"Молодежь Эстонии" | 02.06.08 | Обратно
Давайте дружить народами
Янис УРБАНОВИЧ,
председатель фракции объединения «Центр согласия» в Сейме Латвии, член Экспертного совета «РИА Новости»
Фото Сергея Старостенко |
Двадцать лет назад произошли первые события, давшие начало практической дезинтеграции и распаду СССР. Это были столкновения в Карабахе и создание народных фронтов в Прибалтике. Все мы помним и знаем, к чему эти процессы привели и насколько они определили наш сегодняшний день. Да и завтрашний, конечно.
А еще в этом году исполняется десять лет Балтийскому форуму, который тоже — дитя этих процессов. В 1998 году мы начинали с дискуссий о том, что происходит между Латвией и Россией и как следует строить наши отношения в современных условиях. Сегодня Балтийский форум превратился в престижную площадку, где в самых разных форматах — от «круглого стола» до научно-практической конференции — идет обмен мнениями и оценками о происходящем не только в латвийско-российских отношениях, но гораздо шире – в масштабах постсоветского, европейского и евразийского пространства. В его работе участвуют не только Россия, Латвия, Эстония, Литва, но также представители СНГ, ЕС и более далеких стран.
Вообще говоря, единственная практическая польза от юбилеев состоит в том, что они задают некоторый масштаб для сравнений того, что мы имеем, с тем, что было когда-то. Оглядываясь в прошлое, мы видим, какие огромные изменения произошли с нами и нашими странами. Глядя же в зеркало настоящего, мы находим там, к сожалению, те же болячки и обиды, какие были у нас и в 1988 и 1998 годах. Логичен вопрос: почему так?
Нравится нам это или нет, но двадцать лет назад мы были одной страной и, находясь в ней, крепко зависели друг от друга. И даже в том, что этой страны больше не существует, есть и наш совокупный вклад, так сказать, «коллективное творчество» всех граждан бывшего СССР. Казалось бы, такое положение должно сближать нас, задавать общий знаменатель.
Однако на практике, доругиваясь с советской империей, мы продолжаем ругаться и друг с другом. Это можно объяснить, но трудно с этим смириться. Да, до сих пор национализм был на постсоветском пространстве и методом, и движущей силой в деле строительства новых государств и формирования национальных элит. При этом в большинстве случаев в каждом отдельном национализме имелся антирусский компонент. А как же без него, если стояла задача убежать от империи?
В Латвии период дружелюбного отношения к «новой России» был коротким и длился не более года. Затем отрицание имперско-советского прошлого переросло в отрицание российского и русского, а затем и в демонстративное дистанцирование. Нечто подобное происходило и с нашими соседями: позиционирование стало строиться на осуждении совместного с Россией прошлого и демонстративных объятиях с новыми друзьями, сильными и влиятельными.
В России в ответ на это нарастали раздражение и обида за неблагодарность. А также за то, что ей постоянно указывали на ее грехи — действительные и мнимые. В результате во второй половине 90-х ее отношения с бывшими сестрами начали остывать по всему евразийскому периметру.
Не приходится удивляться, что в то время все темы Балтийского форума сводились к вопросу: Россия — кто она? Враг, друг или партнер?
Так получилось, что организационное ядро форума состояло из людей, настроенных к России, в общем, благожелательно, то есть считавших великого соседа, как минимум, партнером. Это сохранялось даже в периоды обострения между официальной Ригой и Москвой. Сегодня, когда в этих отношениях наступила если не весна, то оттепель, об этом как-то не принято вспоминать. Но еще три-четыре года назад форум был едва ли не единственным местом, где политики и историки двух стран могли спокойно поговорить друг с другом, забыв на время об идеологических штампах.
Продолжением такого нашего идеалистического настроя стало обращение весной 2005 года, когда весь мир праздновал 60-летие окончания Второй мировой войны, к руководителям великих стран с призывом публично осудить политические методы, которые применялись ими в 30-е годы и, в конце концов, сделали эту войну неизбежной. По большому счету, этот наш призыв остался тогда незамеченным на фоне натужных дискуссий о том, кто же был агрессором, а кто жертвой…
Однако дальнейший ход событий в европейской и мировой политике показал, что вопрос о чистоте политических помыслов по-прежнему актуален. Несмотря на то, что холодная война давно закончилась и стала историей, дух ее то там, то здесь восстает из прошлого и изрядно портит жизнь человечества. Разумеется, этому есть объяснения: и нынешнее поколение мировых политиков, увы, не свободно от рефлексов, усвоенных в своей политической молодости. Но печально, что очень многие не хотят освобождаться от них.
Сегодня в мире нет глобального противостояния между сверхдержавами или военными блоками, и на первый план вышли совсем другие вызовы и угрозы — терроризм, бедность, проблемы экологии. Однако при этом сохраняются очаги замороженных конфликтов, готовые в любой момент вновь стать горячими. За последние десять лет число этих очагов не уменьшилось — ни на территории бывшего СССР, ни в других частях света.
Более того, стала вполне «добропорядочной» и публичной практика, когда большие страны пытаются решать проблемы между собой за счет стран малых или поощряя их к определенным действиям против третьих стран. Это можно наблюдать и в Закавказье, и на Балканах, и на Ближнем Востоке. Чем подобное «науськивание» принципиально отличается от печальной практики 30-х годов? Разве что уровнем пиар-поддержки и средствами, затраченными на нее: в этом вопросе человечество достигло действительно колоссального прогресса. В остальном же игра на двусмысленностях и двойных стандартах не дала ничего продуктивного.
Глубоко убежден, что альтернатива «политическому плутовству» существует. Именно сегодня, когда время на принятие политических решений сжато до быстродействия микросхемы, очень важно уметь дружить народами. Прощать дурной характер не только себе, но и соседу. Помнить не только о своей трагической истории, но и о кошмарах истории других. Сейчас мы оказались на очень ответственном ее витке. И не следует упускать исторического шанса. Речь идет, конечно, не о старой пропагандистской «дружбе», за которую вручали ленинские премии. Философия современной «высокотехнологичной» дружбы способна стать основой в международных делах. При этом в качестве первого шага предлагаю повсеместно отказаться от принципа «дружить против кого-то».
Такая политическая философия, как мне кажется, пронизывала до сих пор всю работу Балтийского форума и приносит свои дивиденды. Только что, как это установилось у нас по традиции, в Юрмале прошла большая конференция, на которую собрались гости и участники из России, ряда стран Европы и США, чтобы обсудить политические и экономические отношения между ЕС и РФ после президентских выборов в России.
Я искренне надеюсь, что всех их привлекает не только целебный воздух Рижского взморья, но дружественная, открытая атмосфера наших дискуссий, небанальная повестка дня, и, главное — возможность ознакомиться с очень широким спектром чужих мнений и при этом компетентно представить мнение собственное.
|