погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 04.07.08 | Обратно

Первая леди перепутала платья

Александр ШЕГЕДИН


В отношении пограничного договора, так и не ратифицированного Госдумой РФ из-за преамбулы, внесенной в ходе ратификации Рийгикогу, Ильвес «перевел стрелки» на парламент. Фото EPA

Сразу по возвращении из России президентской четы Ильвес в Эстонии больше всего обсуждали два момента этого визита.

Во-первых, это, конечно, демонстративный уход президента Тоомаса Хендрика Ильвеса с конгресса финно-угорских народов в Ханты-Мансийске после речи председателя думского комитета по международным делам Константина Косачева. А во-вторых, наряд жены президента Эвелин во время визита в московскую резиденцию патриарха Алексия II. Первая леди Эстонии щеголяла в юбке, открывающей колени, и была без головного убора.

Один из руководителей эстонского Православного братства Св. Платона и Св. Исидора Габриэль Керес сказал газете SL Õhtuleht, что женщины, конечно, не очень придерживаются этикета, но, головной убор, по крайней мере, Эвелин Ильвес могла бы надеть. Керес был удивлен тем, что канцелярия президента не проверила соответствие одежды этикету официальной встречи. Президентскую чету сопровождала посол Эстонии в России Марина Кальюранд. Она тоже была без шляпки, но, во всяком случае, в длинной юбке.

Что же касается непосредственных политических итогов визита, то сам президент Ильвес считает его вполне успешным. В интервью телеканалу ЭТВ он заявил, что российская сторона заинтересована в развитии отношений с Эстонией, и начало этих отношений она видит в заключении пограничного договора.

«Если исключить всем известный неприятный эпизод, то, в общем, визит прошел весьма хорошо. Самым важным можно считать встречу с президентом России Дмитрием Медведевым, на которой сложилась хорошая конструктивная атмосфера. Не было каких-то придирок, мы сконцентрировались на том, что нужно делать. И получили очень ясный сигнал — российская сторона считает, что для развития отношений необходимо что-то предпринять с пограничным договором», — сказал Ильвес в передаче ЭТВ «Актуальная камера».

В отношении пограничного договора, так и не ратифицированного Госдумой РФ из-за преамбулы, внесенной в ходе ратификации Рийгикогу, Ильвес «перевел стрелки» на парламент. Он объяснил Медведеву, что решение о внесении в текст преамбулы принимал парламент, и обещал осенью разъяснить необходимость ее отмены.

«После возвращения из летнего отпуска, парламент получит этот сигнал. Если у нас есть столь ясный сигнал, что для развития отношений необходимо заняться решением проблемы пограничного договора и что Дума России не может ратифицировать договор без изменений с нашей стороны, то ответственность за эти решения лежит полностью на эстонском парламенте», – заявил президент «Актуальной камере».

«Я тогда (в 2005 году. – А.Ш.) был единственным, кто сказал, что упоминание о Тартуском мире в преамбуле бессмысленно, если наша цель – заключить Договор о границе», — добавил Ильвес.

В то же время депутат от партии Isamaa/Res Publica, член делегации Эстонии в ПАСЕ Андрес Херкель считает, что заключение пограничного договора полностью зависит от России, а Эстония сделала в этом отношении все возможное. «Рийгикогу сделал все для ратификации Договора о границе еще три года назад», — пишет он в своем блоге. Херкель уверен, что упоминание в преамбуле Тартуского мира (согласно которому часть Ленинградской и Псковской областей РФ является эстонской территорией) необходимо для поддержания версии об оккупации Эстонии в 1940 году. «К сожалению, президент Эстонии не отверг такой подход (отказ от ратификации со стороны России. – А.Ш.), но, как мы могли наблюдать в телеэкране, присоединился к нему», — сокрушается эстонский депутат.

Что же касается инцидента в Ханты-Мансийске, то Херкель называет его заранее заготовленной провокацией со стороны России. «Прежде всего проясним дело – Косачев не политик», — пишет Херкель. Он считает этого депутата Госдумы абсолютно несамостоятельным чиновником, через которого Кремль выражает свои взгляды и проводит свою политику.

Позицию Херкеля поддерживает его товарищ по партии Марко Михкельсон. В своем блоге он не соглашается с позицией президента Ильвеса и не считает возможным для Рийгикогу возвращаться к теме пограничного договора, делая тем самым уступку России. «К ратификации договора должна приступить именно Россия. И если перефразировать господина президента, то ключ к улучшению эстонско-российских отношений лежит не в Государственном собрании (Рийгикогу), а в Государственной думе», — пишет Михкельсон.

Не обошел своим вниманием тему договора и «наш человек в Брюсселе» — приехавший в Эстонию вице-президент Европейской комиссии Сийм Каллас. Он заявил газете Eesti Päevaleht, что «добавление преамбулы было большой внутриполитической провокацией» и Рийгикогу как-то нужно исправлять эту ситуацию.

Все упомянутые политики относятся к правящей коалиции. Сам президент Ильвес до своего избрания на пост главы государства возглавлял партию социал-демократов, также входящую в коалицию. Столь разноречивые отзывы свидетельствуют о том, что в ее рядах назревают серьезные противоречия.