погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 31.01.08 | Обратно

Идиотизм в угоду либерализму

Виктория ЮРМАНН


Харри Талига показал проекту Закона о трудовом договоре красную карточку, а Тийа Таммелехт готовится к трудным переговорам. Фото Элины ПЯЗОК

О повышении гибкости трудового законодательства можно говорить, согласно европейским конвенциям о труде, только после того, как гарантированы права менее защищенной стороны рынка труда – работника, считают профсоюзы и намерены отстаивать свою точку зрения всеми доступными им методами.

Согласно договоренности к 4 февраля Центральный союз профсоюзов Эстонии (ЦСПЭ) представит Министерству социальных дел свою оценку предложенного последним проекта нового Закона о трудовом договоре. И можно быть уверенным, что перечень пунктов, с которыми профсоюзы не согласны в принципе, будет намного длиннее, чем ожидают министр Марет Марипуу и ее подчиненные.

Впрочем, профсоюзники не намерены придираться к мелочам типа возвращения к бывшей в советское время практике исчисления отпусков на основании рабочих дней. Некоторых профессиональных юристов перспектива быть в отпуске с понедельника по пятницу, а в субботу-воскресенье со страхом ожидать звонка работодателя с требованием выйти на службу для исполнения своих обязанностей приводит в трепет. Но в организации, представляющей интересы работников, это считают если и спорным моментом в законопроекте, то никак не главным и не намерены размениваться на непринципиальные детали.

Председатель ЦСПЭ Харри Талига - щедр на образные выражения не только на пикетах и митингах, но и пресс-конференциях. Впрочем, заявления типа «Закон джунглей не пройдет», «Покажем красную карточку проекту Закона о трудовом договоре», «Закон – не производственная ошибка, а самый настоящий брак» и т.д. только подчеркнули обеспокоенность профоюзов новым законопроектом, но не заменили серьезного разговора о его недостатках. Принципиальных их только три – атака на права работников, резкий рост судебных споров и очень плохой эстонский язык. Если вы думаете, что последнее – это проблема Языковой инспекции, то напрасно. Юридические документы вообще сложны для понимания обычным человеком, но недостаточно грамотное написание может стать причиной вольного их толкования.

Самая же большая беда предложенного Минсоцдел законопроекта состоит, по мнению профсоюзов, в том, что он полностью развязывает руки работодателю, позволяя манипулировать в свою пользу при заключении трудового договора, его исполнении и даже расторжении, взыскивать с работника неустойки за любую провинность. Более того, на человека труда перекладывается и риск предпринимательства, т.е. работодатель имеет право «в случае непредвиденных экономических причин в разумном объеме уменьшить сроком до трех месяцев зарплату работнику, если зарплата, о которой была договоренность, неразумно обременительна для работодателя». Работнику, согласно проекту, придется даже подоходный налог со своей зарплаты платить, если работодатель вдруг «забудет» это сделать, а потом требовать компенсации через суд. Подобных «курьезов» в проекте закона профсоюзы нашли немало.

И это при том, что в 2006 году Эстония потратила на активные меры по повышению занятости всего 0,14% от ВВП, т.е. в 11 раз меньше, чем в среднем по ЕС. Нынче на обучение и переобучение работников выделены крупные суммы через социальные фонды Евросоюза, но в ЦСПЭ сомневаются в действенности существующей системы переподготовки сокращенных и безработных.

К тому же ради так называемой гибкости правительство намерено заменить комиссии по трудовым спорам, которые сейчас занимаются рассмотрением жалоб работников на незаконные действия работодателя, примирительными комиссиями, что, по мнению профсоюзов, станет еще одним инструментом для надувательства работника.

Как заметила юрисконсульт ЦСПЭ Тийа Таммелехт, очень опасно, когда юристы начинают идиотничать в поклонении идеям либерализма.

Однако законопроект существует, и, видимо, он и станет основой для дальнейших переговоров, которые будут очень не простыми. Во-первых, потому, что государство, по словам Харри Талига, последние годы избегает диалога с профсоюзами. А, во-вторых, документ с радостью приняли в Центральном союзе работодателей, где считают, что новый закон приблизит модель эстонского рынка труда к распространенной в Скандинавских странах.

«Во всяком случае, председатель союза Тармо Крийз поддержал законопроект, - сказала «МЭ» Тийа Таммелехт. – Но думаю, что мелким предпринимателям новый закон не выгоден – он заметно увеличит их расходы на юристов, поскольку в нем слишком много отсылок к Закону о долговом праве и сложных для толкования неспециалистом положений».

По ее словам, очевидно, для достижения компромисса придется прибегнуть к помощи международных организаций, как это уже было несколько лет назад.