"МЭ" Среда" | 02.07.08 | Обратно
Кто защитит беззащитных?
Евгений АШИХМИН
Дефицит финансирования и нехватка кадров препятствуют развитию в Нарве социальной помощи на уровне европейских критериев. Введение с мая местными властями частичной платы – из скромного семейного бюджета самих инвалидов – за оказываемые на дому социальными работниками услуги вызвало тревогу среди потерявших трудоспособность людей. Раньше такие услуги были для них бесплатными.
“Мы в шоковом состоянии, - говорит Александр Симонов, передвигающийся в коляске. - Удивляет проводимая в городе политика в отношении инвалидов”. Он также считает, что лозунг Министерства социальных дел “Равные возможности для достойной жизни” является для людей с особыми нуждами звонкой декларацией, не всегда подкрепленной реальной заботой.
...С бывшим морским офицером Александром Симоновым, после окончания Петербургского высшего военно-морского инженерного училища служившим на Дальнем Востоке на эсминце командиром дивизиона живучести, затем в независимой Эстонии – в нарвской полиции и на пограничном корабле морской базы в Таллинне, два года назад произошло ЧП. С тех пор он передвигаться может только на инвалидной коляске. Он верит в выздоровление, всеми силами старается восстановиться, многого уже добился благодаря своему упорству и мужеству, помощи медицины и социальной службы, но ряд проблем тормозит его надежды. И дело не только в дополнительном финансовом бремени, возложенном с мая на беззащитных людей. (Как сообщила на днях газета „Виру Проспект“, Александру пришел месячный счет на 929 крон на оплату соц-услуг при пенсии 3600 крон). А ведь лишних денег у таких людей нет, финансы им крайне нужны на приобретение вспомогательных средств, например, костылей, современных инвалидных колясок, специальных кроватей, туалетных стульев, рам для ходьбы и многого другого. Хотя государство и местные самоуправления оплачивают значительную часть расходов на покупку этих полезных приспособлений – льготы до 90%, тем не менее затраты на лекарства и прочие потребности инвалиды несут значительные. Приходится считать каждую крону.
Даже некоторые приспособления по максимальным льготам людям не по карману. В частности, Александр не в состоянии оплатить десятую часть стоимости электрической инвалидной коляски, цена которой – аж 200 тысяч крон.
Перечисляет Александр и другие проблемы: в Нарве не оказывают на дому реабилитационные услуги - нет в городе специалиста по лечебной гимнастике; Александр нуждается в более частых визитах работников Центра социального попечения, например, для того, чтобы эти работники могли посадить больного в коляску и оказать другие услуги. А у центра нехватка кадров. Заметим, что часть услуг оказывается через Пенсионный департамент.
Трудности могут возникать не только у Александра Симонова, но и у других нуждающихся в особой заботе людей. В феврале нынешнего года на презентации благотворительного проекта норвежского Фонда приходских сестер были названы цифры: из 67 тысяч жителей приграничного эстонского города треть – пенсионеры и инвалиды. Причем инвалидов с тяжелой степенью потери здоровья 1671, с глубокой степенью 260.
А.Симонов активно старается повлиять на ситуацию, сдвинуть решение проблем. Он побывал на приеме у вице-мэра по социальным вопросам Александра Людвига и у руководителя Социального департамента Галины Вологдиной. Беседы были по существу. Александр Людвиг говорит, что контакт с такими людьми позволяет узнать более полную картину, дает толчок конкретным действям. Он также подчеркивает, что Социальный департамент всегда идет навстречу просьбам оказавшихся в тяжелых условиях людей, ходатайствуя о выделении необходимых средств из государственных и муниципальных источников. „Нередко также ходатайствуем перед фирмами о том, чтобы клиенты социальной службы могли приобрести специальные средства по льготным ценам“. В то же время вице-мэр говорит, что систему предоставления реабилитационных услуг необходимо существенно менять.
По словам руководителя Социального департамента Галины Вологдиной, социальная служба города старается максимально учесть запросы А.Симонова и других. Александр планирует побывать в одной из крымских здравниц для прохождения курса реабилитации, департамент готов оплатить расходы на проезд туда и обратно.
В Социальном департаменте ссылаются на то, что частичная оплата за оказываемые на дому услуги введена и в других городах Эстонии. Услуги могут быть разные – кому-то из больных заготовить для дома дрова, кого-то помыть, кто-то прикован к постели и не может сам повернуться – тут тоже на помощь придет социальный работник.
Но при этом удивляет, что проблему нехватки финансов в социальной сфере местных самоуправлений и в целом страны пытаются решать за счет испытывающих недуги людей.
|