погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 24.07.08 | Обратно

Праздник настоящих мужчин

Нелли КУЗНЕЦОВА


Фото Леонида СМУЛЬСКОГО

Трудно было бы сказать, что День Военно-Морского флота, который по традиции отмечается в последнее воскресенье июля, не интересен для большинства из нас, что это узкопрофессиональный праздник, к тому же давно ушедший в небытие. В Эстонии очень много людей, чья жизнь долгие годы была связана с флотом.

Это и отставные морские офицеры, и мичманы, и те, кто отслужил на флоте срочную службу. Это и офицерские вдовы, давно потерявшие мужей, но не забывшие кочевую флотскую жизнь. Это и повзрослевшие дети, хранящие в памяти детство и юность во флотских гарнизонах. У кого-то уже нет в живых отцов. Но как сказал флотский поэт: «погибшие глядят на нас, как в перископы, через глаза своих детей...»

У многих бережно хранятся ордена, офицерские кортики, морская форма. А где-нибудь в дальнем уголке шкафа можно найти старую флотскую ушанку. Лизнешь слегка этот как будто посеревший мех и почувствуешь на губах вкус соли. Муж, отец или дед стоял когда-то в этой ушанке на мостике корабля, через который перекатывались штормовые волны, накрывая людей с головой.

Так что недаром большой зал ЦРК, дома, который когда-то строился на средства, собранные моряками, всегда, все эти годы, включая и последние 16 лет, в День Военно-Морского флота бывал полон. Сейчас Центр русской культуры, как известно, на ремонте, но праздник все равно состоится. Он просто переносится в центр «Линдакиви».

Да и как ему не быть? Разве можно отказаться от своей жизни, выбросить из памяти годы и годы, отданные флоту, службе на море?

Всегда смотрю на этих людей, слушаю их с непередаваемым чувством. Как можно, прожив столь нелегкую жизнь, пройдя через такие испытания, сохранить этот молодой блеск глаз, этот задор, офицерскую выправку и даже чуть старомодную мужскую галантность, какую уже не часто встретишь в наши дни?

Всегда в такие дни на празднике можно увидеть Любишу Гройича, капитана I ранга в отставке, бывшего югославского партизана. Наша газета как-то опубликовала снимок военных лет. На нем запечатлен он, пятнадцатилетний Любиша Гройич, в пилотке с пятиконечной звездой, с автоматом наперевес. Он был тогда партизанским связным. Сегодня он ходит, опираясь на палку. Старые раны, болезни, приобретенные на службе, дают себя знать. Но он все так же строен и подтянут, как в годы своей офицерской флотской службы.

Мы не раз уже рассказывали о нелегкой судьбе бывших югославских партизан, присланных в Советский Союз учиться и вынужденных остаться здесь после 48-го года, когда отношения между Югославией и СССР испортились. Они стали здесь морскими офицерами, обзавелись семьями. Но всегда тосковали по Югославии, мечтали вернуться туда. Кому-то это удалось. Другие не смогли... Надо сказать, что и советская страна не была слишком к ним милосердна. Как не слишком милосердна оказалась и Эстония. Впрочем, это долгий и трудный разговор, разговор о благодарности тем, которые своей жизни, себя не жалели...

Однако и Любиша Гройич, и Владо Божич, замечательный человек, тоже бывший югославский партизан и капитан I ранга в отставке — они, как и их товарищи, с благодарностью, с теплой грустью вспоминали и вспоминают флотскую службу, морское братство.

Впрочем, российский, советский флот всегда был интернационален в лучшем смысле этого слова. Это ведь не только военная сила, как считают некоторые, особенно недоброжелатели. Это еще и научная, культурная, гуманитарная организация, как ни странно, казалось бы, это звучит. Во всяком случае, так было...

Российский флот отличался прекрасными демократическими традициями. Многие морские офицеры были близки с декабристами. В Морском корпусе учился декабрист М.Бестужев-Рюмин, имя которого большинство из нас помнят с детства. Моряками были композитор Н.Римский-Корсаков, изобретатель аэропланов А.Можайский, президенты Академии наук географ Ф.Литке, великий князь Константин Константинович, создатель ледоколов С.Макаров, академик А.Берг, открывший возможность сноситься с подводными лодками по радио. Среди блистательных имен морских офицеров, которыми гордится флот, можно назвать знаменитых мореплавателей Ф.Беллинсгаузена, М.Лазарева, И.Крузенштерна, великих флотоводцев Ф.Ушакова, П.Нахимова и многих других.

И совсем не случайно именно российский флот первым пришел на помощь населению Мессины в Италии, где разразилось страшнейшее землетрясение. Русские моряки отдали пострадавшим свои одеяла, весь запас имевшейся в их распоряжении провизии. Кстати, именно российский флот учредил особую награду — «За человеколюбивые подвиги». Казалось бы, странно, не правда ли? Но это всегда было в традициях русских военных моряков.

Не забудем, что Таллинн, вообще Эстония всегда были тесно связаны с российским Военно-Морским флотом. На кладбище Александра Невского и сейчас есть могила капитана II ранга Владимира Берлинского. В начале прошлого века он погиб на крейсере «Россия», который вместе с «Рюриком» и «Громобоем» принял неравный бой с японцами в Корейском проливе. В нарушение всех традиций, ведь, как известно, моряков обычно хоронят в море, на месте гибели, Берлинского в знак уважения к его подвигу и потому, что он родом из Ревеля, везли в цинковом гробу через всю огромную Россию. Члены Клуба ветеранов флота года два-три назад сами, без посторонней помощи привели в порядок могилу Берлинского, так же, как и могилу контр-адмирала Изыльметьева, тоже знаменитого моряка, именем которого названы залив и мыс в Японском море.

А вообще-то удивительно: кладбище Александра Невского — как спрессованная история, где, если разобраться, трагедия и высокий героизм сплелись воедино. Наверное, это дикая мысль, но, быть может, стоило бы приводить сюда подростков? В наше «безгеройное» время многим из них не хватает каких-то символов, примеров.

Не случайно ведь Армянское национально-культурное общество совместно с Клубом ветеранов флота провело как-то интереснейшую конференцию, посвященную легендарному адмиралу Исакову. В одной из своих книг Иван Степанович Исаков, военный моряк и писатель, назвал свое настоящее имя — Ованес Тер-Исакян. Впрочем, армяне, конечно, всегда знали об этом, тем более, что этот человек из тех, кем по праву может гордиться народ.

Судеб морских таинственная вязь... Это летучее выражение принадлежит писателю и моряку Николаю Черкашину. Но оно повторяется столь часто, что стало уже, что называется, народным. В самом деле, все связано, сплетено в нашей жизни, в нашей истории. И трагедии прошлого перекликаются с драмами новейшей истории. После гибели атомной подлодки «Курск» все заговорили об опаснейшей службе подводников, о трудной их жизни в отдаленных гарнизонах, засыпанных снегом и полуголодных. И хотя, быть может, это бьет по гордости россиян, слава Богу, что все это стало известно. Слишком многое замалчивалось до сих пор. Многие жены бывших морских офицеров могли бы рассказать, что это значит — ждать мужа неделями, месяцами, не зная, вернется ли он, останется ли живым. И Виктор Жилин, бывший командир атомной подводной лодки, материалы которого читатели не раз видели на страницах газеты, мог бы не вернуться из похода. И Гурген Симонян, тоже бывший командир атомной подлодки... И Николай Мозговой, флагманский штурман соединения подлодок... И Леонид Мирсон, флагманский механик в прошлом соединения атомных подводных субмарин... Последние годы службы они отдали обучению моряков в знаменитом Центре подготовки экипажей атомных подводных лодок в Палдиски. Центр, как известно, перестал существовать вместе с распадом СССР и обретением Эстонией независимости. Но нельзя не заметить, что в самые трудные, тревожные августовские дни 91-го года от моряков Палдиски не исходило никакой опасности для молодой страны. Люди в морской форме, служившие там, понимали... Но как отблагодарила их за это страна? Тоже ведь известно. И больно за них...

Но они горды, как могут быть горды настоящие мужчины. Горды своей службой, флотом, тем, что они сделали для страны. Хотя и не кичатся этим, не кричат на каждом перекрестке. А многие ли знают, что боевое траление на Балтике продолжалось еще несколько лет после войны и закончилось гораздо позже, чем на других морях? Мин здесь было столько, что о безопасном плавании и говорить не приходилось. И годами люди рисковали собой, уничтожая мины, освобождая море от них. Война для этих людей продолжалась еще долго-долго. Алексей Трифонов, капитан I ранга в отставке, бывший командир 94-й краснознаменной бригады траления, Григорий Гофмеклер, командовавший кораблем в те годы, могут рассказать об этом немало. И невозможно не отдать должное Виталию Извольскому, командиру в прошлом дивизиона тральщиков. В последние годы он возглавляет Клуб ветеранов флота, объединяющий сотни моряков надводных и подводных кораблей. И слава Богу, что такая организация есть.

А многие ли помнят, что именно военные строители Балтийского флота восстановили, построили после войны почти половину Таллинна? И по сей день существуют целые улицы, стоят дома, созданные их руками...

И в канун этого важного для многих людей дня хочется от всей души поздравить всех тех, кому дорог этот праздник, всех тех, кто так или иначе был связан с флотом, чья жизнь, в сущности, была хоть и рядовым, но все же в определенной степени подвигом.