"Молодежь Эстонии" | 31.01.08 | Обратно
Апрель под лупой полиции
Йосеф КАЦ
Фото Николая ШАРУБИНА |
Недостаточный анализ степени рисков и слабая информированность о масштабах предстоящих беспорядков послужили основой для допущенных полицейскими во время подавления апрельских беспорядков тактических ошибок.
Впрочем, приобретенный опыт дает повод надеяться, что их повторения удастся избежать. К такому выводу приходят авторы отчета о действиях полиции во время «бронзовых ночей», представленного работникам СМИ в минувший вторник.
Прологом к пресс-конференции стали слова генерального директора полиции Райво Аэга о том, что ни политической подоплекой, ни юридическими аспектами происходившего в Таллинне 26-27 апреля ему бы заниматься не хотелось. «Пусть своим делом занимаются политики и прокуратура, – задал он вектор будущей беседы. – Мы же поговорим, главным образом, о технической стороне дела».
Досадная неожиданность
В значительной степени бдительность полиции, по словам Р. Аэга, снизил положительный опыт ставших за последние годы едва ли традиционными на Тынисмяги массовых мероприятий. «Из года в год 9 мая туда приходили люди, случались отдельные инциденты, но в целом полиции удавалось держать ситуацию под контролем, – делится он воспоминаниями. – По прошествии какого-то времени люди мирно расходились. На подобный исход дела мы рассчитывали и 26 апреля».
Не рассчитывали, как оказалось, стражи порядка и на то, что вытесняемая с помощью применения спецсредств с Тынисмяги толпа начнет вымещать негативные эмоции на витринах магазинов, автобусных остановках и припаркованных автомобилях. Эпицентром погромов оставленное фактически без защиты сотрудников правоохранительных органов Пярнуское шоссе стало, по версии Р. Аэга, именно потому, что полиция сочла более важным прикрытие расположенных в районе улицы Эндла государственых учреждений и иностранных посольств. Правда, каким образом с выбранной стратегией соотносятся, например, разбитые окна в посольстве Латвии или в Департаменте гражданства и миграции, гендиректор полиции уточнять не стал.
Примечательно, что в словах его можно было услышать намек на то, что массовые беспорядки в столице были все же не спланированы кем-либо заранее, но носили характер стихийного бунта. «Выход событий за пределы Тынисмяги – в центр Таллинна и в Старый город – стал для нас неожиданностью, – продолжает Р. Аэг. – Могу утверждать, что если бы до этого нам была передана информация о том, что планируются подобные действия или же к ним есть призывы, тогда мы могли бы отреагировать и воспрепятствовать. Тогда бы все произошло не в таком масштабе, как это было».
Сила цейтнота
Негативным образом на действиях полиции сказались также слабый обмен информацией между различными ведомствами, нехватка сотрудников спецподразделения и отсутствие необходимого оборудования – такого, например, как водомет. Как уточняет руководитель Пыхьяской префектуры Райво Кюйт, на определенном моменте полицейское руководство оказалось в положении цейтнота: события развивались стремительно, и времени на детальное планирование операции у стражей порядка попросту не было.
Помочь стражам порядка справиться с подобными ситуациями в будущем должен новый полицейский закон, а также трехкратное увеличение числа сотрудников спецподразделений.
«Первоначально мы избрали для использования так называемую «тактику Северных стран», – поясняет Р. Кюйт. – То есть по мере возможностей стремились не вмешиваться в происходящее, лишь сдерживая напор толпы и по мере необходимости выводя из нее наиболее агрессивно настроенных». Подобная методика, однако, оказалась малоэффективной, и после того, как в полицейских полетели пустые бутылки и вывороченные камни, было принято решение очистить окрестности Национальной библиотеки силовыми методами. Сила, по мнению участников пресс-конференции, и принесла успех операции. Как и использование злополучного D-терминала как места сосредоточения задержанных участников беспорядков.
Р. Кюйт, между тем, заверяет, что силовой метод не станет у полиции излюбленным в будущем: даже если в этом году на Тынисмяги начнется какое-либо массовое волеизъявление, применения силового метода с самого начала не предвидится. «Более эффективным было бы оцепить участок беспорядков и не дать возможности участникам свободно уйти с оцепленной территории – так, как это случилось в прошлый раз», – добавляет он.
Законная конкретика
Вера в то, что полученный в апреле минувшего года опыт может пойти на пользу в будущем, прозвучала и в словах вице-канцлера Министерства внутренних дел Эркки Коорта. Он также добавил возможный положительный эффект от тех поправок в законодательство, которые могут значительно расширить полномочия полиции. При этом вице-канцлер отметил, что напрямую увязывать их с событиями «бронзовых ночей», равно как и чрезмерно раздувать их значение было бы неверным. «Государственность Эстонии началась не в апреле 2007 года, – подчеркивает он. – Массовые беспорядки, хотя и не столь масштабные, случались у нас и прежде. Опыт их нейтрализации тоже имеется».
От нового полицейского закона, который поступит в правительство в ближайшие две недели, стражи порядка ждут, прежде всего, увеличения штата спецподразделения — их вместо 140 станет более четырехсот, а также четкого регулирования их действий в случае кризисных ситуаций. «Мы не видим в нем расширения наших нынешних полномочий или предоставления дополнительных, – комментирует Р. Аэг. – Скорее, новая редакция закона даст нам более четкое толкование наших действий в каждом конкретном случае, что избавит нас от необходимости тратить время на поиск собственных толкований».
|