погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 25.07.08 | Обратно

Традиционный сбор

В Твери были названы обладатели наград очередного актерского фестиваля кино «Созвездие», прошедшего уже в 16-й раз

Николай ХРУСТАЛЕВ

Заключительная пресс-конференция фестиваля запомнилась в первую очередь тем, что на ней была озвучена идея создания на конфедеративной основе Международного агентства актеров кино, которое, во-первых, наверняка станет новой вехой деятельности кинематографического актерского сообщества, а во-вторых, прибавит самосознания людям, чья профессия всегда достаточно зависима от многих привходящих и личностных обстоятельств.

Запомнилось и прозвучавшее из зала выступление одного из членов общественного жюри фестиваля – оно работало параллельно с жюри профессиональным — в прошлом знатной ткачихи и Героя соцтруда, а ныне пенсионерки Любови Ивановны Прокофьевой. Ее задело за живое отношение авторов новой картины «Вероника не придет» к своей героине, тоже Героине соцтруда, которая завершает протяженные годы собственной жизни в доме престарелых, по многолетней привычке продолжая прессинговать окружающих характером крутым и, увы, невыносимым.

На самом деле Любовь Ивановну, насколько я понял, огорчил не сам характер экранной несгибаемой Вероники Павловны, а сочиненная для нее сценаристом и режиссером Элиной Суни «советская» биография. Каким создателям фильма видится жизненная стезя партработника и журналистки, удостоенной в «застой» высшей правительственной Звезды, и почему видится именно такой, и как посредством этого выражается авторское отношение ко времени, в которое помещается «подопечная», — это в пору осознанного демократического мышления на всякий случай обсуждать не станем. Видится и видится. И воздержимся от комментариев, еще, чего доброго, посягнешь на чью-то свободу самовыражения. А тут и до скандала рукой подать, как получилось с «Грузом 200».

Занимательным, впрочем, показалось иное. На фоне сюжетных натяжек «Вероники…» , парада ряженых и невнятных, особенно к финалу, мотивировок, в ситуации, где публицистика и «мыло» смешиваются в коктейль неопределимого жанра – сатира, мелодрама? – вдруг напрочь перестаешь следить за сюжетом, потому что «чем сердце успокоится» и так ясно, как минимум, за час до финальных титров,- но начинаешь следить за актерами. Точнее, только за двумя актрисами, сыгравшими Веронику Павловну в разные периоды ее экранной жизни. И проводя теперь за этим занятием время, уже прощаешь фильму все. Римма Маркова и Мария Скосырева оказались как раз теми двумя центрами картины, которые держат ее на плаву, не дают развалиться, пойти ко дну. И в очередной раз выясняется, что один (в данном случае два) тоже в поле воин.

Держа в уме яркую, обжигающую, несомненно, одаренную, напористую до бесстыдства Веронику в молодости, сыгранную Скосыревой, понимаешь, откуда в постаревшей теперь vip-персоне социалистических времен пренебрежение к «мокрицам», коими она и по сей день называет всю эту мелкоту, этих копошащихся «человеков». В свою очередь, мощная Римма Маркова замечательно сыграла трагедию непонимания позже случившегося, произошедшего, переменившегося. Мало того, что Бог наказал с личным, оставил доживать калекой, так еще и перевернулось, порушилось все, что от века было нерушимым. И она, на что опытна и прожжена, оказалась к такому повороту не готова, оказалась не к месту в этой новой жизни, неуместна, как Звезда Героя соцтруда, прицепленная к толстой, видавшей виды коричневой шерстяной кофте.

Нет ничего необычного в том, что «прежняя жизнь» теперь все чаще и чаще возникает на экране в стремлении объяснить и объясниться. В этом смысле несколько суховатая, как показалось навскидку, «Исчезнувшая империя» Карена Шахназарова получилась, думается, наиболее «близкой к тексту» описываемого в ней времени 70-х. Потому что история с виду простая, опять же любовная, с возникновением отнюдь не предполагаемого, а потому и нелогичного вроде треугольника, ан нет – все логично, и неожиданно 70-е, что до времени были фоном и аккомпанементом фильма, вышли на первый план, стали солировать, вплетаясь в систему личных отношений. Вообще, представляется, работа с определенным временем – не в точной выкройке костюмов и марках сигарет.

Вот двое приятелей, может, друзей даже. Один в комнате уламывает, дело молодое, девчонку, другой в кухне помаленьку, чтобы не напиться сильно, попивает беленькую. Несолоно хлебавши, первый выходит из комнаты, туда направляется второй, и все у него, между прочим, получается. Потому что умеет ждать, быть терпеливым, словно в засаде, потому что в терпении учен, обучен ходить строем и петь хором, но своего (и чужого) при том никогда не упускает. Думаете, это от богатого жизненного опыта, ничего подобного, время научило. Вот так, благополучно обходясь без филиппик и тем паче панегириков, Шахназаров повествует о конкретном десятилетии, в котором не приветствовалась индивидуальность и по красной цене шла незаметность.

За работу в этой картине Александр Ляпин, вылетевший только что из вгиковского гнезда питомец мастерской Алексея Баталова, был отличен специальным дипломом в номинации «Лучший мужской дебют». Парадокс, но в момент объявления этого решения жюри порадовался за его партнера Егора Барановского, сыгравшего того самого «засадного» студента-ботаника Степана Молодцова, что был невзрачен, невиден, неиндивидуален, научен петь хором и ходить строем, но при том своего(чужого) не упускавшим. И значит, оставшись в памяти, актер, вероятно, на все сто выполнил замысел режиссера. Потому именно эта «антиэффектная» работа притягивала, как магнит, воплощая собой то самое «застойное» время.

На этот в раз в Твери все с воодушевлением отмечали обнадеживающее наличие в номинационном реестре немалого числа молодых лиц. Приз за лучшее исполнение мужской роли общественное жюри вручило, к примеру, Александру Лымареву за роль в новой картине Павла Санаева «Нулевой километр», хотя, положа руку на сердце, к самой картине есть немало вопросов. Еще один приз, на этот раз за лучшее исполнение мужской роли второго плана, получил Иван Жидков, и тоже за «Нулевой километр».

«Созвездие», есть смысл напомнить еще раз, фестиваль, посвященный актерам, и рулевые его программы даже не скрывают, что нередко качество самой картины, в которой снялся номинант, выносят за скобки. Хотя тут есть повод в очередной раз поразмыслить над тем, что же нынче нередко предлагают играть молодым артистам. И выясняется, что в картине «Тиски» сразу двум номинантам – Максиму Матвееву и Евгении Хиривской — довелось поучаствовать в криминальной забаве от далеко не новичка Валерия Тодоровского, который десять лет назад, сняв знаковую «Страну глухих», теперь вновь решил пройтись той же дорогой, хотя на этот раз путешествие явно не задалось. Даже с учетом по заслугам отмеченной общественным жюри работы Федора Бондарчука.

Не очень, как показалось, повезло и артистам, что снялись в картине Андрея Малюкова «Мы из будущего», жанрово обозначенной как фантастическая драма, но почему-то вызывающей желание поглядеть в глаза не тем, кто по сюжету раскапывает могилы минувшей Отечественной , а тем, кто про это, разумеется, с самыми душеспасительными намерениями делает такого рода «фантастическое» кино. В подобных случаях всегда задаешься скучным вопросом – для кого сие снято, назовите адреса и явки. Но потом, несмотря ни на что, скрепя сердце, соглашаешься все же с профессиональным жюри, признавшим Данилу Козловского в «Мы из будущего» лучшим исполнителем мужской роли. Ну, что ж, мухи, выходит, отдельно, котлеты отдельно. Так и живем.

Сразу три приза получили на «Созвездии» артисты из картины Александра Касаткина «Слушая тишину». К награде Виктора Ракова относишься как к факту, само собой разумеющемуся, этот артист уже давно приучил, что способен сочинить неординарную судьбу в любом, даже минимальном ролевом пространстве. И пользуется при этом не внешними приемами, не яркой характерностью, что для эпизода дело обычное, но нажимает на только ему известные клавиши. Превосходный материал нашелся в «Слушая тишину» и для Марии Звонаревой, ставшей обладательницей награды за лучшее исполнение женской роли второго плана. Не зря же Наталия Назарова, сценаристка картины, призналась, принимая приз за отсутствующую актрису, что писала сценарий ради последнего монолога Али, старшей сестры главной героини фильма, которая борется ни больше ни меньше за человеческую жизнь, а если это жизнь твоего ребенка, то особенно выбирать не приходится. И наконец, приз за лучший женский дебют в Твери вручили Алине Сергеевой все за ту же «Слушая тишину». Комментировать тут особенно нечего. Разве что, посмотрев это кино, почти год назад, помню его до сих пор. Что по нынешним временам случается редко. Как помню акварельно и отстраненно сыгранную в этом фильме Алиной Сергеевой девушку Настю.

Говоря о наградах недавнего «Созвездия», стоит упомянуть, что свои отдельные призы на нем вручила и Гильдия актеров кино России, и среди них были «За честь и достоинство», отданные на этот раз Юрию Яковлеву и Тамаре Семиной.

Облаченная в нечто воздушно-голубое Тамара Петровна не появилась – возникла в пространстве торжественной церемонии закрытия фестиваля. И взорвавшийся овацией зал встал, а она глядела в него радостно и гордо, потом поклонилась, наверняка испытывая в эти мгновения счастье пребывания в той профессии, которую можно назвать какой угодно, только не сладкой. У природы нет плохой погоды – это поэтическое преувеличение, сказано для красного словца. Разной бывает погода и в актерских буднях, но все же случаются в ней, увы, нечастые минуты, когда счастлив и ни о чем не жалеешь.

Сейчас Тамара Семина снимается в 8-серийной картине, где играет современную продвинутую бабульку, что не считает за великий грех и сигареткой подымить, и глотком коньячку себя побаловать, не считает, словом, излишней роскошью радоваться жизни. Называться будущий фильм будет «Вам повезло!». Вот так бодро и категорично. А вдруг действительно повезло?