погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 11.07.08 | Обратно

Вас консультирует юрист

 

ВОПРОС: Приобрел вместе с новой супругой квартиру. Официальным владельцем квартиры считается супруга. Через полгода она от меня ушла – переехала в собственную квартиру. Еще через некоторое время стала требовать, чтобы я освободил нашу общую квартиру. За время, пока мы не живем вместе, я один платил за квартиру. По совету юриста, за все это время, платя коммунальные платежи, я не платил за ремонт и обслуживание дома, в котором находится квартира. Долг на сегодняшний день составил 10 тысяч крон. Как мне поступить, если я подам на жену в суд, чем именно мне это может грозить?

ОТВЕТ: Так как квартира приобретена в период брака, она считается совместным имуществом нашего читателя и его супруги. Несмотря на это, обязанность оплачивать расходы за жилое помещение лежит на собственнике квартиры. Учитывая сложившуюся судебную практику, в конечном итоге за полученные коммунальные услуги должен платить их получатель (т.е. наш читатель). Остальные расходы должны оплачиваться сособственниками в соответствии с их долей в собственности, в данном случае – пополам. Но мы сталкиваемся и с другой проблемой. В понятии закона, супруги ведут совместное хозяйство, и не важно, кто из них несет соответствующие расходы. Так что требование товариществом может быть подано как против читателя, так и против его жены. Читатель не может требовать от жены уплаты накопившегося долга, так как кредитором является не он, а товарищество. Если он сам оплатит долг – у него может возникнуть право требования к жене на половину суммы, уплаченной за ремонт и обслуживание дома. Но и это требование сомнительно в свете вышеуказанных обстоятельств.

ВОПРОС: Хотим приобрести квартиру, которая находится под ипотекой. Мне предлагают ее приобрести, обещая, что ипотека снимется в момент оформления сделки у нотариуса, на которую придет банковский работник. Но также говорят, что существует риск того, что ипотека снята не будет. Что на самом деле может произойти?

ОТВЕТ: Да, действительно, если собственники квартиры, которую читатели хотят приобрести, не выполнят обязательства перед банком о возврате долга банку, то ипотека с недвижимости снята не будет. Условия снятия ипотеки должны быть урегулированы в нотариально оформленном договоре купли-продажи. Например, деньги на покрытие долга продавца перед его банком должны перечисляться покупателем напрямую этому банку взамен на снятие ипотеки. Стоимость ипотеки должна входить в договоренную стоимость квартиры. Эта схема расчетов является обычной и общепринятой. Чтобы ознакомиться с указанными условиями и быть уверенными, что ипотека будет снята, советую читателю попросить у нотариуса заранее, до оформления сделки, ознакомиться с текстом договоров. Если читатели не уверены, что смогут понять смысл договоров, то в этом случае необходимо будет обратиться за консультацией к юристу.

ВОПРОС: В доме с квартирным товариществом была приобретена квартира, по которой имелся долг. Покупатель отказывается его оплачивать, говорит, что он является добросовестным приобретателем, сам платит исправно, а долг должен оплатить продавец. Справки об отсутствии долга в товариществе при продаже/покупке никто не спрашивал. В каком случае суд может вынести решение в пользу покупателя?

ОТВЕТ: Согласно ст. 51 Закона о квартирных товариществах, при наличии квартирного товарищества в случае отчуждения или наследования квартирной собственности права и обязанности члена квартирного товарищества, принадлежащие лицу, отчуждающему или оставляющему в наследство квартирную собственность, переходят к приобретателю квартирной собственности с момента перехода квартирной собственности. Таким образом, на основании указанной статьи долговое обязательство по коммунальным платежам переходит от продавца квартиры к новым собственникам. При покупке квартиры покупатель должен был выяснить у товарищества, существует ли за квартиру какой-либо долг, или нет.

ВОПРОС: Облагается ли налогом пенсия работающего пенсионера?

ОТВЕТ: Из дохода физического лица-резидента, получающего пенсию, дополнительно вычитается не облагаемый налогом доход в пределах суммы пенсии, но не более 36 000 крон за налоговый период, т.е не более 3000 в месяц (ст. 232 Закона о подоходном налоге). Доходом нашего читателя является заработная плата и пенсия. Необлагаемой суммой дохода для всех лиц является 2250 крон в месяц. Поскольку наш читатель — пенсионер, он претендует, как видно из вышеуказанной статьи закона, на дополнительную не облагаемую подоходным налогом сумму в размере пенсии, но не более 3000 крон в месяц. Таким образом, каждый месяц из дохода (пенсия и заработная плата) работающего пенсионера не будет вычитаться подоходный налог с суммы в размере 2250 крон плюс суммы пенсии не более 3000 крон.

ВОПРОС: Являюсь инвалидом I группы, моя пенсия 3845 крон. Но я получаю на руки 3500 крон, так как у меня высчитывают подоходный налог из-за того, что по решению суда я также получаю 2000 крон компенсации от человека, по вине которого я попала в автомобильную аварию в 80-х годах. В Пенсионном департаменте мне объяснили, что данная выплата считается моим заработком, а потому с меня снимается налог. Законно ли это?

ОТВЕТ: Да, получение компенсации в связи с несчастным случаем является официальным доходом читательницы. Согласно Закону о подоходном налоге дополнительным не облагаемым налогом доходом является получение возмещения в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием (ст. 233 указанного закона). Поскольку читательница получает другого рода возмещение, то часть ее дохода облагается налогом.

ВОПРОС: Подруга 10 лет назад развелась с мужем и уехала с ребенком на постоянное место жительства в РФ. Бывший муж недавно умер. Как поступить ребенку, проживающему в России, чтобы вступить в права наследования в Эстонии?

ОТВЕТ: Для принятия наследства необходимо подать заявление нотариусу, которое удостоверяется последним (ч. 1 ст. 117 Закона о наследовании). Нотариус может предоставлять срок для принятия наследства или отказа от него, отправляя соответствующее письменное сообщение управомоченному наследовать лицу или публикуя его в официальном издании «Официальные сообщения». Срок не должен составлять менее двух месяцев со дня получения или опубликования сообщения. В том случае, если ребенок наследодателя является несовершеннолетним, то соответствующее заявление подается от его имени законным представителем. Заявление о принятии наследства можно оформить у нотариуса как в Эстонии, так и в России. Если оно будет оформлено в России, то его будет необходимо переслать для продолжения наследного производства нотариусу по местонахождению наследного имущества.

ВОПРОС: В соответствии с какой статьей и какого закона владелец квартиры имеет право требовать погашения ущерба от квартирного товарищества?

ОТВЕТ: Условия возмещения вреда регулируются главой 7 Обязательственно-правового закона.

ВОПРОС: По взаимному соглашению сторон, между владельцем гаражного бокса и покупателем была произведена сделка покупки гаражного бокса (ключи покупателю, деньги владельцу). На следующий день для последующего оформления нотариальной сделки мы обратились к председателю гаражного товарищества с просьбой переоформления пая и выдачи документов, подтверждающих владение гаражным боксом, для нотариуса. Однако председатель гаражного товарищества отказалась выдать нам подтверждающие документы, пояснив, что продажа гаража незаконна до переоформления garaziьhistu в hooneьhistu, чтобы мы ждали до 2009 года, пока она его переоформит. Мы обратились в нотариальную контору, нам сказали, не важно, переоформлено ли гаражное товарищество в hooneьhistu, или нет, самое главное, что гаражное товарищество существует и члены товарищества могут распоряжаться своим имуществом без проблем. Насколько законны действия председателя гаражного товарищества?

ОТВЕТ: Поскольку в настоящий момент действует гаражное товарищество, выход из членства должен регулироваться Законом о некоммерческих объединениях. Согласно ст. 15 указанного закона член некоммерческого объединения вправе выйти из него на основании заявления. Уставом может предусматриваться, что член некоммерческого объединения может выходить из него только в конце хозяйственного года или по истечении срока предуведомления, который не может составлять более двух лет. Таким образом, если у нашего читателя уставом не ограничен срок выхода из членов гаражного товарищества, то продавать свой пай он может в любое время. Также председатель гаражного товарищества не имеет права запрещать нашему читателю продавать свой пай, объясняя это тем, что в будущем товарищество будет преобразовано в другую форму. Каждый собственник имущества имеет право свободно распоряжаться своим имуществом: продавать, кому захочет, по любой цене и в выбранное им время. Продажа пая может быть оформлена простым письменным договором. После его подписания продавец должен написать заявление о выходе из товарищества, а покупатель — о его принятии в члены товарищества. После удовлетворения обеих заявлений сделку можно считать осуществленной.

ВОПРОС: Читательница поступила на работу. До этого не работала и не имела медицинского страхования. С какого момента после начала трудовых отношений будет действовать медицинская страховка? Сколько времени считается лицо застрахованным после расторжения с ним трудового договора?

ОТВЕТ: Страховая защита наступает по истечении четырнадцатидневного выжидательного периода со дня поступления на работу, если работодатель в течение семи календарных дней со дня поступления лица на работу представляет Больничной кассе документы, необходимые для внесения в банк данных медицинского страхования записи о начале страховой защиты лица (ч. 1 ст. 6 Закона о медицинском страховании). В случае представления работодателем необходимых документов после указанного семидневного срока страховая защита наступает со дня внесения в банк данных медицинского страхования записи о начале страховой защиты, но не ранее чем по истечении четырнадцатидневного выжидательного периода, исчисляемого со дня поступления на работу или службу. Страховая защита лица прекращается по истечении двух месяцев после прекращения трудовых или служебных отношений. Работодатель обязан уведомить Больничную кассу о прекращении трудовых или служебных отношений в течение десяти календарных дней.