"МЭ" Суббота" | 25.07.08 | Обратно
Вас консультирует юрист
ВОПРОС: Как правильно оформить запись в трудовом договоре о прекращении трудовых отношений между работником и работодателем?
ОТВЕТ: Работодатель производит в трудовом договоре запись о расторжении договора, в которой указываются формулировка основания прекращения договора со ссылкой на пункт, часть и статью закона, а также день расторжения трудового договора, факт выплаты работнику или работодателю компенсации и возврата всего полученного по договору. Днем расторжения трудового договора является последний день пребывания работника на работе. Если работник самовольно прекратил работу до расторжения трудового договора, то работодатель расторгает трудовой договор с работником со дня, следующего за днем самовольного прекращения работником работы (ст. 73 Закона о трудовом договоре).
ВОПРОС: Кто из родителей должен подать заявление в загс для внесения записи о родителях в свидетельство о рождении ребенка при законном браке и если брак не зарегистрирован?
ОТВЕТ: В том случае, если родители ребенка находятся в браке, то запись о родителях в свидетельство о рождении ребенка вносится на основании заявления любого из родителей (ч. 2 ст. 39 Закона о семье). Если родители ребенка не состоят в браке, то запись о родителях вносится на основании совместного письменного заявления отца и матери ребенка, подаваемого ими лично в учреждение записи актов гражданского состояния (ч. 1 ст. 41 указанного закона). При рождении у матери, не состоящей в браке, ребенка, происхождение которого от отца не определено или не установлено, в указанном в ст. 41 и 42 Закона о семье порядке запись об отце в акте о рождении ребенка не производится. По требованию матери в акте о рождении в качестве фамилии отца записывается фамилия матери, а имя отца записывается по указанию матери (ст. 43 Закона о семье).
ВОПРОС: При подаче гражданского иска в суд читатель заплатил пошлину в большем размере, нежели это было нужно. Может ли он вернуть переплаченную сумму обратно?
ОТВЕТ: Да, читатель имеет право на возврат переплаченной суммы государственной пошлины. Согласно п. 1 ч. 1 ст. 15 Закона о государственной пошлине, если государственная пошлина уплачена в превышающем предусмотренный размере, уплаченная государственная пошлина подлежит возврату в части переплаты. Читатель должен будет предоставить получателю государственной пошлины - Министерству финансов соответствующее ходатайство, в котором должен будет указать: имя, фамилию, личный код лица, уплатившего государственную пошлину, название банка и номер счета плательщика государственной пошлины, дату оплаты, название получившего государственную пошлину учреждения, место перечисления государственной пошлины (название банка, номер счета, номер ссылки), название процедуры, за которую была уплачена пошлина, сумму пошлины, основание возврата, куда и кому будет осуществлен возврат государственной пошлины (название банка, расчетный счет, имя и личный код собственника расчетного счета). Получатель государственной пошлины принимает решение о ее возврате и возвращает государственную пошлину в течение 30 календарных дней со дня получения ходатайства. Срок давности требования возврата государственной пошлины составляет два года с окончания года, в котором государственная пошлина была уплачена.
ВОПРОС: Читатель собирается подать в гражданский суд ходатайство об оказании процессуальной помощи (освобождение от уплаты государственной пошлины). Из чего в этом случае исходит суд при определении материального положения ходатайствующего?
ОТВЕТ: При оценке материального положения ходатайствующего учитывается его имущество и доход, имущество и доходы проживающих совместно с ним членов семьи, количество лиц, находящихся на его иждивении, разумные расходы на жилище, а также иные имеющие значение обстоятельства (ч. 1 ст. 186 Гражданского процессуального кодекса).
ВОПРОС: Читатель спрашивает, какой период времени выплачивается возмещение по безработице и в каком размере?
ОТВЕТ: Период, на который назначена выплата страхового возмещения по безработице, зависит от вашего стажа страхования по безработице: если ваш страховой стаж составляет менее 56 месяцев, Страховая касса по безработице назначает вам возмещение на 180 календарных дней; если ваш страховой стаж составляет 56-110 месяцев, Страховая касса по безработице назначает вам возмещение на 270 календарных дней; если ваш страховой стаж составляет 111 месяцев и больше, Страховая касса по безработице назначает вам возмещение на 360 календарных дней. Если за время периода возмещения вы достигнете государственного пенсионного возраста, вам будет назначено страховое возмещение по безработице до даты достижения вами пенсионного возраста. Размер страхового возмещения по безработице зависит от вашей прежней оплаты труда - в течение первых 100 дней получения возмещения его размер составляет 50% от вашей прежней заработной платы, затем - 40%.
ВОПРОС: Читательница в скором времени уйдет в отпуск по уходу за ребенком, таким образом, с ней будут приостановлены трудовые отношения. Кто должен, работодатель или она сама, уведомлять об этом Больничную кассу?
ОТВЕТ: Если трудовые отношения с работодателем на основе трудового договора приостанавливаются и работодатель не платит за данный период социального налога (например, работник взял неоплачиваемый отпуск, поступил на действительную военную службу, ушел в отпуск по уходу за ребенком и т.п.), то работодатель должен сообщить об этом Больничной кассе в течение десяти календарных дней. Страховая защита прерывается через два месяца после приостановления трудовых или служебных отношений, если работодатель не платит социального налога за время перерыва. По окончании перерыва следует сообщить об этом Больничной кассе. По окончании перерыва страховая защита возобновляется.
ВОПРОС: Несет ли работодатель ответственность за то, что вовремя не оформил медицинское страхование работника?
ОТВЕТ: Да, несет. Если страховая защита не была оформлена работодателем, а работник был вправе получить компенсацию по медицинскому страхованию, то работодатель должен возместить ходатайствующему о страховой защите ущерб от неполученных компенсаций по медицинскому страхованию (ч. 1 ст. 14 Закона о медицинском страховании).
ВОПРОС: Что такое договор о наследовании?
ОТВЕТ: Договор о наследовании заключается наследодателем с другим лицом или с другими лицами. В договоре о наследовании могут предусматриваться обязанности другой стороны, служащие основанием для получения наследства. Договор о наследовании, а также соглашения о его изменении или прекращении заключаются наследодателем лично. Договор о наследовании не может быть изменен или прекращен в одностороннем порядке (ст. 95 Закона о наследовании). Договором о наследовании не могут ограничиваться права наследодателя по владению, пользованию и распоряжению своим имуществом. Наследник по договору о наследовании не приобретает на основании этого договора никаких прав на имущество наследодателя при жизни последнего.
ВОПРОС: Хочу подарить родственнику автомобиль. Какие документы мне следует собрать и куда мне следует обратиться?
ОТВЕТ: Для оформления смены собственника транспортного средства имеется две возможности. Или прежний и новый владельцы приходят вместе в бюро Центра авторегистра и оба подписывают заявление об изменении данных регистра. Или прежний и новый владельцы предварительно заключают, например, нотариальный договор дарения, и новый собственник или его представитель представляют этот документ для регистрации в авторегистр. При оформлении смены владельца транспортного средства в первом случае, когда присутствуют и прежний, и новый владелец, следует представить следующие документы: подписанное обеими сторонами заявление о смене владельца (зеленое заявление); регистрационное свидетельство транспортного средства (в случае состоящего из двух частей регистрационного свидетельства – его обе части); удостоверяющие личность документы; страховой полис участвующего в дорожном движении транспортного средства; документ, подтверждающий уплату госпошлины. В случае заключения договора дарения для оформления смены собственника транспортного средства новый собственник в течение 5 дней с момента перехода права собственности должен представить в бюро Центра авторегистра заявление об оформлении изменений в регистрационных данных транспортного средства. Кроме заявления, следует также представить: документ, подтверждающий переход права собственности – договор дарения; регистрационное свидетельство транспортного средства (в случае состоящего из двух частей регистрационного свидетельства – его обе части); удостоверяющий личность документ; страховой полис участвующего в дорожном движении транспортного средства; документ, подтверждающий уплату госпошлины. В случае, если меняется собственник транспортного средства, эта операция облагается госпошлиной в размере 600 крон. Регистрационный номер автомобиля остается прежним.
|