"Молодежь Эстонии" | 29.07.08 | Обратно
Экономический спад ведет к росту преступности
Евгения ГОРСКИ
Фото Алексея СМУЛЬСКОГО |
Все более углубляющийся в Эстонии экономический спад приведет к росту преступности — предупреждают охранные фирмы. И рекомендуют серьезнее относиться к мерам безопасности.
По оценкам крупнейшей в стране охранной фирмы G4S, экономический спад вызвал рост преступности, а значит, необходимо более серьезно продумывать меры безопасности. По словам пресс-секретаря фирмы Андреса Лембера, в последние годы правонарушения стали более опасными, с большим применением насилия, в частности, участились случаи нападения с применением оружия на объекты, где хранятся наличные средства. Потому фирма рекомендует по-новому оценить свои риски и взвесить возможность дополнить применяемые меры безопасности.
Соблюдайте правила
— Действительно, между экономическим спадом и ростом преступности существует реальная взаимосвязь, — отмечает исполнительный директор охранной фирмы Alfastar Кирилл Самсонов. — Возьмем даже не теорию, а практику — в начале 1990-х годов, когда государство было не так сильно, у людей не было работы, тогда из ниоткуда возникла волна бандитизма и самых тяжких экономических преступлений. Потом начался экономический рост — и количество преступлений резко уменьшилось. Требовалось много рабочих рук, например, на стройки, долгое время там платили хорошо, и тем, кто раньше занимался бандитизмом, не было смысла продолжать — зарплаты хватало и на рестораны, и на красивые вещи. Сейчас начались сокращения и раньше всех рассчитали неквалифицированных работников. А они уже привыкли к постоянному хорошему доходу. И именно с этим связан рост грабежей и вымогательств.
Что в этой ситуации может предпринять обычный человек? Проявлять элементарную осторожность — советует специалист. Так, если вы возвращаетесь из города в состоянии серьезного алкогольного опьянения — вы с большой долей вероятности можете стать мишенью для ограбления. Ведь со слабым справиться проще, потому трезвый человек, как правило, не становится жертвой разбойного нападения. Далее, необходимо корректно вести дела. И не стоит, как следует не подумав, брать в долг большие суммы под расписку, например. Вымогатели без повода тоже не появляются.
— Летом особенно чувствуется халатное отношение клиентов к охране своего жилья, — продолжает Кирилл Самсонов. — Очень часто остаются открытыми двери, окна — и срабатывает сигнализация. Обращаются к нам с тем, что увели оставленную в саду без присмотра газонокосилку, сняли колеса, украли видеомагнитофон из машины. После этого многие просят установить к системе сигнализации также охранную видеосистему — на всякий случай. Как правило, эти люди живут в частных районах и чувствуют себя хорошо, расслабленно. А тут воры объезжают район «на удачу». Так что в первую очередь нужно соблюдать правила технической охраны — например, отправляясь на пляж, не забывать закрывать окна и дверь балкона. И не оставлять в саду, у дома вещи, которые могут быть украдены. Если же вы не выполняете эти простые правила — тогда не на кого обижаться.
Никакой анонимности
Руководитель проекта Naabrivalve по Таллинну Анне-Лии Релло не отмечает увеличения количества проблемных ситуаций, но на вопрос, что делать, чтобы защитить себя, отвечает охотно. Прежде всего, подчеркивает — у участников проекта «Соседский дозор» есть целый список телефонов: соседей, полиции, горуправы, муниципальной полиции, спасателей и так далее. Потому они всегда знают, куда позвонить в случае сложной ситуации.
Главный совет Анне-Лии Релло можно сформулировать так: никакой анонимности. То есть, если возле дома гуляет незнакомый человек, стоит подойти к нему и спросить: не заблудились ли вы, могу ли я вам помочь? То же касается и незнакомцев на лестнице — стоит вам поздороваться, как он теряет важную для него анонимность, иногда и этого хватает для того, чтобы вор ушел.
И, конечно, дверь дома или квартиры всегда должна быть закрыта. Если вдруг она оказывается открытой — необходимо позвонить соседям и спросить, все ли в порядке.
— У нас была ситуация в Ласнамяэ, — вспоминает Анне-Лии Релло. — Дверь квартиры напротив была приоткрыта, и человек позвонил соседу — ждет ли он кого-нибудь. Оказалось — ничего подобного, как выяснилось позднее, воры взломали замки, но тут кто-то их вспугнул, и они ушли. Если бы не соседи, убедившиеся, что есть повод вызвать полицию, то вернулись бы и вынесли все ценное.
Исходя из практики, руководитель проекта говорит: для воров уже один плакат Naabrivalve на стене дома сигналит, что люди здесь следят за ситуацией. И такие дома они обходят стороной. Правда, в Таллинне участников проекта не много: около 140 секторов, каждый из которых представляет собой многоквартирный дом или несколько небольших домов на одной улице. Почему так мало? Оказывается, для людей главная сложность — необходимость общаться со своими соседями...
|