погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Среда" | 30.07.08 | Обратно

Наказания ужесточаются. Теоретически

Евгения ГОРСКИ

Если рост количества мелких краж составляет более 50 процентов всего за один год, то проблема явно требует решения. В то же время, когда 40 процентов привлеченных за такой проступок к ответственности совершили его 15 и более раз, а число заключенных в тюрьмах значительно уменьшилось, то взыскать назначаемые им штрафы проблематично. В связи с этим возникают сомнения и в эффективности новой поправки к Пенитенциарному кодексу.

Согласно вступившей на этой неделе в силу поправке к Пенитенциарному кодексу, систематические — три и более — мелкие кражи теперь приравнены к уголовным преступлениям, и за них может быть назначен штраф или тюремное заключение сроком до пяти лет. Ужесточить закон предложили союзы торговых предприятий и охранных организаций, считая, что правительство в прошлом году совершило ошибку, сделав наказание более либеральным — если стоимость украденного была ниже 1000 крон, это считалось проступком, за которым может последовать штраф до 18 тысяч крон или арест до 30 суток. И за этот год рост таких правонарушений составил 56 процентов. Впрочем, по другим оценкам, это произошло не из-за смягчения наказания, а из-за экономического спада — поскольку люди остаются без работы и без средств к существованию.

«Если речь идет о систематических и постоянных правонарушениях, таких правонарушителей следует рассматривать как так называемых профессиональных правонарушителей, и, естественно, к таким случаям должны применяться соответствующие санкции, значительно более суровые, чем к единичным случаям — например, в ситуации кражи подростком банки варенья, — комментирует специалист службы по связям с общественностью Министерства юстиции Диана Коммус. — В то же время подчеркиваем, что правосудие вершит только суд и он решает, какое наказание понесет конкретное лицо с учетом всех отягчающих или смягчающих обстоятельств, а также возможных перспектив».

Сроком до пяти лет. Условно?..

Если исходить из того, что ситуация с кражами серьезная, а максимальное наказание за это преступление карается тюремным заключением сроком до пяти лет, то возникает вопрос: справятся ли наши тюрьмы?

«По официальным данным, в 2007 году количество заключенных значительно уменьшилось и достигло самого низкого показателя за последние 16 лет — 3467 человек, — отмечает юрист Юри Асари. — Это связано как с увеличением числа досрочно освобожденных заключенных — в том числе и в связи с введением электронной системы наблюдения, так и с уменьшением числа осужденных. Думаю, что изменения Пенитенциарного кодекса не обязательно значительно увеличат количество заключенных. Санкция статьи 199 Пенитенциарного кодекса предусматривает денежное взыскание или тюремное заключение на срок до пяти лет. Таким образом, суды имеют возможность выбора — применять тюремное заключение или ограничиться денежным штрафом. В то же время, если суд, учитывая обстоятельства совершения преступления и личность виновного, придет к выводу о нецелесообразности отбывания осужденным назначенного наказания в виде тюремного заключения на определенный срок или уплаты суммы денежного взыскания, он может постановить об условном неприменении к осужденному наказания».

Каждый второй — неоднократно

Отвечая на следующий логичный вопрос — каким же видится результат новой поправки, юрист для начала приводит данные статистики. Так, в 2007 году количество мелких краж возросло на 38 процентов, или на 2319 случаев. Если учесть нарушения, предусмотренные не только статьей 218 (виновное деяние, направленное против малоценных вещей и имущественных прав), но и статьей 199 (кража), то общий рост в январе — феврале 2008-го по сравнению с тем же периодом прошлого года достиг уже 56 процентов. При этом более 70 процентов краж было совершено в магазинах. По данным Министерства внутренних дел, с марта по ноябрь 2007 года за предусмотренные частью 1 статьи 218 Пенитенциарного кодекса нарушения в 95 случаях был назначен денежный штраф, в 2 процентах — арест и в 2 процентах — сделано предупреждение. Средний размер денежного штрафа составил 1196 крон, но более чем в половине случаев — в пределах 600 крон. Из привлеченных к ответственности 51 процент, или 6163 виновных, совершали проступок неоднократно, 40 процентов — 15 и более раз. В то же время взыскание денежного штрафа занимало длительное время и было малоэффективно, так как у нарушителей часто нет ни дохода, ни имущества. Так, из назначенных в 2007 году штрафов удалось взыскать только 32 процента (что в денежном выражении составляет 17 процентов всей суммы).

«Все вышесказанное указывало на недостаточную эффективность наказаний, приведенных в Пенитенциарном кодексе, и вызывало чувство безнаказанности у виновных, — подчеркивает Юри Асари. — Изменениями Пенитенциарного кодекса в части 2 статьи 199 введен пункт 9: новое отягчающее обстоятельство — систематичность совершения краж. В то же время в части 1 статьи 218 — систематичность добавилась как исключающее ответственность по этой статье обстоятельство. Таким образом, если мелкая кража совершается систематически, то виновник несет ответственность не за виновное деяние, направленное против малоценных вещей и имущественных прав (наказание — штраф в размере до трехсот штрафных единиц или арест), а за кражу (наказание — денежное взыскание или тюремное заключение на срок до пяти лет). Сейчас, если лицо будет задержано за совершение мелкой кражи и в ходе производства дела выяснится, что оно ранее неоднократно совершало их, то пенитенциарное производство будет прекращено и начато уголовное производство. Насколько результативными будут изменения в законе — покажет время. Пока ясно только одно: рост преступности по конкретному виду преступлений более чем в два раза всего за один год не может остаться без внимания государства».