"МЭ" Среда" | 02.07.08 | Обратно
Резервы нужно держать дома
Виктория ЮРМАНН
Вот здесь, под боком Ируской ТЭЦ, планируется построить резервную электростанцию. фото Алексея СМУЛЬСКОГО |
Через четыре года на территории Ируской теплоэлектростанции (ТЭЦ Иру) в Таллинне должна появиться резервная электростанция для обеспечения бесперебойной работы отечественной электросистемы в аварийных ситуациях.
«Главная задача аварийного резерва состоит в том, чтобы в случае аварии в электросетях или поломки производственного оборудования объединенной электросистемы избежать отключения всей электрической системы, к тому же станция должна помочь при запуске отключившейся системы, т.е. с нуля», - сказал председатель правления OÜ Põhivõrk (Основная распределительная сеть) Лембит Вали.
Необходимость строительства резервной электростанции возникла в этом году, поскольку латыши отказали Эстонии, как говорится, от дома.
«В настоящее время мы держим обязательный аварийный резерв Эстонии на латвийских гидроэлектростанциях, и альтернативой им могут быть только Нарвские электростанции, которые по цене очень уступают предложению южных соседей. Еще более существенно, что в длительной перспективе оба варианта в смысле доступности резерва весьма ненадежны, поэтому мы считаем необходимым построить собственную резервную станцию», - пояснил Лембит Вали.
Сейчас Pхhivхrk имеет пятилетний договор с латвийскими гидроэлектростанциями, но латвийцы, по словам Вали, уже предупредили, что он продлен не будет, поскольку самим электричества не хватает, особенно в засушливые годы, когда мало воды. Использовать Нарвские электростанции в качестве резервных слишком дорого, поскольку и без того высокие налоги на выбросы в окружающую среду будут, скорее всего, повышаться и в дальнейшем.
По словам руководителя Pхhivхrk, на данном этапе потребностям электросистемы Эстонии лучше всего соответствует резервная станция мощностью от 80 до 120 мегаватт, которая в экстренном случае может быть запущена не более чем за 10 минут. По предварительным оценкам, резервная станция будет использоваться не более 200 часов в течение года, а вырабатываемый ею в этот период объем энергии должен составлять от 3 до 10 тыс. мегаватт. Этим требованиям лучше всего, как утверждает Лембит Вали, соответствуют газотурбинные электростанции, которые очень широко используются в качестве резервных во многих странах мира.
Специалисты AF Estivo AS, которые по заказу Põhivõrk провели исследование по определению места расположения и типа будущей станции, источника топлива, а также поставщиков, посчитали наиболее целесообразным построить ее на территории Ируской теплоэлектростанции.
ТЭЦ находится в промышленной зоне, здесь есть необходимая инфраструктура, уже готовые линии электропередачи, источники топлива. Старший специалист AF Estivo Эймар Йыгису считает не слишком разумным концентрировать все производство электроэнергии в одном регионе – оно должно быть равномерно рассеяно по территории страны.
Резервная станция, по мнению специалистов, должна работать на двух видах топлива: легком жидком горючем и природном газе. Причем более дешевый газ будет основным топливом, а запас жидкого планируется держать в объеме, необходимом для работы в течение пяти дней, на случай аварии на газопроводе и других непредвиденных сбоев с поставками.
По словам Йыгису, поставщиков газотурбинных электростанций очень много, но в наших условиях эксперты предлагают обратиться к одному из трех крупнейших в мире производителей — компании Pratt & Whitney, Rolls-Royce и General Electric.
По предварительным подсчетам, стоимость газотурбинной электростанции может составить от 700 миллионов до одного миллиарда крон. Окончательную стоимость объекта определит конкурс на госпоставки. Как подчеркнул Вали, сейчас проведено только предварительное исследование. Всего же на строительство и наладку станции потребуется не менее четырех лет, т.е. резервная станция может появиться не ранее 2012 года. Но и не позднее, поскольку в том же 2012 году заканчивается срок договора с Латвией.
|