"Молодежь Эстонии" | 02.06.08 | Обратно
Молочные реки мелеют и… дорожают
Владимир СТРОЙ
В Старой Риге состоялась акция протеста крестьян против, как они считают, преступления в отношении традиционной молочной отрасли сельского хозяйства.
После безуспешных переговоров с министерством земледелия крестьяне Латвии нашли свой метод протеста. Крестьяне Европы выливают на улицы молоко и давят тракторами фрукты-овощи, но латвийского обывателя трудно побудить к действию даже такими картинками. Он в массе просто не ходит на подобные акции, как и на митинги-пикеты. И активисты крестьянских организаций нашли беспроигрышный вариант для акции протеста: раздать молоко рижанам. Не совсем бесплатно, а за символические пожертвования. Правда, я сам видел, как респектабельная дама за литр молока сунула в прозрачный ящик 5 латов, т.е. вдесятеро больше, чем он стоит в магазине.
Крестьянская смекалка сработала: за несколько часов до назначенного времени на Домскую площадь Риги потянулись люди с бутылками и банками. Наиболее предприимчивые привезли «кравчучки» и детские коляски с несколькими канистрами и пятилитровыми бутылями из-под воды. Люди стояли по часу под палящим солнцем. Одна бабушка упросила налить ей без очереди поллитровую баночку и умильно благодарила и очередь, и крестьян. На удивление пестрыми были эти людские «хвосты» к блестящим хромом молоковозам-рефрижераторам. Бомжей практически не видел, а пенсионеры перемежались с хорошо одетыми господами средних лет и молодежью.
Иностранные туристы с удивлением наблюдали за происходящим и допытывались, что же здесь происходит? В самом деле: уж больно необычный состав людей для митингов протеста, а наличие скульптур коров в натуральную величину, банок, склянок, больших сумок и очередей создавало атмосферу базара. Над толпой возвышались плакаты, большая часть которых была обращена к министру земледелия Мартиньшу Розе. Надписи гласили: «Министр Розе, кончай говорить, начинай работать!», «Розе: нет крестьянина — нет проблемы?», «Прощай, Мартиньш!», «Глубокие соболезнования молочному хозяйству Латвии!», «Мы тоже хотим учиться в институтах», «Сахар, рыба, корабли, мясо, молоко… что следующее перестанет производиться в Латвии?» С молоковоза как с броневика вещали ораторы, а толпа недружным хором откликалась на их призывы.
По словам одной из организаторов мероприятия Даце Пастаре, молочники не надеялись на широкую поддержку среди населения. Не питает она надежд и на мудрость правительства, и не знает, смогут ли горожане купить латвийское молоко через пять лет. В 1993 году литр солярки «стоил» два литра молока, а в этом году — уже 4,77 литра. Ей вторил плакат, на котором в нарушение закона о госязыке под криком души «KARAU-U-UL!!!» объяснялось, что при закупочной цене 17 сантимов за литр молока жирностью 4,5% оно продается в супермаркетах по 60 сантимов, хотя жирность снижена до 2,5%. При этом затраты на производство литра молока составляют в среднем 22 сантима.
Кстати, ревнители госязыка перебивали во время интервью активистов перед телекамерами: «Почему говорите по-русски: здесь вам не российская губерния!» Но эти крики не влияли на публику. Одна из крестьянок предложила корреспонденту из Санкт-Петербурга: «Не обращайте внимания на политиков! Покупайте наше молоко!»
Министр М. Розе не собирался приходить на Домскую площадь, но пришлось. Он заявил, что крестьяне имеют право выразить свое мнение, однако протестами ничего изменить нельзя. Лучше бы переквалифицироваться на производство фруктов-ягод. И утешил, что продовольственно-ветеринарная служба проверила качество молока, которое крестьяне раздавали прохожим. Среди толпы попадались и депутаты Сейма из правящей коалиции. А как иначе, если Крестьянский союз в нее входит? Но их ответы на вопросы крестьян мало чем отличались от ответов министра.
В конце митинга Д. Пастаре сказала: «Каждый год вы переплачиваете в магазинах 50 миллионов латов за молоко. Но эти деньги до крестьян не доходят! Они попадают к ловким людям, которые и определяют, как нам жить. Разве, вступая в ЕС, мы за это голосовали?»
Она подчеркнула, что продолжение протестов зависит от того, как будут действовать ответственные учреждения: «Фермеры должны быть уверены, что в стране формируется долгосрочная сельскохозяйственная политика, тогда они не будут протестовать!»
|