая спинной мозг от повреждений. Заболевания позвоночника являются одними из самых распространенных среди многих других.

Такие заболевания позвоночника, как искривление осанки и сколиоз, чаще всего встречаются у детей дошкольного и школьного возраста. Часто в этом виноваты именно родители, которые не следят за тем, в какой позе дети смотрят телевизор или делают уроки.

Изменения в позвоночнике приводят к постепенному уменьшению его гибкости и укорочению. Вследствие изменений человек в возрасте лет 60 становится ниже ростом, у него также уменьшается сила мышц, ослабевают сухожилия и связки, снижается их упругость. К тому же уменьшается содержание кальция в костях скелета, что вызывает хрупкость костей.

При плохой осанке нагрузка на позвоночник увеличивается в сто раз, причем не равномерно, а на определенные его участки. Если на работе человек практически не двигается, проводя время за компьютером, у него страдает прежде всего позвоночник.

При поднятии тяжестей не следует отрывать их резко от пола, замечает врач, позвоночник может не выдержать. Отсюда и боли в спине. Следует быть осторожным даже при занятиях спортом: это дело хорошее в том случае, если физические упражнения выполняются правильно. В противном случае придется заняться лечением позвоночника.

Справка «МЭ» Исследования показывают, что от 30 до 98% взрослого трудоспособного населения (возраст от 30 до 55 лет) в течение всей жизни хотя бы один раз испытывают сильную боль в спине.