"Молодежь Эстонии" | 02.06.08 | Обратно
Грядет левый поворот
Фото Николая ШАРУБИНА |
Сообщения о соединении Конституционной партии с Левой партией Эстонии рождают самые разные комментарии, среди которых нередко звучит недоумение: почему вдруг в момент, когда уровень политической активности русскоговорящей общины повышается и у наиболее крупной партии, отражающей интересы этой общины, растут шансы на увеличение представительства в местных органах власти на ближайших выборах, эта партия соединяется с другой, где преобладают эстонцы? О причинах этого объединения и о позициях новой политической силы в социально-экономической сфере рассказывает сегодня член Политсовета (Конституционной партии) – мэр города Маарду Георгий Быстров.
Чем дальше, тем труднее людям сводить концы с концами
Не первый год в политическом лексиконе страны бытует термин «Вторая Эстония». Так называют Эстонию небогатых людей, живущих от зарплаты до зарплаты или на нестабильные и небольшие доходы от малого бизнеса. Именно этой «Второй Эстонии» особенно трудно сейчас, когда с каждым днем быстрее и быстрее разворачивается инфляционная спираль и жизнь становится дороже и дороже.
Изящное выражение «мягкая посадка экономики» означает разные проблемы для разных категорий населения. У одних голова болит от уменьшающихся на сотни тысяч возможностей выплачивать дивиденды за 2007 год; у других - от забот по возврату миллионных кредитов; а у большинства - от невозможности оплатить летний отдых детям и, тем более, от невозможности нормально их накормить.
Эстония уверенно вышла в число лидеров по росту цен на продовольствие по всему Евросоюзу. Уже за декабрь прошлого года по сравнению со среднегодовыми значениями 2005 года в целом продуктовая корзина подорожала больше, чем в Эстонии, только в Латвии, Болгарии и Венгрии. При среднеевропейском росте продуктовых цен на 9,9% у нас они рванули вверх на 25,8%. А по самым массовым видам продовольствия рост составил: на хлеб и крупы - в три раза большим, чем по ЕС в среднем; на молочные изделия - в два раза выше; на масло и жиры - втрое выше. В «старых членах сообщества»: Финляндии, Франции, Швеции цена выросла на 4-6%, и то там шум стоит, а правительства запускают программы помощи наиболее бедным слоям.
Мы все - слабаки
Самоуправления наши реально помочь бедным не могут, потому что из всех видов налогов в их бюджет идет только часть подоходного налога от зарегистрированных там физических лиц, что составляет всего лишь около 3-4% общих налоговых поступлений по стране. Спасает Эстонию от безработицы выезд наиболее активной части работников в другие страны ЕС, но это довольно скоро ударит по налоговым поступлениям в местные бюджеты. И по семьям ударит. Особенно по детям, которые становятся «безотцовщиной».
Между тем во многих странах Евросоюза муниципальные власти имеют значительно большую часть налогового пирога. Экономическая независимость помогает местным органам власти влиять на общегосударственную политику. А наша центральная власть еще пытается обвинить местные управления в излишней затратности.
Крайне ограничены права местных самоуправлений и в области учета их национальных и языковых особенностей. Говоря об этом, я хочу подчеркнуть, что на самом деле у нас в стране нет на человеческом уровне национальных проблем. Кто-нибудь когда-нибудь слышал, что в отдельно взятом доме не хотят жить эстонцы, так как там живет много русских, или наоборот? Проблемы создаются сверху и обостряются перед каждыми выборами: то памятник перетащат, то, наоборот, какой-нибудь вызывающий споры поставят.
Потому бороться надо не отдельно за права русских и права эстонцев, а всем людям труда бороться за свои, и значит наши общие права. Я не хочу сказать, что у русского населения страны нет своих собственных проблем. Кстати сказать, социологи свидетельствуют, что среди бедных слоев населения «наших» русских больше. А бороться с бедностью можно только вместе. В конце концов, все дети от голода плачут одинаково, а больные старики страдают независимо от национальности.
Во всем мире представляют интересы людей труда многонациональные левые партии. В Евросоюзе действует сильный альянс левых партий, представленный в Европарламенте. На нашей политической площадке левый фланг до сих пор был слабым.
Чего хотят добиться объединенные левые?
Программы левых партий во всех европейских странах похожи, и строятся они на учете интересов разных возрастных, образовательных и иных групп трудящихся. С учетом эстонской специфики и опыта европейских партий составлены и наши требования. Для примера приведу некоторые из них, выбрав из системно составленного проекта партийной платформы.
Первое и главное из них: минимальная заработная плата должна быть не ниже реального прожиточного уровня. Всегда и везде, независимо от формы собственности предприятия, его отраслевой направленности и т.п. Может ли это повлиять на инфляционный процесс? В определенных условиях может. Но уж никак не больше, чем это делает само государство, поднимающее цену ГСМ или энергетических услуг. В любом случае надо добиться, чтобы зарплата не была ниже 60% от ВВП.
От этих макроэкономических категорий перейдем к более понятным требованиям. Одна из самых необеспеченных категорий населения - матери-одиночки. В наших условиях получение алиментов дело очень и очень негарантированное даже при наличии любых судебных решений. Поэтому левые считают необходимым перейти к выплате алиментов со стороны государства, которое само затем востребует их у тех, кому платить положено.
Левые полагают необходимым индексировать пенсии в строгом соответствии с ростом цен и в обязательном порядке не допускать их падения ниже 40% уровня от зарплат. И уж, конечно, не облагать пенсии подоходным налогом после достижения размера пенсий 3000 крон за месяц.
Мы все ежегодно увеличиваем платежи в Больничную кассу, а в системе здравоохранения выступаем по-прежнему как просители. Если уж решили коммерциолизировать, например, услуги семейных врачей, то почему они диктуют нам, придут они домой по вызову или не придут? Почему мы должны ждать приема к ним неделями и униженно выпрашивать направление на анализы? По этому поводу у левой партии есть свои предложения.
Я говорю о партии, которой пока нет, но которая вот-вот появится. У нее есть название: Объединенная левая партия Эстонии. Уже намечено правление, состоящее из двух правлений: прежней Конституционной партии и Левой партии. И у нее скоро появится два сопредседателя. Их изберет уже назначенный объединительный съезд.
Мы не скрываем, что полагаем необходимым изменить систему перераспределения доходов через налоги. С одной стороны, считаем необходимым увеличить необлагаемый доход, доведя его до размера минимальной зарплаты, а с другой, ввести дифференцированную шкалу налогообложения. Мы выдвигаем на первый план принцип социальной ответственности бизнеса. А сможет ли партия с такими лозунгами получить поддержку избирателей?
Жизнь покажет. Люди умнеют. До них постепенно доходит, что у русской ткачихи с закрывающегося Кренгольма или работницы из третьей смены на «Элкотеке» меньше общего с говорящими по-русски крупными бизнесменами, получившими в прошлом году дивиденды, измеряемые десятками и даже сотнями миллионов крон, чем с рабочими-эстонцами любой тартуской фабрики. Мы же знаем, что партии, входящие в нынешнюю правящую коалицию, получали не только русские голоса богатеньких, но и приличную материальную помощь от них. И это логично. Первая Эстония так же многонациональна, как вторая.
Объединенная левая партия не только будет добиваться улучшения материальных условий для наемных работников и малого бизнеса. Она считает важным перекодировать общественные приоритеты, поставив во главу угла человека труда. Беда нашего общества, что должность любого банковского клерка кажется лучше должности учителя или водителя троллейбуса. Надеемся, что голос новой партии, построенной на светлых принципах интернационализма, будет услышан людьми. А партия сделает все, чтобы на обоих языках этот голос звучал честно.
|