погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 24.07.08 | Обратно

Без копейки денег

Влад ГРИНКЕВИЧ,
экономический обозреватель
«РИА Новости»


Фото Сергея ВЕНЯВСКОГО

Судьба российской копейки будет решена до конца года - к этому времени центробанк намерен выяснить, готовы ли россияне проститься с мелкими монетами.

В правительство уже направлено обращение с просьбой рассмотреть целесообразность хождения монет с низким номиналом.

Для самого ЦБ «мелочь» давно стала обузой – выпуск мелких монет нерентабелен, например, производство одной копейки в шесть раз дороже ее номинала, а участия в денежном обороте мелкие монеты практически не принимают. Уже два года чиновники ЦБ предлагают вывести копейку из оборота, однако общественный резонанс всякий раз заставлял повременить с этим решением.

Минувшей зимой общество будоражили слухи о грядущей деноминации, поводом для них наряду с неконтролируемой инфляцией стали заявления чиновников о возможном выводе из оборота мелких монет. Опровергать слухи пришлось лично экс-президенту РФ Владимиру Путину. Одновременно представители ЦБ фактически открестились от прежних заявлений о выводе «мелочи» из оборота, пояснив, что речь шла всего лишь о снижении себестоимости копеечных монет. Справедливости ради стоит сказать, что деноминация и вывод из оборота мелких монет никак не связаны между собой, ведь если власти решат «стереть» два или три нуля с крупных купюр, то копейка сразу многократно подорожает.

История новой российской копейки началась после деноминации 1997 года, правда, новая российская монетка была не чета советскому прототипу. На советскую копейку можно было купить стакан газировки или коробок спичек. Российская копейка не стоила ничего, вернее, товарного эквивалента у нее не было, но, его и не требовалось, ведь по замыслу тогдашнего руководства РФ, возрожденная копейка была лишь символом прочности национальной валюты и вступления российской экономики в эпоху стабильности. На всю страну звучали оптимистичные заверения первого президента РФ Бориса Ельцина: «Мы надежно контролируем денежное обращение, контролируем инфляцию. Цены на основные товары практически стабильны, и мы твердо уверены, что такими они и останутся. Поэтому и приняли это решение - провести денежную реформу. Этим мы сегодня заявляем: инфляции больше не будет. С ней покончено. Новые нули на наших купюрах больше не появятся никогда». Цену этим обещаниям россияне узнали через год, когда после кризиса 1998 года рубль подешевел в четыре раза, а инфляция достигла десятков процентов в год.

Сегодня «символ стабильности» образца 1997 года стал настоящей обузой не только для государства, но и для россиян. Покупатели давно не берут копеечную сдачу, да и мало кому придет в голову наклониться за упавшей копейкой, зато в интернете полно советов, как сделать из копеечных монет погремушки или стильные пуговицы. Чтобы как-то оправдать существование копеек, их используют при коммунальных платежах.

Удерживает от отмены мелких монет только социально-политический аспект – власти понимают, что подобный шаг будет расценен как капитуляция государства перед инфляцией, а возможно, и как предзнаменование грядущей девальвации рубля. Тем более, что заявления о возможном обвале российской валюты время от времени звучат, причем из уст экспертов весьма высокого уровня. Еще в 2007 году на конференции «Модернизация экономики и общественное развитие» Андрей Клепач, занимавший в то время должность директора Департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТ, заявил, что в 2009 году рубль может ждать девальвация, сравнимая по масштабам с 1998 годом. Правда, случится это лишь при условии, что остановка роста мировых цен на нефть приведет к обнулению торгового и платежного балансов РФ. Пока прогнозы не сбываются – мировые цены на энергоносители продолжают расти.

Мировой опыт подсказывает, что отказ от мелких монет в условиях глобального роста цен, в том числе и на сырье, вполне обоснован. Например, британские медные пенсы и цинковые американские центы тоже стоят дороже номинала. А полтора года назад швейцарское правительство объявило о выводе из обращения монеты в 1 сантим. Возможно, и российскому правительству удастся убедить население, что упразднение копейки – шаг чисто утилитарный.