погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 22.07.08 | Обратно

Об энергетике и пограничном договоре

Анто РАУКАС,
академик

Более горячих тем, чем энергетический голод и преамбула к договору о границе с Россией, на минувших неделях не было.

Об этом не стоило бы говорить снова и снова, не будь в Эстонии наивных людей, полагающих, что отказ от преамбулы к договору о границе сможет кардинально изменить отношения двух стран. Ничего он не изменит! Никогда не вернутся нефтяные потоки в порты Эстонии, никогда мы не получим дешевого российского газа. И даже если все члены нашего Рийгикогу вместе или порознь начнут ездить в Москву за рукопожатиями кремлевских чиновников, реально работать будут совсем другие законы — прежде всего экономические.

Несмотря на внешнее великолепие и гигантские доходы от продажи нефти и газа, экономическое положение России оставляет желать лучшего, ее руководителям предстоит принимать неприятные решения. Новому министру энергетики Сергею Шматко придется проводить в жизнь энергетическую программу, утвержденную еще кабинетом Виктора Зубкова, по которой к 2011 году цена на электричество в России должна повыситься в 2,1 раза, а на газ в 2,2 раза. Газа для внутреннего потребления России не хватает. Еще большие трудности предстоят ей в освоении нефтяных полей, на что уйдут десятилетия. Невыполненной остается государственная комплексная программа развития ядерной энергетики в перспективе до 2015 года. Первоначально в ней намечалось ввести мощности в 41 гигаватт, позднее цифру понизили до 34 гигаватт, реально же будет введено в действие менее 10 гигаватт. Новые энергоблоки Ростовской и Калининской АЭС должны вступить в строй действующих в 2009 и 2010 годах, построены же они будут не ранее 2011 и 2012 годов. Из запланированного на ввод до 2015 года десятка новых энергоблоков заработают в лучшем случае четыре. Для сокращающегося нефтяного потока России действительно хватит своих портов, эксплуатировать для него порты Эстонии нет никакой надобности.

Разумеется, мы должны добиваться добрососедских отношений с Россией, но они должны базироваться на взаимоуважении и почтении. Надеюсь, русскую душу я знаю лучше, чем большинство современных эстонских политиков, а потому смею утверждать, что русские предпочитают иметь дело не с партнерами-холуями, а с теми, кто знает, что такое достоинство, мудрость и смелость. Вместо отказа от преамбулы следует подумать о заключении нового договора о границе.

В сложившейся международной обстановке государству важно позаботиться о своей энергетической независимости. Каждый мало-мальски думающий человек должен понимать, что на ближайшие десятилетия спасением для нас останется только сланцевая энергетика. Только благодаря сланцу разоренная Освободительной войной Эстония смогла быстро избавиться от иностранной топливной зависимости. Успех был обеспечен благодаря сланцевому маслу, половина которого шла на экспорт, в том числе в Финляндию, Швецию, Норвегию, Литву, Латвию, Германию и Бельгию. Страна экспортировала также бензин и другие сланцевые продукты, при этом эстонский бензин был на треть дешевле иностранного. На отечественном бензине ездили автомашины, летали самолеты. Топливное масло использовалось на железнодорожном транспорте, на военном флоте, им отапливались фабрики и жилые дома. Широко использовалось и пропиточное масло. В 1924 году Таллиннская электростанция была переведена на сланец. Трудно переоценить значение сланца и для первых лет восстановления нашей независимости, когда мы оказались в экономической блокаде со стороны России.

Благодаря стабильности сланцевой энергетики производство и распределение электроэнергии и сегодня осуществляется бесперебойно. Но ситуация осложнится к концу 2015 года, когда в соответствии с требованиями Евросоюза в Нарве надо будет закрыть старые топки пылевидного сжигания. Сегодня Нарвские станции дают 2100 мегаватт. На 1 января 2016 года производительность двух реновированных блоков будет составлять лишь 430 мегаватт. Даже если к ним добавятся еще 400 мегаватт, это все равно не покроет наших возрастающих потребностей. Эстонии необходимо срочно строить собственную АЭС, привлекая к этому как государственные, так и частные средства. Меня удивляют заявления, что АЭС невозможно построить ранее 2030 года. Если правительство Ансипа и руководство Eesti Energia считают возможным построить 1500-мегаваттный блок Игналинской АЭС до 2015 года, почему же в два раза меньшую по мощности АЭС невозможно построить в Эстонии? Ясно одно — мы не должны попасть в газовую зависимость от России. Вместо того, чтобы тратить время и энергию на псевдопроблемы типа преамбулы к пограничному договору, политики должны заняться реальными экономическими вопросами благополучия народа Эстонии.

Отменив преамбулу, Рийгикогу утратит уважение не только народа, но и русских, а выгоды не получит ни на грош. Россия тут же найдет предлог предъявить нам новые абсурдные требования. На это там мастера! Eesti Pдevaleht